Способ получения дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование микробиологическая промышленность, пищевая промышленность . Сущность изобретения приготовление питательной среды из сока некондиционного углеводсодержащего плодоовощного сырья который перед введением в питательную среду стерилизуют при давлении 0,05-0,075 МПа в течение 20- 30 мин, осветляют и смешивают в соотношении 4 1-1:1 с кислотным гидролизатом картофельного крахмала, который получают из некондиционного картофеля. В питательную среду могут дополнительно вводить комплексен В-43 в количестве 1 10 6-5 или поверхностно-активное вещество - сукцинат или малеинат в количестве 0,1-0,15%. Способ предусматривает внесение в питательную среду посевного материала, полученного путем активирования его воздействием монохроматического излучения и выращивание дрожжей до максимального накопления биомассы в условиях аэрирования воздухом, причем аэрирование проводят ступенчато при увеличении количества воздуха на каждой ступени по мере накопления биомассы, и перемешивания , и концентрирование куяьтуральной жидкости, которое проводят до содержания сухих веществ 25-30%. 4 з.п. ф-лы, 4 табл. м W е

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (1() (sl)s С 12 N 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4852537/ l3 (22) 19,07.90 (46) 30.07.92. Бюл. ¹ 28 (71) Московский технологический инсти гут пищевой промышленности . (72) В,М.Кантере, Т,Г,Мухамеджанова, Н.В,Пчелинцева, В.А.Еремин и Е.С.Баринова (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1506877, кл. С 12 N 1/16, опублик, 1989. . (54) СПОС06 ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ, (57) Использование: микробиологическая промышленность, пищевая промышленность. Сущность изобретения: приготовле ние питательной среды из сока некондиционного углеводсодержащего плодоовощного сырья, который перед введением в питательную среду стерйлиэуат при давлении 0,05-0,075 МПа в течение 20—

30 мин, осветляют и смешивают в соотноИзобретение. относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения дрожжей, Известны способы получения дрожжей

Saccharomyces на среде с использованием овощных соков. Сок из моркови используется для приготовления питательной среды в качестве источника витаминов и ростовых веществ на стадии получения чистой культуры.

Существенным недостатком этого спо- соба является использование пищевого сырья и то что, сок используется-тблько нЭ стадии получения чистой культуры (посевного материала).

Также существуют способы получения дрожжей на коричневом соке, получаемом иэ ботвы сахарной свеклы. Коричневый сок свеклы содержит редуцирующие вещества

2 шении 4:1-1:1 с кислотным гидролиэатом картофельного крахмала, который получают из некондиционнрго картофеля. В питательйую среду могут дополнительно вводить комплексон В-43 в количестве 1 10 -5 10 или поверхностйо-активное вещество — сукцинат или малеийат в количестве 0,1 — 0,15%;

Способ предусматривает внесение в питательйую среду noceaíîãî материала, полученного путем активирования его воздействием монохроматического излучения и выращивание дрожжей до максималь- . ного накопления биомассы в условиях аэрироваййя» воздухом, йр»ичем аэрирование проводят ступенчато при увеличении колйчества воздуха на каждой ступени rio ф мере йакопления биомассы, и перемешивания, и концентрйрование культуральйой . жидкости, которое проводят до Содержания сухих веществ 25 — 30%, 4 з.п, ф-лы, 4 табл, . (3,3-4,0 ) и ряд органических кислот, таких как пропионовая, уксусная и молочйая, На свежем коричневом соке ферментация дрожжей характеризуется быстрым ростом культуры ..

Недостатком этого способа является невысокое содержанйе ре»дуцирующйх веществ в соке для и )ом»ышлен»ного йроизводства дрожжей.

