Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и может быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья. Для повышения выхода целевого продукта измельченное сырье стерилизуют и обезвоживают в жировой среде, обезжиривают и гидролизируют. Обезвоживание смеси осуществляют при разрежении 0,03 - 0,05 МПа и температуре 100-115°С, соотношении жира и сырья равном 0,3 -. 0,7:1, гидро лиз проводят экструдированием, Способ повышает степень утилизации кератинсодержащих отходов, позволяет перерабатывать сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, получить кормовую муку высокой биологической ценности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл, 0 6

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5х)5 А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР, 7!З фЩ ;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4760197/15 (22) 21.11.89 (46} 15,07.92, Бюл.№26 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) M.È,ßâîðñêèé, Л.Е.Литвиненко, Л;В.Погорелая и Т,В,Шершенюк (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1436969, кл. А 21 К 1/10, 1988, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и моИзобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам переработки животного сырья, состоящего из смеси мясокостного, мякотного и кератинового компонентов, и может быть использовано на предприятиях по переработке отходов продуктов животноводства.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта из сырья, состоящего из голов и ног мелкого рогатого скота.

Пример 1. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытцами) загружают в моечный барабан и моют в воде, нагретой до 50 С, Отмытое сырье подают на дробилку Я5ФОЖ/5 для измельчения. В аппарат. с рубашкой и мешалкой загружают 15 кг кормового жира, включают пар и после рас!

Ж,, 1747001 Al жет быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья. Для повышения выхода целевого продукта измельченное сырье стерилизуют и обезвоживают в жировой среде, обезжиривают и гидролизируют, Обезвоживание смеси осуществляют при разрежении

0,03 — 0,05 МПа и температуре 100 — 1150С, соотношении жира и сырья равном 0,3—

0,7:1, гидролиз проводят экструдированием, Способ повышает степень утилизации кератинсодержащих отходов, позволяет перерабатывать сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, получить кормовую муку высокой биологической ценности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл, !

I плавления жира вносят 30 кг сырья, измель- 4 ченного до частиц размером 15 мм. Соотно- .фь шение сырье:жир = 1:0,5. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, Q} постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата

110 С и стерилизуют сырье при данной температуре в течение 25 мин. Обезвоживание сырья проводят в том же аппарате, постепенно открывая вентиль для отвода пара че- а

1 рез конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,04 МПа, .при этом температура внутри аппарата

108 С. Продолжительность процесса обезвоживания 30 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 20 g,. Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге, Жир, полученный после центрифуги, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экстру1747001 дер, где обрабатывают при 150 С и давлении 6 МПа в течение 30 с. Экструдированный продукт измельчают, просеивают.

Получили 12,9 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в таблице.

Пример 2. Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами, копытцами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 40 С. Отмытое сырье подают на дробилку Я5-ФОЖ/5 для измельчения. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 9 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измель.ченного до размера частиц 25 мм.

Соотношение сырье:жир = 1:0,3, Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата

105 С и стерилизуют сырье при данной температуре 30 мин. По окончании стерилизации проводят обезвоживание сырья. Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор, включают разрежение, которое устанавливают равным 0,03 МПа, при этом температура внутри аппарата 115 С. Продолжительность процесса обезвоживания 25 мин. Массовая доля влаги полученной смеси 25 . Жир сливают, шквару обезжиривают на центрифуге, Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экструдер и обрабатывают при 160 С и давлении 7 МПа в течение 35 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают.

Получено 12,83 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в таблице, Пример 3, Смесь мякотного, мясокостного и кератинового компонентов (бараньи головы и ноги с шерстным покровом, рогами и копытами) загружают в моечный барабан и промывают в воде с температурой 60 С, Отмытое сырье измельчают на дробилке Я5-ФОЖ/5. В аппарат с рубашкой и мешалкой загружают 21 кг кормового жира, включают пар и после расплавления жира вносят 30 кг сырья, измельченного до размера частиц 5 мм. Соотношение сырье:жир = 1;0,7. Горловину аппарата закрывают, включают мешалку, постепенно увеличивают подачу пара до достижения температуры внутри аппарата 115 С и стерилизуют сырье при данной температуре

20 мин, Затем начинают обезвоживание сырья, Для этого постепенно открывают вентиль для отвода пара через конденсатор, 5

55 включают разрежение, которое устанавливают равным 0,05 МПа, при этом температура внутри аппарата 100 С, Продолжительность процесса обезвоживания 35 мин, Массовая доля влаги полученной смеси 15 0, Жир сливают, шквару обеэжиривают на центрифуге, Жир, полученный после центрифугирования, соединяют со слитым. Шквару подают на пресс-экструдер и обрабатывают при

140 С и давлении 5 МПа в течение 25 с, Экструдированный продукт измельчают и просеивают, Получали 12,7 кг кормовой муки, Характеристика.кормовой муки приведена s таблице.

ll р и м е р 4. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,02 МПа, при этом температура внутри аппарата 120 С. Процесс обезвоживания продолжается 50 мин, несколько ухудшается качество продукта (массовая доля протеина снижается, а массовая доля минеральных веществ увеличивается), Получено 12,0 кг кормовой муки, Характеристика кормовой муки приведена в таблице, Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в процессе обезвоживания разрежение устанавливают равным 0,06 МПа, при этом температура внутри аппарата 96 С, Образуется клейкая масса, затрудняющая проведение процесса обезвоживания,- продолжительность которого составляет 60 мин.

Получено 12,52 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в табл.1.

Пример 6. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в аппарат после расплавления жира вносят 16 кг мясокостного компонента (кость нативная), 3,0 кг кератинового компонента (рогэ, копыта, шерсть) и 11 кг мякотного компонента (обрезки шкур).

Получено 13,71 кг кормовой муки.

Характеристика кормовой муки приведена в таблице, Изобретение позволяет переработать сырье, содержащее смесь мякотных, мясокостных и кератиновых компонентов, преимущественно голов и ног мелкого рогатого скота, при сохранении высокого качества получаемого кормового продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения кормовой муки иэ кератинсодержащего сырья, включающий

его стерилизацию, обезвоживание в жиро1747001 л

Составитель Е. Майстренко

Редактор М, Циткина Техред М.Моргентал Корректор . Н. Ревская

Заказ 2449 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

\ вой среде с последующим обезжириванием и гидролиз,отл ича ющийсятем,что,с целью повышения выхода целевого продукта из сырья, состоящего из голов и ног мелкого рогатого скота, обезвоживание сырья 5 проводят при разряжении 0,03-0,05 МПа и температуре 100 — 115ОС, а гидролиз осуществляют экструдированием.

2. Способ по п1, отл и ч а ю щ и йс я тем, что стерилизацию и обезвоживание сырья проводят при соотношении жира и сырья, равном (0,3 — 0,7):1,