Способ производства зеленого чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , производство зеленого байхового чая из сырья осеннего и весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча. Сущность: предлагается перед обжариванием чайного листа проводить пропаривание, выдержку в течение 30 - 40 мин , скручивание в течение 60 - 70 мин или однократное измельчение до средневзвешенного размера частиц 6 - 9 мм и сортирование. При этом мелкая фракция сушится и используется в производстве зеленого байхового чая, а крупная фракция обжаривается, выдерживается термически, сушится и используется в производстве зеленого кирпичного чая . 1 з.п. ф-лы , 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 3925766/13 (22) 09,07.85 (46) 23.08.92. Бюл. Q 31 (75) T.Ê.Ãàáóíèÿ, P.М.Хоперия и Г.Г.Малания . (56) Сборник "Чай", 1987, М 4 (80), Тб, с, 3 — 6.

Авторское свидетельство СССР

М 1056984, кл. А 23 F 3/00, 1981. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО

ЧАЯ (57) Использование: пищевая промышленность, производство зеленого байхового чая из сырья осеннего и весеннего сбора, предИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности чайной промышленности.

Известен способ переработки чайного листа путем резки, обжаривания при t=250300 С с последующей термической выдержкой (или брожением) и сушкой.

Известен способ переработки чайного листа путем обжаривания, горячего скручивания; резки-измельчения, уплотнения, tenловой выдержки и сушки.

Однако рассмотренные технологические решения не обеспечивают выработки продукции, соответствующей химическому составу листа.

Чайный лист, предназначенный для пЕреработки рассмотренными способами, является сырьем осеннего или весеннего сбора, в котором количество грубых стеблей с содержанием танина 5 — 6% составляет 1630%, грубой фракции с содержанием танина

8 — 11% -35 — 50%, огрубевшей фракции с, ЯЫ, 1755770 А1

2 назначенного для производства лао-ча. Сущ-! ность: предлагается перед обжариванием чайного листа проводить пропаривание, выдержку в течение 30 — 40 мин, скручивание в течение 60 — 70 мин или однократное измельчение до средневзвешенного размера частиц 6 — 9 мм и сортирование. При этом мелкая фракция сушится и используется в производстве зеленого байхового чая, а крупная фракция обжаривается, выдерживается термически, сушится и используется в производстве зеленого кирпичного чая . 1 з.п. ф-лы, 2 табл. содержанием танина 11 — 13 — 20 — 45% и нежной фракции с содержанием танина 14 — Я

16% — 1 — 5%. Из них огрубевшая и нежная фракция с содержанием 20 — 50% по своему химическому составу (по содержанию танина) — довольно богатый исходный материал не только для производства-лао-ча, но и для (Я производства зеленого байхового чая. Ис- (Я пользование его для производства зелеиого байхового чая позволйт увеличить общее количество выработанного зеленого чая с наименьшими затратами.

Целью изобретения является увеличеwe общего количества зеленого байхового чая за счет сырья осеннего или весеннего а сбора, предназначенного для производства лао-ча, Цель достигается тем, что чайный лист, предназначенный для выработки лао-ча, перед обжариванием подвергается фиксации пропариванием с последующей выдержкой в течение 30 — 40 мин и скручиванию в тече1755770 ние 60 — 70 мин или однократному измель- чению до средневзвешенного размера измельченных частиц 6 — 10 мм и сортировке, При этом мелкая фракция сушится и используется для выработки зеленого байхового 5 чая, а крупная фракция обжаривается.

Чайный лист, предназначенный для производства лао-ча, состоит из фракции, отличающейся не только содержанием танина, то и механической прочностью, Поэ- 10 тому при одинаковом механическом воздействии в различных фракциях количество разрушенных клеток различное, Обычно в производстве зеленого чая количество разрушенных клеток должно составлять 60 - 15

75 Д, в огрубевшей фракции (более прочной, чем нежная) этого можно достичь после 60—

70 мин скручивания или однократном измельчении, при этом средневзвешенный размер измельченных частиц составляет 6 — 20

9 мм.

