Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в холодильном технологическом оборудовании с загрузочно-разгрузочными устройствами. Аппарат для замораживаний пищевых продуктов в блоках содержит охлаждаемый ротор, загрузочно-разгрузочноё устройство, механизм перемещения рамки с захватами, механизм подпрессовки и подмораживания, прибпособление для выпрессовки замороженных блоков. Механизм подпрессовки и подмораживания снабжен двумя теплоизолированными камерами подмораживания и дополнительными верхней плитой с механизмом вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой, механизмом поворота нижних плит в Горизонтальной плоскости. Приспособление для выпрессовки содержит опорную площадку, установленную с возможностью вертикального перемещения, и пуансоны для выдавлйвйния блоков из рамок. Рабочая поверхность плит имеет антиадгёзйбйно1е пок рьТтйе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. (Л G
СОЮЗ СО8ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„5U, 1747827А1 (я)я F 25 D 13/06, 25/00
"1 F09
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ c p) м д
@, 4„- /., 1 1"ру
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4828178/13 (22) 22.05,90 (46) 15.07.92, Бюл. М 26 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Г.Г. Квашнин, А.Г. Ионов, LU.-С.Я. Meiceницкий, В.С. Григорьев и В.С. Покрывалова (53) 621.565(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 764452, кл. F 25 О 13/06. 1979. но-разгрузочное устройство, механизм перемещения рамки с захватами, механизм подпрессовки и подмораживания, приспособление для выпрессовки замороженных блоков. Механизм подпрессовки и подмораживания снабжен двумя теплоизолированными камерами подмораживания и дополнительными верхйей плитой с механизмом вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой, механизмом поворота нижних плит в горизойтальной плоскости. Прйспособление для выпрессовки содержит опорную площадку, установленную с возможностью вертикального перемещения, и пуансоны для выдавливания блоков из рамок, Рабочая поверхность плит имеет антиадгезиойное покрытие. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. (54) АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ (57) Использование: в холодильном технологическом оборудовании с загрузочно-разгрузочными устройствами. Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках содержит охлаждаемый ротор, эагрузочФ
° пребывания на охлаждаемой плите и невозможнос ти co çä à"íèÿ эа такой короткий срок на поверхности продукта антиадгезионного д покрытия. а также низкая производйтель- ность устройства.
Цель изобретения — повышение качества продукта путем соэдайия устойчйвого антиадгезионного слоя при одновременном 00 повышении производительности, а также Я повышение удобства в обслуживании;
На фиг, 1 схематично изображен аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг.
3 — то же, вид сверху.
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках содержит охлаждаемый ротор 1; загрузочно-разгрузочное устройство 2, механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами, механизм 5 подпрессовки и подмораживания и приспособления 6 для выпрессовки замороженных блоков.
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к морбзильным аппаратам с загрузочноразгрузочными устройствами.
Известен морозильный аппарат с загрузочно-разгрузочным устройством, которое содержит охладительный ротор, разгрузочно-загрузочное устройство, включающее нижнюю охлаждаемую плиту для размещения блок-формы в виде рамки; механизм подпрессовки и подмораживания, включающий верхнюю подпружиненную охлаждаемую плиту с механизмом вертикального ее перемещения для нодпрессовки и подмораживания продукта в рамке. механизм перемещения рамки с захватами, а также приспособление для выпрессовки замороженных блоков.
К недостаткам устройства следует отнести невысОкОе качество замороженного продукта иэ-за ограниченного срока его
1747827
Загрузочно-разгрузочное устройство 2 включает нижнюю охлаждаемую плиту 7 для размещения блок-формы в виде рамки 4, Механизм 5 подпрессовки и подмораживания включает верхнюю подпружиненную охлаждаемую плиту 8 с механизмом 9 вертикального ее перемещения для подпрессовки и подмораживания продукта в рамке
4 и снабжен двумя теплоизолированными камерами 10, 11 подмораживания и механизмом 12 поворота нижних плит 13 в горизонтальной плоскости для поочередного их введения из зоны загрузки в камеры 10, 11, Камеры 10, 11 подмораживания установлены в зоне загрузки параллельно торцовым . стенкам ротора 1 и снабжены дополнительными верхней плитой 8 с механизмом 9 вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой 13, При этом верхние плиты 8 укреплены на потолке камер 10, 11, а механизм 9 перемещения верхних плит 8 кинематически связан с.механиэмом 12 перемещения нижних плит. Приспособление 6 для выпрессовки содержит опорную площадку 14; установленную с воэможностью вертикального перемещения и укрепленную на шарнире, и пуансоны 15, располо>кенные над площадкой 14 для выдавливания блоков иэ рамок 4, Рабочая поверхность плит 7 загрузочноразгруэочного устройства имеет антиадгезионное покрытие. . Охлаждэемый ротор 1 состоит из морозильных секций 16, каждая секция 16 — из трех охлаждаемых плит 17, стянутых между собой пружинами 18, Секции 16 радиально установлены на полом валу 19 с коллекторами 20 подачи охлаждающей среды в секции
1G. Ротор 1 имеет воэмо>кность вращения в подшипниковых опорах 21 на раме 22, на которой также смонтированы механизм 23 поворота ротора 1 и механизм 24 раскрытия секции 16, Устройство работает следующим образом.