Наиболее близким к изобретению является способ получения дрожжей, предусматривающий йриготовление питательной среды на основе сока иэ плодоовощного сырья, получение посевного материала, активированного воздействием монохроматического излучения, засев питательной среды, выращиванйе д()ож»жей до максимального накопления биомассы в условиях

1751197

0,05 — 0,075 МПа в течение 20 — 30 мин, освет- 25 ляют с последующим его смешиванием в

55 аэрирования и перемешивания, концентрирование культуральной жидкости.

Недостатком этого способа является невысокое качество получаемой биомассы дрожжей из-эа наличия в ней остатков питательной среды и возможного наличия микотоксина патулина в биомассе дрожжей из-за обсеменения некондиционного плодоовощного сырья потенциальными продуцентами токсина — микроскопическими грибами, А также нестабильный выход дрожжей иэ-за нестабильного содержания редуцирующих веществ в питательной среде.

Целью изобретения является улучшение качества получаемых дрожжей и повышение выхода цельного продукта .

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения дрожжей при приготовлении питательной среды использования сока из некондиционного углеродсодержащего (плодоовощного) сырья, который перед введением. в состав питательной среды стерилизуют при давлении соотношении 4:1 — 1:1 с гидролизатом картофельного крахмала, культивирование дрож-. жей SaccharomyCis, с последующим концентрированием культуральной жидкости до содержания сухих веществ 25-30 g,, Отличием является и то, что в питательную среду дойолнительно вводят комплексон В-43 в количестве 1 10 -510

-6 . -7о сукцинат или мэлеинат в количестве 0,10,15%, а также то, что процесс аэрирования проводят ступенчатО; подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы дрожжей.

Приготовление питательной среды из некондиционного плодоовощного сырья обуСловлейо тем, что изучейие химического — - состава сока, получаемого из йекондиционного плодоовощного сырья показало, что сок содержит все необходимые для роста дрожжей питательные вещества; источники углерода — моносахара (глюкоза, фруктоза), дисахара (са рроза), которые составляют

35,5; 18,3; 36,5% от общего содержания сахаров; органические кислоты, источники азота, фосфора, микро- и макроэлементов, ростовые вещества.

В настоящее время дефицит хлебопекарных дрожжей составляет 169,5 тыс,т в год, получение дополнительного количества хлебопекарных дрожжей невозможно беэ расширения сырьевой базы, на данный период существует острый дефицит мелассы— традиционного сырья для получения хлебопекарных дрожжей, поэтому целесообразно

35 использование новых источников сырья (некондиционное плодоовощное сырье) при приготовлении питательных сред для получения хлебопекарных дрожжей, Стерилизация сока при давлении 0,050,075 МПа в течение 20-30 мин позволяет получать высококачественный сок, не инфицированный микрофлорой и содержащий максимально возможное количество редуцирующих веществ. Стерилизация сока при таких условиях гарантирует разрушение микотоксина патулина. Некондиционное плодоовощное сырье может быть обсеменено микроскопическими грибами — потенциальными продуцентэми микотоксина патулина, Использование более низкого давления и меньшего времени стерилизации не гарантирует стерильности питательной среды, разрушения микотоксина патулина, а использование более высокого давления (больше 0.075 МПа) и более длительного процесса стерилизации приводит к разрушению сахаров в соке.

Сепарацию стерилизованного сока гроводят для отделения коагулята растительного белка и взвешенных частиц, что позволяет уменьшить вязкость питательной среды, улучшить ее реологические свойства. получать при выращивании дрожжей биомассу без примеси взвешенных частиц сока.

Смешивание осветленного сока с предварительно полученным гидролизатом картофельного крахмала в соотношении 4:1-1:1 позволяет стандартизовать питательную среду по содержанию редуцирующих веществ, получать стабильный выход биомассы, так как в соке, получаемом из некондиционного плодоовощного сырья, содержание редуцирующих веществ колеблется от 1 до 6%.

Проводят выращивание дрожжей при ступенчатой аэрации — подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы. что позволяет рационально расходовать воздух, экономить электроэнергию для более полного удовлетворения потребности дрожжевых клеток в кислороде, так как при аэрировании процесс в клетке направлен на . накопление биомассы дрожжей.

