Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности,-а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) (я)з А 23 С 11/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

"?1) А92 8." 4513 ".;АЯ " ф Щ1Щ - ф р(рр"щ

)М-. A

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4839177/13 (22) 14.06.90 (46) 30.07.92,Бюл.М 28 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Т.С.Клятвина, И.А.Радаева, О,А.Клатвина, В.С.Гордезиани, Н,А.Калиненко, Н,А.Смекалов и Э,А.Сакулина (56) ГордезианиВ.С. Технология сухих заменителей цельного молока, Производство заменителей цельного молока. — М;

Агропромиздат, 1990, с. 58-59.

Технологическая инструкция по производству сухого заменителя цельного молока

"ЗЦМ-1" для телят. утвержд. в 1988, с.20-33, Изобретение относится к молочной промышленности, производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности, к заменителям цельного молока, используемых для выпойки телят.

Известен способ производства заменителя цельного молока для телят, который включает в себя сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление жиров и эмульгаторов, внесение расплавленных жировых компонентов в сгущенную молочную основу, перемещение, гомогенизацию и сушку полученной смеси, В качестве жировых компонентов используют пищевые животные и растительные гидрогенизированные жиры.

Недостатком известного способа производства заменителя цельного молока . (ЗЦМ) является подбор жировых композиций, который проводится эмпирически без (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности, а именно при производстве кормов для сельскохозяйственных животных, Сущность изобретения: перед гомогенизацией в сгущенную полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром 6:34 - 6:71 соответственно. 2 табл. учета рациональной сбалансированности липидных фракций, что снижает питательную ценность продукта. Кроме того, по известному способу продукт имеет высокую себестоимость за счет использования дорогостоящих пищевых жиров и необходимости расплавления жировых компонентов при 60-65 С перед введением в молочную основу, Цель изобретения — повышение питательной ценности и снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему сгущение обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смешения его с эмульгатором, биологически активными добавками

1750593 и сгущенной молочной основой перед гомогенизацией и сушкой в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром (6:34) - (6:71) соответственно, которое устанавливают в зависимости от вида жира путем моделирования жирнокислотного состава жировых фракций, оцененных коэффициентом утилитарности липидов.

Коэффициент утилитарности характеризует полноту усвоения жирных кислот жиров композиции, При коэффициенте утилитарности, близком к 1, продукт по жйрнокислотному составу и питательной ценности приближен к молочному жиру и цельному молоку.

В смеси рапсового масла и свиного жира максимальный коэффициент утилитарности равный 0,909 достигается при их соотношении 6:39, а для смеси рапсового масла и говяжьего жира максимальный коэффициент утилитарности равен 0,787 при их соотношении 6:34, для рапсового масла и костного жира максимальный коэффициент утилитарности 0,515 достигается при соотношении 6:71, Соотношения жировых компонентов в пределах (6:34)-(6:71) для различных жировых композиций наиболее оптимальны, так как при внесении рапсового масла в соотношении менее 6;71, также как и в соотношении более 6:34, для всех видов жировых композиций наблюдается снижение коэффициента утилитарности липидов из-за недостаточной жирнокислотной сбалансированности, вследствие этого понижается пи- тательная ценность готового продукта.

Пример 1, Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока 9596 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,4, пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 42;ь, фильтруют и подают в резервуар с мешалкой для составления и подготовки смеси к сушке. Свиной жир (145 кг) загружают в обогреваемую ванну с мешалкой, расплавляют при непрерывном перемешивании, вносят 12 кг фосфатидных концентратов, 5 кг дистиллированных моноглицеридов, тщательно перемешивают и вносят 0,034 кг антиокислителя, 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 и,е,/см, 0,045 кг витамина Д активностью

200000 и,е./смз, 1,7 кг препарата бациллихина с массовой долей бацитрацина 37. Из отдельной емкости для промежуточного хранения через дозирующее устройство рапсовое масло в количестве 22 кг (колйчество рапсового масла и свиного жира определено с учетом максимального коэффициента утилитарности данной жировой смеси исходя из соотношения 6,39) и подают в сгущенное обезжиренное молоко, сюда же перекачивают расплавленные жи5 ры, фосфатиды и активные добавки. Смесь

ЗЦМ перемешивают, гомогенизируют и сушат, Пример 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но в молочную осно10 ву вносят рапсовое масло в количестве 25 кг и расплавленный говяжий жир в количестве

142 кг, которые также определяются исходя из их соотношения 6:34 с учетом максимального коэффициента утилитарности липидов.

15 Пример 3, Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но рапсовое масло и костный жир берут в следующих количествах 13 кг и 154 кг соответственно, также определяя исходя из их соотношения 6:71 с

20 учетом максимального коэффициента утилитарностии.

Сбалансированность жирнокислотного состава молочного жира. продукта по предлагаемому и известному способам приведе25 на в табл.1, Как видно из табл.1, жировые основы

ЗЦУ с рапсовым маслом по содержанию основных жирных кислот наиболее приближены к молочному жиру.

30 Результаты зоотехнических испытаний заменителя цельного молока, выработанного по предлагаемому способу, подтвердили, что по питательной ценности он выше продукта, выработанного по известному спосо35 бу; s нем выше содержание переваримого протеина и при выпаривании получены бо. лее высокие показатели по среднесуточному приросту живой массы теленка.

Данные приведены в табл.2.

40 Замена части жира рапсовым маслом снижает стоимость сырья, внесение рапсового масла без подогрева в сгущенное молоко уменьшает расход тепла на подогрев и плавление жировых компонентов, 45 Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение обезжиренного молока или его

50 смеси с пахтой и сывороткой, плавление животного жира и смещение его с эмульгатором, биологически. активными добавками и сгущенной молочной основой, гомогенизацию полученной смеси и сушку, о т л и ч а ю55 шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения себестоимости готового продукта, перед гомогенизацией в полученную смесь вносят рапсовое масло в соотношении с животным жиром

6:34 — 6;71 соответственно, 1750593

Таблица 1

Таблица льного

Составитель Н. Абрамова

Редактор Л, Пчолинская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Заказ 2634 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101