Когда выдержан средневзвешенный размер измельченных частиц в интервале 6—

9 мм, тогда возможно отделение максимально огрубевших и нежных фракций, входя- 25 щих в состав мелкой фракции. По мере увеличения размера частиц огрубевшая фракцйя плохо выделяется из массы, а по мере уменьшения более чем 6 мм в мелкую фракцию попадает грубая..:, 30

П ример. Зеленыйчайныйлистосеннего, (или весеннего) сбора пропариваютна машине

ЧФЗКА, пропэреннэя масса выдерживается в течение 35 мин, после чего скручивается в роллере ЧРО-6(или ЧРО-2) в течение 55 35 мий или измельчается на машине Б2-ЧПИ (или Йа роторно-скручивающей машине) с пбл чбнием измельченных частиц со средневзвейенным размером 7 мм, сортируется на машине М2-ЧСН. Мелкая фракция су- 40 шится и,используется для выработки зеленого байхового чая, а крупная фракция обжэривается при 250 С в течение 2 мин, обжаренная масса уплотняется и выдерживается в течение 8 ч и сушится при 100 С;

Полуфабрикат лао-ча, полученный из крупной фракции, направляется на производство кирпичного чая.

Предложенный способ обеспечивает использование 20 — 30% сырья, предназначенного для производства лао-ча, на производство зеленого байхового чая.

О достоверности полученных результатов свидетельствует табл. 1 и 2, Анализируя табл.1, можно заключить, что по мере увеличения продолжительности скручивания или увеличения кратности измельчения выход мелкой фракции и количество разрушенных клеток увеличивается, однако при этом уменьшается средневзвешенный размер частиц, а если размер частиц превосходит 9,0 мм, тогда в общей массе остается достаточное количество огрубевшей фракции, а если меньше 6,0 мм, тогда в мелкой фракции появляются части грубой фракции (табл.2), Формула изобретения

1. Способ производства зеленого чая, включающий двухстадийную фиксацию чайного листа, предусматривающую обжарку на второй стадии, выдержку, скручивание, сортировки и сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с цель повышения выхода готовой продукции из сырья осеннего или весеннего сбора, выдержку, скручивание и сортировку осуществляют после первой стадии фиксации, при этом выдержку ведут в течение 30 — 40 мин, скручивание — соответственно 60 — 70 мин, второй стадии фиксации подвергают крупную фракцию, полученную в резуль- . тате сортировки чая, а мелкую фракцию направляют на сушку.

2, Способ по п.1, отличающийся тем, что крупную фракцию направляют на выработку кирпичного чая.

1755770

Т а б л и ц а 1

Средневзве" шенный размер частиц, мм

Вид механического воздействия

Выход мелкой фракции,3

Кратность измельчения: однократная

8,0

28

59 двукратная

3 2

3,0

80 трехкратная

Таблица 2

Содержание фракций в мелкой фракции, 3

Средневз. размер частиц, мм

Выход мелкой фракции, о нежная огрубевшая грубая е» е «

Ю «Ю ° В

П р и м е ч а н и е. Условия опыта: содержание нежной фракции 24, огрубевшей 28ь, грубой 403 и грубых стеблей 304

Составитель Т. Габунйя

Техред М;Моргентал Корректор H. Слободяник

Редактор Т, Соколова

Заказ 3033 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Продолжительность скручивания, мин:

5

7

9

38

32 .28

23

i 16

19 .

23

27

2,0

2,0

2,0

2,0

1 5

:0 5

Количество разрушенных клеток в мелкой фракции, ь

59

68

28,0

28,0

24,5

22,0

21,0

14,0

8,0.

2,0

1,5

1,0

0,5

0,5

16,0

12,8

9,0

7*,8

6,1