Концентрирование дрожжевой суспензии до содержания сухих веществ 25-30% необходимо для получения товарных дрожжей, удовлетворяющих требованиям ГОСТ

171-81. Данное содержание влаги в прессованных дрожжах сохраняет жизнеспособность дрожжей и увеличивает время их хранения в процессе реализации, Дополнительное введение в питательную среду химического вещества — комплек сона В-43 в количестве 1 10 -5 10 %

1751197 необходимо в случае повышенного содержания ингибирующих веществ в питатель- Культивирование активированного поной среде, например, нитратов и нитритов, севного материала проводят йа питэтель-, Комплексон В-43 — стимулятор роста микро- ной среде в течение 5-7ч до максимального организмов. Введенйе его в питательную 5 накопления биомассы, среду приводит к"увеличению титра клеток Процесс аэрирования проводят ступенна 8-10%. чато, подачу воздуха увеличивают по мере

В готовую питательную среду вносят накопления биомассы, первый час роста— сукцинат или малеинат в количестве 0,1-- 0,5-0,6 объема воздуха на объем среды в

0,15, что приводит к увеличению титра 10 минуту, затем подачу воздуха увеличйвают клеток на 8-12 . Сукцинат — это поверхно- до 0,9-1 объема воздуха на объем среды в стно-активное вещество (ПАВ), эфир янтар- минуту, за полчаса до макСимального накопной кислоты и оксиэтилированных вйсших . ленйя биомассы подачу воздуха отключают жирных спиртов . - для созревания"клеток. (0 Н 0 (Н ) | gOH . 5 Концентрированй "культуральйой жидкости проводят путем"сепарации с цймйв- где x = 10 — 100, n = 11 — 21; и малеинат — это кой холодной водой, прессование

ПАВ, эфир малеиновый кислоты и оксйэти- дрожжевого моЛока на фильтр-прессе до солированных высших жирных спиртов . держания сухйх веществ 25 — 30%, что необС.Н,.„,(ОС,Н„).-О-С -СН Сц СООН, 20.ходимо для получения товарньй дрожжей удовлетворяюЩих требованиям ГОСТа, где x - 10-100, n = 11-21, эти вещества 171-81, используются при получении подсолнечно- В случае использования нестандартного масла. го, некондиционного плодоовощного сырья

Повышение, выхода биомассы объясня- 25 с повышенным содержанием токсических ется тем, что внесение сукцината или мале.-, веществ, например нитратов илй нитритов, ината в состав питательной среды улучшает в готовую питэтельйую среду добавляют реологические свойства культуральной стимулятор росга микроорганизмов: — компжидкости, повышает содержание раствори- лексон В-43 в количестве 1 10 -5 10 % или мого кислорода в среде. 30 в готовую питательную среду вносят поверСпособ осуществляют следующим об- хностно-активные вещества сукцинат или разом.: . : - -: -:, малейнат в количестве 0,1-0,15%. . Некондиционное плодоовощное сырье : Пример 1, Некондиционное плодо(без картофеля) моют, измельчают, отделя-. овощное сырье (без картофеля} моют, изют сок на прессе. Сок стерилизуют при дав- 35 мельчают, отделяют сок на фильтр-прессе. лении 0,05-0,075 МПа в течение 20-30 мин. Сок стерилизуют при дэвленйи 0,05 МПа в

Стерилизованный сок осветляют путем се- течение 20 мин. Стерйлизованный сок оспарирования для отделения.коагулята рас- ветляют путем сепарирования для отделетительного белка и взвешенных частиц.- ния коэгулята растительного белка и,-., Осветленный сок смешивают с предвари- 40 взвешенных частиц. Осветленный сок сметельно полученным гидролизатом карто- шивают с предварительно полученным гидфельного крахмала всоотношении4:1-1:!.: ролизатом картофельного крахмала в

