Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пивоваренной промышленности . Сущность изобретения: для $ приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водорослей рода Laminaria (L digitata). Порошок заливают водой 45 - 55°С при гидромодуле (1:30) - (1.40) перемешивают и оставляют для экстракции биологически активных веществ на 2,5-3,5 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (в соотношении 1:1), который в этой воде выдерживают 4 ч. После этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. 2 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4758624/13 (22) 09. l 1,89 (46) 23.08,92. Бюл. N 31 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.Ф,Киселева, К,А.Калунянц, Л.А.Херсонова и Е,Г.Куркова (56) Авторское свидетельство СССР
N. 353950, кл. С 12 С 1/04, 1971.
Авторское свидетельство СССР
¹ 915457, кл. С 12 С 1/04, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ
: МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ СОЛОДОРАЩЕНИЯ . (57) Использование; в пйвоваренной промышленности. Сущность изобретения: для
Изобретение относится к пивоваренной промышленности; в частности к производству ячменного солода.
Известен способ производства солода; ,.включающий замачивание зерна и его проращивание с обработкой водным раствором гидролизата хлореллы из расчета 0,120,14% сухой хлореллы к массе замачиваемого зерна.
Недостатком известного способа является его незначительная эффективность и недостаточно высокое качество солода., Известен способ получения экстракта . из морских водорослей для целей солодоращения, в котором с целью ускорения процесса проращивания и улучшейия аналитических показателей готового солода в качестве источника биологически актив- ных веществ используют водоросль
Lamlnarla japonica в свежезамороженном . виде, Способ предусматривает экстракцию
„„SU„„1 756335 А1 (51)5 С 12 С 1/00, А 23 Е 2/00 приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водорослей рода
Laminaria (L, digitata). Порошок заливают водой 45 — 550С при гидромодуле (1:30) — (1;40) перемешивают и оставляют для экстрадиции биологически активных" веществ на 2,5-3,5 ч. По истечении времени экстракт добавля- ют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замочейный ячмень (в соотношении 1:1), который в этой воде выдерживают 4 ч. После. этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. 2 табл. водой с температурой 900С в течение 45 мин, после чего раствор охлаждают и декантйруют. Готовый экстракт используют при д солодоращении, внося его в количестве
0,12% к массе зерна в последнюю замочную воду. В данном растворе зерно выдерживают 16 ч; после чего раствор сливают и далее процесс ведут по традиционному для данно- 6д го солода режиму. В результате такого спо- 6д соба получения экстракта из морских (Я водорослей продолжительность проращивания сокращается, содержание экстрактивных веществ солода увеличивается, повышается его амилолитическая активность и выход.
Недостатком известного способа является его незначительная эффективность. значительные материальные затраты, большие объемы емкостей для настаивания экстракта, трудоемкость (необходимость декантации), 3
1756335
Целью изобретения является обеспечение большей эффективности воздействия экстракта из водорослей на проращиваемае зерно и, как следствие, повышение качества готового солода с одновременным сниже- 5 нием материальных затрат и трудоемкости получения экстракта и его использования.
Данная цель д1йтигается тем, что для приготовления экстракта используют измельченйь)е в пороЫок воздушно-сухие во- 10 доросли рода Laminaria и (или) Fucus, которые экстрагируют водой при 45-55ОC в течение 2,5-3,5 ч при гидромодуле (1:30)(1:40), после чего полученный экстракт добавляют в паследйюю замочную воду и 15 выдерживают в нем зерно в течение 4 — 6 ч, Дальнейшие процессы соответствуют традиционным режимам для конкретных видов солодов.
По сравнению с известным предлагае- 20 мый способ отличается тем, что в качестве исходного материала используются воздушно-сухие водоросли, взамен свежезамороженных; для получения экстракта используют воду меньшей температуры 45- 25
55ОС вместо 90ОС; снижение гидромадуля при получении экстракта водорослей с 1 250 до (1;30)-(1;40); для получения экстракта время экстрагирования составляет 2,5 — 3,5 ч
30 вместо 0,75 ч; по предлагаемому способу отсутствует операция декантирования водорослеваго экстракта от растительного материала; время обработки замоченного зерна экстрактом водорослей по предлагаемому способу составляет 4-6 ч против 16 ч; 35 использование предлагаемого способа с более низкой температурой экстракции водорослей в отличие от известного способа
- позволяет придать экстракту из морских водорослей новые полезные свойства, необ40 ходимые для целей солодоращения. Этот новый положительный эффект получен За счет Снижения температуры экстракции до времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (s соотношении
1;1), который в этой воде выдерживают 4 ч. уровня; предохраняющего раэрушЕниЕ термолабильных веществ, таких как витамин С, 45 ферментЬ|, являющиеся важнейшими активаторами роста проращиваемого зерна.