Перед началом ка>кдого рабочего цикла на охлаждаемой плите 7 находится одна из рамок 4, куда укладывается продукт перед замораживанием без его предварительной упаковки. Одна иэ камер 11 свободна, в другой камере 10 находится продукт в рамке 4 на плите 13, а верхняя подпрессовывающая плита 8 опущена и имеет плотный контакт с продуктом, Одна из полостей секции 16 раскрыта и свободна.
В начале рабочего цикла рамка 4 с продуктом поворачивается и уходит в свободную камеру 11. Одновременно опускается плита 8 в камере 11 и прижимает продукт, а в камере 10 плита 8 поднимается от продук20 емую плиту 7
Введение в устройство теплоизоли25 рованных камер 10, 11 позволяет увели30
50 устройство, включающее нижнюю охлаждаемую плиту для размещения блок-формы в виде рамки, механизм перемещения рамки с захватами. механизм подпрессовки и подмораживания, включающий верхнюю под55 пружиненную охлаждаемую плиту с механизмом вертикального ее перемещения для подпрессовки и подмораживания продукта в рамке, и приспособление для выпрессовки замороженных блоков, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения
40 та. Рамка 4 с продуктом выходит иэ камеры
10 и механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами транспортирует ее с нижней охлаждающей плиты 7 в открытую полость морозильной секции 16 ротора 1 на домораживание. Секция 16 закрывается, ротор 1 поворачивается на шаг, выводя установившуюся в секции 16 рамку 4 из зацепления с захватами и вводя другую рамку 4 в секции 16 с заморо>кенными блоками в зацепление с захватами на уровень нижней охлаждэемой плиты 7. Секция 16 раскрывается и захваты вытягивают рамку 4 и устанавливают ее в фиксированное положение для извлечения замороженных блоков из рамки 4, Приспособление 6 для выпрессовки блоков движением пуансонов 15 вниз выпрессовывает блоки из рамки 4 на опорную площадку 14, которая плавно опускается, и блоки выходят за пределы аппарата.
Механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами дотягивает пустую рамку 4 на охлаждачить подготовительное время для предварительного подмораживания, На поверхности продукта образуется устойчивый антиадгезионный слой, который препятствует потере продуктом сока, и образованию воздушных прослоек между его кусками. Кроме того. блок-форма постоянно находится на подвижных охлаждаймых плитах, на которых осуществляется как загрузка, так и транспортирование их в камере подмораживания, что также способствует повышению качества продукта.
Наличие как минимум пары камер 10. 11 предварительного подмораживэния, которые одновременно могут быть заняты продуктом, и дополнительных площадей для выпрессовки замороженных блоков позволяет значительно повысить производительность аппарата, а также повысить удобство в его обслуживании, Формула изобретения
1, Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках. содержащий охлаждаемый ротор, загрузочно-разгрузочное
1747827 качества продукта путем создания устойчивого антиадгезионного слоя при одновременном повышении производительности, механизм подпрессовки и подмораживания снабжен двумя теплоизолированными камерами подмораживания, установленными в зоне загрузки параллельно торцовым сторонам ротора, и дополнительными верхней плитой с механизмом вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой, механизмом поворота нижних йлит в горизонтальной плоскости для поочередного их введения из эоны загрузки в камеры, при этом верхние плиты укреплены на потолке последних, а механизм перемещения верхних плит кинематически связан с механизмом перемещения нижних плит.
2. Аппарат пои. 1, отлич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения удобства в
5 обслуживании, приспособление для выпрессовки содержит опорную площадку, установленную с возможностью вертикального перемещения и укрепленную на шарнире, и пуансоны, расположенные над
10 площадкой для выдавливания блоков из рамок, 3, Аппарат по и. I, отличающийся тем, что рабочая поверхность плит загрузочно-"разгрузочного устройства имеет антиад15 геэионное покрытие.
1747827
Составитель В. Константинов
Техред М.Моргентал Корректор M,Ïîæî
Редактор М.Келемеш
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2490 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5