Гидролизат картофельного крахмала соотношении 4:1, Гидролизат картофельнополучают из некондиционного картофеля. го крахмала получают из некондиционного

Картофель. моют, измельчают, отделяют сок 45 картофеля. Картофель моют, измельчают; с крахмалом. Водную.суспензию крахмала, отделяют сок с крахмалом. Водную суспен- содержащую 9-11 крахмала подвергают, зию крахмала, содержащую 9 крахмала,. кислотному гидролизу, например серной . подвергают кислотному гйдролизу придавкислотой 1 — 1,2, при давлении 0,09-0,1.МПа лении 0,09 МПэ, концентрации серной кисв течение 60 — 70 мин. рН гидролизата уста- 50 лоты 1% в течение 60 мин. рН гидролизата навливают щелочью КОН до значения рН устанавливают щелочью КОН до значения питательной среды 5,0-5,5, . рН 5,0.

3 асев готовой питательной среды осу- Засев питательной среды осуществляществляют предварительно активирован- .ют предварительно активировайными ными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в 55 дрожжами Saccharomyces cerevisiae в коликоличестве 5 — 6%, Активацию посевного ма- честве 5%, Активацию посевного материала териала проводят воздействием монохро- проводят воздействием монохроматическоматического излучения мощностью ro излучения мощностью 1 MB / т/мм с длиной волны 632,801- . ной волны 632,801-632,799 нм в течение

632,799 нм в течение 4-5 ч. 4 ч, 1751197

Культивирование активированного посевного материала проводят на готовой питательной среде в течение 5 ч.

Процесс азрирования проводят ступенчато, подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы, первый час роста—

0,5 объема воздуха на обьем среды в минуту, затем подачу воздуха увеличивают до 0,9 объема воздуха на объем среды в минуту, через 4,5 ч подачу воздуха отключают для созревания клеток, . Концентрируют культуральную жидкость до содержания сухих веществ 25%, Из 1 ll питательной среды получают

100 r прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются по ферментативной активности: эимазная — 60 мин, мальтазная — 100 мин, подъемная сила — 65 мин.

Пример 2. Некондиционное плодоовощное сырье (без картофеля) моют, измельчают, отделяют сок на прессе. Сок стерилизуют при давлении 0,06 МПа в течение 25 мин, Стерилизованный соК осветляют, как в примере 1, Осветленный сок смешивают с предварительно полученным гидролизатом картофельного крахмала в соотношении 2;1. Гидролизат картофельного крахмала получают из некондиционного картофеля, Картофель моют, измельчают, отделяют сок с крахмалом. Водную суспензию крахмала, содержащую 10 крахмала, подвергают кислотному гидролиэу при давлении 0,095 МПа, концентрации серной кислоты 1,1 в течение 65 мин, рН гидролизата устанавливают щелочью КОН до рН 5,3.

Засев питательной среды осуществляют предварительно активировэнными, дрожжами Saccharomyces cerevisiae в количестве 4,5%, Активацию посевного материала проводят воздействием монахрбматического излучения мощностью

1 Мат/мм с длиной волны 632,801-632,799

2 нм в течение 4,5 ч.

Культивирование активированного посевного материала проводят на питательной среде в течение 6 ч, Процесс азрирования проводят ступенчато, подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы, первый час роста—

0,55 объема воздуха на обьем среды в минуту, затем подачу воздуха увеличивают до

0,95 объема воздуха на объем среды в минуту, через 5,5 ч подачу воздуха отключают для созревания клеток, Концентрируют культуральную жидкость, как в примере 1, до содержания гухих веществ 28, Из 1 л питательной среды получают

110 г прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются по ферментэтив5

