Способ дезодорации форпрессового хлопкового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки масел. Сущность: в способе дезодорации форпрессового масла, включающем отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром под вакуумом, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1-1,5% к массе масла, а отгонку ведут при 160-220°С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 В 3/00

ГР) 108,2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4885965/13 (22) 29.11,90 (46) 15,07.92.Бюл.М 26 (71) Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности (72) А.А,Артиков, А,Х.Маматкулов, M,Ñ.Íàðзиев, Х;3.Носиров, К.О,Дадаев и К.К.Жумаев (53) 661, 1(088.8) (56) Шмидт А,А, Исследование процесса дезодорации жиров ЦНИИТТЭИпищепром, 1966, с.36.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к рафинации масел. Дезодорация масел заключается в их обработке в слое острым паром преимущественно при глубоком вакууме и температуре 220-300 С, с целью удаления легколетучих компонентов и специфических запахов (мыльного, землистого, слоистого и = др.) Глубокий вакуум способствует понижению температуры кипения летучих компонентов, Несмотря на это ряд углеводородов, раже при остаточном давлении 1,5 мм, имеют температуру кипения около 200 C и практически остается в дезорированном жире.

Использование пара ускоряет испарение. Пар в направленном потоке захватывает молекулы летучего вещества и выносит их к поверхности испарения, Дезодорация зависит также от свойств, количества и качест- ва вспрыскиваемого пара, конструктивных особенностей дезодорационных аппаратов, Известна работа, где изучено влияние процесса дезодорации растительных масел

„„5U„„1747468 А1 (54) СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ ФОРПРЕССОВОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки масел.

Сущность: в способе дезодорации форп рессового масла, включающем отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром пбд вакуумом, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1-1,5% к массе масла, а отгонку ведут при 160-220 С, на содержание 3,4-бензпирена, Результаты исследований показывают, что по мере повышения температуры процесса дезодораций количество 3,4-бензйирена резко снижается,а при температурах 210 С и выше процесс удаления постепенно стабилизируется. Уста- . новлено,что процесс дезодорации, проведенный при температурах 20-230 С . обеспечивает практически полное удаление

3,4-бензпирена из состава растйтельных масел.

Недостатками указанных способов являются большие затраты энергии на нагрев масла до температуры 210-300 С, глубокий вакуум, создание которых затруднено в условиях масложировой промышленности. В условиях маслоэкстракциронного завода затруднено получение перегретого пара с температур.:й 300 С.При высоких темпера-,. турах в масле увеличивается количество свободных жирных кислот, что приводит к коррозии обрудования.

Известен способ дезодорации масла при высоких температурах (200-240 С) и остаточном давлении 1-5 кПа, осущвствляе1747468

Составитель1Е,Буданцева

Техред М.Моргентал Корректор З,Салко

Редактор С,Лисина

Заказ 2472 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 мый совместно с дистилляцией мисцеллы хлопкового масла, с 3 -ной начальной концентрацией бензина, Недостатком этого способа является необходимость создания высокой температу- 5 ры масла и глубокого вакуума, что в конечном счете приводит к большим энергоэатратам; сложность практического осуществления способа, большое остa"o:í.oå содер>кание легколетучих компонентов в масле (0,1-0,2) 10 10 % неэффективное использование острого пара.

Целью изобретения является снижение .-; нергоэатрат путем создания практически осуществимого режима дезодорации с тем- 15 пературой 160-220 С и общим давлением в аппарате 1-100 кПа, уменьшение остаточного содержания легколетучих компонентов в масле до 0,11-0,2 10 5%, сокращение расхода ocTpof0 водяного пара. 20

Поставленная Цель достигается тем, что дезодорация прессового масла осуществляется с добавлением спирта в количестве 11,5%, для облегчения удаления легколетучих компонентов, при температуре 160-200 С и 25 давлении в аппарате 1-100 кПа, Сущность изобретения заключается и следующем.

Прессовое масло, поступившее в рафинационный цех, рафинируется при 40-45 С 30 в течение 45 мин, Рафинация протекает при медленном перемешивании масла, Рафинированное масло отстаивается в

-.ечение 3-4 ч при 35-40 С. Для укрупнения и отделения соапстока добавляют 10-15%- 35 ный раствор поваренной соли,Далее масло промывается для удаления мыльного осадка, Этот процесс осуществляется добавлением s масло 2%-го раствора лимонной кислоты. Промывка завершается 40 добавлением солевого раствора.

Получение прессового масла и перера. ботки после рафинации прйводят кувеличеwe количества влаги в масле, что удаляется путем высушивания. Для этого под вакуу- 45 мом с целью удаления влаги, масло нагрева. ется до температуры 105-115 С и выдер>кивается в течение 45-60 мин.

Далее масло отбеливается с целью удаления из масла красящих веществ, придающих маслу темный цвет, Для этого бентонит или активированный уголь в количестве 1,52% перемешивается с маслом при 90-95 С и отстаивается в течение 30 мин.

Отбеленное масло фильтруется с целью удерживания остатков отбеливающих веществ и других механических примесей при температуре 160-200 С и давлении в дезодораторе 1-100 кПа, Добавление спирта позволяет облегчить отгонку легколетучих компонентов, снизить температуру, при которой отрываются легколетучие компоненты от масла до

160 200 С в зависимости от общего давления в аппарате и количества спирта в масле, Тут температура снижается на 50-60 С, что говорит о снижении энергозатрат на процесс дезодорации, Помимо этого расчеты процесса показывают, что на процесс отгонки легкотекущего компонента затрачивается в

1,5-2,5 раза меньше пара. Предлагаемый ре= жим легко осуществим с точки зрения создания температуры и ва;<уума, Применение предлагаемого способа позволяет довести остаточное количество легколетучих компонен.гов масла до 0,11-0,2

1Q, что существенно ниже по сравнению с маслом, дезодорируемым существующим способом.

Применение предлагаемого способа qeзодорации позволяет сократить расход ира эа счет проведения процесса при общем давлении в аппарате, близком к атмосферному, а также обеспечивается непрерывность процесса.

Формула изобретения

Способ дезодорации форпрессого хлопкового масла, включающий отгонкулегколетучйх компонентов острым водяным паром

f10+ 83K MOf l, о T Jl и ч а e Q W и t я TeM, RTO, с целью интенсификации процесса и снижения энергозатрат, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1,01,5% к массе масла, при этом отгонку ведут ри 160 220îg