Способ производства активных сушеных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: микробиологическая промышленность, пищевая биотехнология Сущность изобретения: получение активных сушеных дрожжей путем внесения в дрожжевую суспензию перед прессованием и сушкой стабилизатора качества дрожжей - омыленной фракции дрожжевых липидов в количестве 0,04-0,4% к сухим веществам дрожжей. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (з1)5 С 12 и 1!18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3,2

1.2

2,0

1 (21) 4862449/13 (22) 27.08.90 (46) 30,07,92. Бюл. ¹ 28 (71) Всесоюзный. научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) О.H.Hàóìåíêî, В.Н.Головченко, В.К;Йнчевский и В.В.Рудая (53) 663.13(088.8) (56) Патент США ¹ 3440058, .: кл, 9996, С 12 С 11/18, опублик, 22.04.69, ЕР № 0167643, кл, С 12 М 1/04, опублик. 1986.

Семихатова Н.M., Чулина Е.П„Ожегова .

Е.И...Кочкина И.Б. Технология производства сушеных дрожжей, 1976. с, 78-81.

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано для получения сушеных хлебопекарных дрожжей.

Целью изобретения является повышение качества активных сушеных дрожжей и удешевление процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Готовят дрожжевую суспенэию концентрацией 8-10%, Водную суспензию дрожжевых клеток перед высушиванием смешивают со спиртовой эмульсией стабилизирующей добавки в количестве 0,040,4% к сухим веществам дрожжей, Выдерживают при интенсивном перемешивании 30-40 мин и фильтруют через воронку

Бюхнера, Отфильтрованную биомассу с содержанием 30-32% СВ, измельчают в экструдере; полученные частицы высушивают.

Омыленная фракция дрожжевых липидов — отход производства эргостерина .— содержит следующие компоненты, % СВЛ:. Ы 1751198 А1

Авторское свидетельство СССР № 1641029, кл. С 12 P 33/00, 1989. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АКТИВНЫХ

СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Использование: микробиологическая промышленность, пищевая биотехнология.

Сущность изобретения: получение активных сушеных дрожжей путем внесения в дрожжевую.суспенэию перед прессованием и сушкой стабилизатора качества дрожжей — омыленной фракции дрожжевых липидов в количестве 0.04-0 4% к сухим веществам дрожжей. 1 табл, Стерины, продукты их окисления (эфиры) 1,8

Жирные кислоты, их соли (мыла): 16,5 в том числе олейновая 4,6 пал ьмитиновая ...4,1 стеариновая 4,6 Глицерин и его про- - изводные

Лецитин

Витамин Е

Убихинон

Сквален

Введение омыленной фракции дрожжевых липидов осуществляют-"с целью стабилизации качества cyyueA Èõ дро*ж жей, удешевления процесса получения целевого продукта.

При дозировке омыленной фракции ниже 0,04% стабилизирующий эффект снижается, выше 0,4% увеличивается расход стабилизатора. качество дрожжей при этом снижается, что связано с ингибирующим

1751198 ставлены в таблице

25 (96,4 об.%). Суспензию отфильтровывают до 30

Пример 3; К 1000 г дрожжей Saceh..35

45 действием стабилизатора при повышенных дозировках его.

Предлагаемый способ в сравнении со способом-прототипом, позволяющим получить сушеные дрожжи с понижением . подъемной силы дрожжей по отношению к прессованным на 36%, позволяет в присутствии стабилизатора получить сушеные дрожжй с понижением подъемной силы на

28%.

Пример 1. К 1000 r дрожжей Saceh.

cerevisiae штамм Y-563. с содержанием

25,6% СВ прибавляют 1560 r воды для получения 10% CB. К 2560 r дрожжевой суспенэйи прибавляют 0,1 r (0,04% к СВ дрожжей) омыленнай фракции лйпидов дрожжей, суспендированных в 5 мл этилового спирта (96,4 об.%). Суспензию отфильтровывают до 30,4% СВ. Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают. Получают

281,6 г сушеных дрожжей с содержанием

92,1% СВ и подъемной силой 50 мин.

Пример 2. К 1000 г дрожжей Saceh.

cerevisiae штамм У-563 с содержанием

25,6 СВ прибавляют 1560 г воды для получения 10% СВ. К 2560 г дрожжевой суспензии прибавляют 256 г омыленной фракции липидоа дрожжей(0,1% к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта

30,1% СВ. Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают. Получают 280,4 г сушеных дрожжей с содержанием 92,0 CB и подьемной силой, равной 50 мин, cerevisiae штамм У-563 с содержанием

25,4%. СВ 1,0 г омыленной фракции липидов (0,4 к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта.

Суспензию отфильтровывают до 30,0 СВ

Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают. Получают 281,4 г сушеных дрожжей с содержанием 92,0 СВ и подъемной силой

50 мин.Пример 4. К 1000 г дрожжей Saceh

cerevisiae штамм У-563 с содержанием

25,3% СВ прибавляют 0,08 r омыленной фракции липидов (0,03% к СВ), суспендироаанные в 5 мл зтилового спирта, Далее по5

15 ступают аналогично примеру 1. Получают

280 г сушеных дрожжей с содержанием 90%

СВ и подъемной силой 71 мин, Пример 5, К 1000 г дрожжей Saceh.

cerevlslae штамм У-563 с содержанием

25,3о СВ прибавляют 1530 г воды для получения 10% СВ. К 2530 г дрожжевой суспензии прибавляют 1,14 г омыленной фракции липидов (0,45% к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта, Далее поступают аналогично примеру 1. Получают

276,4 r сушеных дрожжей с содержанием

90.0% CB и подьемной силой 90 мин.

Данные, характеризующие достижение поставленной цели по данному способу в сравнении со способом-прототипом, предИспользование способа получения сушеных дрожжей позволяет повысить качество сушеных дрожжей (улучшается подьемная сила на 20 мин); уменьшить потери сухих веществ в процессе сушки эа счет снижения ее продолжительности на

0,84 ; удешевить процесс за счет снижения стоимости вспомогательных материалов.

Способ получения сушеных дрожжей позволяет не только получить продукт высокого качества, но также использовать вместо дорогостоящего пищевого продукта отходы, получаемые при комплексной переработке дрожжей на белок и другие пищевые продукты, Формула изобретения

Способ производства активных сушеных дрожжей, включающий внесение стабилизатора качества дрожжей, выдержку смеси и сушку дрожжей, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества сушеных дрожжей и удешевления способа, в качестве стабилизатора качества дрожжей используют омыленную фракцию дрожжевых липидоа в количестве 0,04-0.4% к сухим веществам дрожжевой суспензии, а последнюю перед сушкой подвергают фильтрации и эструдированию, при этом стабилизатор качества дрожжей вносят непосредственно в дрожжевую суспензию и выдержку проводят перед фильтрацией.