15 нои активности, зимазная 50 мин, мальтазная — 90 мин, подъемная сила — 60 мин, Пример 3. Некондиционное плодоовощное сырье (без картофеля) моют. измельчают, отделяют сок на прессе. Сок стерилизуют при давлении 0.075 МПа в течение 30 мин. Стерилизованный сок осветляют, как в примере 1, Осветленный сок смешивают с предварительно полученным гидролиэатом картофельного крахмала в со-. отношении 1:1. Гидролизат картофельного крахмала получают иэ некондиционного картофеля. Картофель моют, измельчают, отделяют сок с крахмалом, Водную суспензию крахмала, содержащую 11 крахмала, подвергают кислотному гидролизу при давлении 1 МПа, концентрации серной кислоты

1,2% в течение 70 мин. рН гидролизата устанавливают щелочью КОН до рН 5.5.

Засев питательной среды асуществляют предварительно активированными дрожжами Saccharomyces cerevisiae a количестве 5,0 . Активацию посевного материала проводят воздействием

25 монохроматического излучения мощностью

1 МВт/мм с длиной волны 632,801 — 632,799 г нм в течение 5 ч.

Культивирование активированного посевного материала проводят на питэтель- .

30 ной среде в течение 7 ч.

Процесс азрирования проводят ступенчато, подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы, первый час роста— .0,5 обьема воздуха на обьем среды в минуту, 35 затем подачу воздуха увеличивают до 1 обьема воздуха на объем среды в минуту, через

6,5 ч подачу воздуха отключают для созревания клеток.

Концентрируют культуральную жид40 кость до содержания сухих веществ 30%.

Из 1 л питательной среды получают

120 r прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются Ilo ферментативной активности: зимазная -45 мин, мальтаз45 ная — 80 мин, подъемная сила 55 мйн.

Пример 4. Некондиционное плодоовощное сырье без картофеля моют, измельчают, отделяют сок на прессе. Сок стерилизуют при давлении 0,045 МПа в те50 чение 15 мин, Стерилизованный сок осветляют, как в примере 1, Осветленный сок смешивают с предварительно полученным гидролизатом картофельного крахмала в соотношении 5:1. Гидролиэат картофельного

55 крахмала получают из некондиционного картофеля. Картофель моют. измельчают отделяют сок с крахмалом. Водную суспенэию крахмала, содержащую 8;% крахмала, подвергают кислотному гидролиэу при давлении 0,08 МПа, концентрации серной киг,1751197

10 лоты 0,8%, в течение 50 мин, рН гидролизата устанавливают щелочью КОН до рН 4,5.

Засев питательной среды осуществляют предварительно активированными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в коли честве 3%. Активацию посевного материала проводят воздействием монохроматического излучения мощностью 1 МВт/мм с длиной волны 632,801 — 632,799 нм в течение

3,5 ч.

Культивирование активированного посевного материала проводят нэ питательной среде в течение 4,5 ч.

Процесс ээрирования проводят стуйенчато; подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы, первый час роста—

0,4 объема воздуха на объем среды в минуту, затем подачу воздуха увеличивают до 0,8 объема воздуха на объем среды в минуту, через 4 ч подачу воздуха отключают для созревания клеток, Концентрируют культуральную жид- . кость, как в примере 1 до содержания сухих веществ 20%.

Иэ 1 л питательной среды получают 30 r прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются по ферментативной активности; зимазная — 90 мин, мальтазная—

180 мин, пддъемная сила 85 мин.

Пример 4. Некондиционное плодоовощное сырье (без картофеля) моют, измельчают, отделяют сок на прессе, Сок стерилизуют при давлении 0,085 МПа в тение 40 мин. Стерилизованный сок осветляют, как в примере 1. Осветленный сок смешивают с предварительно полученным гидролизатом картофельного крахмала в соотношении 1:2, Гидролизат картофельного крахмала получают из некондиционного картофеля, Картофель моют, измельчают, отделяют сок с крахмалом. Водную суспензию крахмала, содержащую 12% крахмала, подвергают кислотному гидролизу при давлении 0,11 МПа, концентрации серной кислоты 1,5% в течение 80 мин. рН гидролизата устанавливают щелочью КОН до рН 6,0, Засев питательной среды осуществляют предварительно активированными дрожжами Sacch. cerevisiae в количестве

6, Активацию посевного материала проводят воздействием монохроматического излучения мощностью 1 МВт/мм с длиной

2 волны 632,801 — 632,799 нм в течение 6 ч.

Культивирование активированного посевного материала проводят на питательной среде в течение 8 ч.

Процесс азрирования проводят ступенчато, подачу воздуха увеличивают по мере накопления биомассы, первый чэс роста—

0,6 объема воздуха на обьем среды в минуту, затем подачу воздуха увеличивают до 1,1 обьема воздуха на объем среды в минуту, через 7,5 ч подачу воздуха отключают для созревания клеток..

5 Концентрируют культуральную жидкость до содержания сухих веществ 35%.

Иэ 1 л питательной среды получают 50 г прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются по ферментативной ак10 тивности: зимаэная — 80 мин, мальтаэная—

170 мин, подъемная сила — 80 мин.

Пример 6 (с введением комплексона

В-43), Некондиционное плодоовощное сырье (без картофеля) моют, измельчают, 15 отделяют сок на прессе. Получают готовую питательную среду, как показано в примере

1, Дополнительно вносят в питательную среду 1 10 комплексона В-43 (в случае повышенного содержания в соке нитратов и

20 нитритов). Культивирование дрожжей и концентрирование культуральной жидкости осуществляют, как в примере 1. Из 1 л питательной среды получают 110 г прессованных дрожжей. Полученные дрожжи

25 характеризуются по ферментативной активности: зимаэная — 60 мин, мальтаэная—

100 мин, подъемная сила — 65 мин, Комплексон В- 43 является стимулятором роста микроорганизмов, внесение его в

30 питательную среду для культивирования микроорганизмов увеличивает выход биомассы (см. табл. 1).

Как видно из табл, 1 внесение в питательную среду комплексона В-.43 в количе35 стве 5 10 — 1 10 позволяет увеличить

-7 . -бо выход биомассы дрожжей на 8-10%.

Пример 7 (с внесением сукцината или малеината). Некондиционное плодоовощное сырье (без картофеля) моют, иэмельча40 ют, отделяют сок на прессе. Получают готовую питательную среду по примеру 1.

Дополнительно вносят 0,1% сукцината или малеината для увеличения выхода биомассы. Проводят культивирование дрожжей и

45 концентрирование культуральной жидкости по примеру 1.

Из 1 л питательной среды получают

110 r прессованных дрожжей. Полученные дрожжи характеризуются по ферментатив50 ной активности. эимазная — 60 мин, мальтаэная 100 мин, подъемная сила — 65 мин, Внесение в питательную среду сукци» эта или малеината улучшает реологические

55 свойства среды, повышается концентрация растворенного кислорода в среде, сукцинат и малеинат являются дополнительным источником углерода, что позволяет увеличить выход биомассы дрожжей на 10-12 (см. табл. 2), 1751197

©ормулэ изобретения

1. Способ получения дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды с введением в нее сока из плодоовощного сырья, получение посевного материа-. ла, активирование его путем воздействия монохроматическим излучением, засев питательной среды, выращивание дрожжей до максимального накопления биомассы в условиях аэрирования и перемешивания, концентрирование культуральной жидкости, о т л и ч а ю щ и и с, я тем, что, с целью повышения качества и выхода цельного продукта, для приготовления питательной среды испол.ьзуют сок йз некондиционного углеродсодержащего плодоовощного сырья, который.перед его введением в питательную среду стерилизуют при давлении 0,05-0,075 МПа в течение

20-30 мин, осветляют, смешивают в соотношении 4;1-1:1 с гидролизатом картофел ьного крахмала, а концентрирование культуральной жидкости проводят до содержания сухих ве,цеств 25 — 30%.

2. Способпоп.1,отлича ю щийс я тем, что, с целью уменьшения влияния ингибирующих веществ на накопление биомассы дрожжей, в питательную среду дополнительно вводят комплексон В-43 a количестве 1, f 0 — 5,10 7%.

3, Способно и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что в качестве источника углерода используют гидролизат из неконденсационного картофеля.

4. Способ по и, 1, отличающийся тем, что в питательную среду дополнительно вводят поверхностно-активное вещество — сукцинат или малеинат в количестве 0,1—

0,15%

5. Способ по и. 1, отличающийся тем, что процесс азрирования проводят ступенчато и подачу кислорода увеличивают по мере накопления биомассы.

Таблица 1 од биомассы дрожжей при кульадиционной среде

Влияние комплексона B-43 на вых тивировании на нетр

Как видно из табл, 2, внесение сукцинатэ или малеината в питательную среду для культивирования дрожжей в количестве

0,1-0,15% позволяет увеличить выход биомассы на 10 — 12%. 5

Было также изучено влияние химического состава сукцината и малеината на рост дрожжей при культивировании на нестандартной питательной соеде. Сукцинэто си „+,g4;o-с-<сн ) -с 10 о он

Малениат

-c H )(oc2Hgjx 0-с-cH=cH-сООн.

Изучение влияния химического состава сукцинатэ и малеинэтэ нэ рост дрожжей на 15 нестандартной питательной среде из некон- . диционного плодоовощного сырья показало, что увеличивает выход биомассы внесение сукцината и малеината с n = 18, х = 20 на 10 — 12%. 20

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить выход готовой продукции (биомассы . дрожжей), улучшить качество получаемых дрожжей,: 25

В табл. 3 приведена характеристика дрожжей, выращенных на нетрадиционной питательной среде (некондиционное плодоовощное сырье), Изучение хлебопекарных характери- 30 стик дрожжей, полученных на нестандартной питательной среде из некондиционного плодоовощного сырья показало, что пол. ученные дрожжи по.ферментативной актив ности превосходят стандартные дрожжи, 35 следует особо отметить превосходство дрожжей по мальтазной активности.

Изучение хлебопекарных свойств дрожжей проводилось методом пробных выпе- 40 чек. В табл. 4 приведена качественная характеристика хлеба, полученного при использовании дрожжей, выращенных на нестандартной питательной среде из некондиционного плодоовощного сырья. 45

Исследование хлебопекарных свойств дрожжей показало, что дрожжи, полученные на нестандартной питательной среде из некондиционного плодоовощного сырья, могут заменить стандартные хлебопекарные дрожжи, и могут применяться при ускоренных способах приготовления теста.

1751197

14

Таблица 2

Влияние сукцината (или малеината) на выход биомассы дрожжей при культивировании на нетрадиционной среде

Таблица 3

Ферментативная активность дрожжей, полученных на нетрадиционной йитвтельной среде из некондиционного плодоовощного сырья

Образцы дрожжей

Фе ментативная активность, мин

Подъемная сила по "шарику", мин

Мал ьтазная

3имазная+

* Зимазная активность проверялась по глюкозе и сахарозе, глюкоза сахароза

Таблица 4

Качественная характеристика хлеба

Составитель В. Кантере

Редактор Н. швыдкая Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор T. Оалий

Заказ 2664 . Тираж Подписйое

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Прессованные дрожжи,ГОСТ-171-69

Дрожжи, йолучейные на осветленном соке и гидролизате 1:1

Дрожжи, йолучейные на осветленном соке и гидролизате 4:1

Дрожжи, полученные на осветленном соке и ги олйзате 2:1

78/60

48/60

-. 47/64

48/60

46/65

43/45

56/52

158-160

83

111

110

65,0

52,5.

50.0 75.0

50,0

59,0

50,0