Результаты приведены в табл.1.
Пример 1, Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой пора- 50 шок водорослей рода Laminaria (L, digitata).
Порошок заливают водой с тЕмпературой
45 С при гидромодуле 1:30, перемешивают и оставляют для экстракции биологически активных веществ на 2.5 ч. По истечении 55
После этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. Далее осуществляют все операции для получения ячменного солода, В качестве контроля используют известный способ, который осуществляют следующим образам. Свежезамороженную водоросль Larntnaria (L. /ароп1са) заливают водой с температурой 90 С в соотношении
1:250, после чего проводят экстракцию в течение 45 мин, охлаждают до 14 С и этим экстрактом заливают предварительно замо ченное зерно и выдерживают 16 ч, после чего воду сливают и ведут далее процесс аналогично предлагаемому способу, Пример 2. Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водоросли рада Fucus (F.vesiculosus).
Порошок заливают водой с температурой
50 С при гидромодуле 1:35, перемешивают и оставляют для .экстракции биологически активных веществ на 3 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,2% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (соотношение 1:1), который в этой воде выдерживают 5 ч. Далее процесс ведут также, как в йримере 1, Контроль- тат же.
Пример 3, Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой поро-. шок водоросли Laminaria (L; sacharina), Порошок заливают водой с температурой
55 С при гидромодуле 1:40, перемешивают и ocTBBflAloT для экстракции биологически активных вещеСтв на 3,5 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,25% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (соотношение
1:1), который в этой воде выдерживают 6 ч.
Далее процесс ведут аналогично примеру 1.
Контроль тот же, Показатели качества готового солода приведены в табл.2.
Как видно из табл.1, по сравнению с известным способом содержание экстрактивных веществ в среднем увеличивается на
1%, повышается амилолитическая активность солода на 11%. протеолитическая активность — íà 7%, продолжительность осахаривания сокращается на 3 мин, улучшается растворение готового солода.
Отсутствие операции декантации по предлагаемому способу улучшает санитарно-бактериологические показатели готового солода. Обсемененность грибами рода
Fusariue, Реп1с1ИЬт, Aspergillus, mucor образцов 1-3 на 10 — 20% ниже, чем контрольного образца.
1756335
Использование для экстрэкцйи воды с на 1 ч (4,5 ч) практически не отражается на температурой ниже 450С нецелесообразно, эффективности экстрэкции биологически так как это снижает скорость диффузии би- активных веществ из водорослевого матеологически активных веществ в воду-вслед - риала, При этом амилолитическая активствие их термонестабильности и, 5 ность увеличивается на 0.2%, следовательно, эффективность процесса эк- протеолитическая — "на 0,3 g. Возрастание стракцйи и, как следствие, проращивания, при этом общей продолжительности пронапример, при использовании воды с тем- цесса на 1 ч не позволяет считать такие перэтурой ЗО С амилолитическая актив- действия целесообразными. Более высокие ность готового солода уменьшается: íà 8%, 10 биологически активные свойства экстракта, протеолитйческая — íà 12% по сравнению с получаемого заявляемым способом, позвопримером1.Увеличениетемпературы экст- ляют и снизить врейя-его воздействия на рэкции приводит к разрушению части био- замачиваемое зерно (4-6 ч вместо 16 ч), что логически активных веществ и; в итоге, позволяет использовать более эффективснижает эффекти вн ость способа, напри- 15 ную схему замачйвания, Существен ность мер, при температуре 70 С амилолитиче- выбранных пределов продолжительности ская активность снижается íà" 3% обработки замоченного зерна экстрактом протеолитическая — на 1,5% по сравнению водорослей поясняется влиянием этой велис примером 3.: ...., . чины и на качество готового солода. СнижеУменьшейиегидромодуля ниже велйчи- 20 ние времени такой обработки менее 4 ч ны 1:30 технологически не оправдано, rro- уменьшает эффективность процессов возсколькуэто приведет к меньшей экстракции действия биологически активных веществ биологически активных веществ из расти- водорослей на зерно. При этом прорастаетельного материала в водную среду и, сле- мость зерна резко"сйижаетСя. Превышение довательно, снизит эффективйость 25 же времени экспозиции зерна экстрактом способа, При гидромодуле 1:20 экстрак-, : . выше 6 ч приводит ктому, что при проращитивность готовога солода по сравнеййю с вании солода существенно возрастают попримером1снижается на 0,5% а привели- тери на дыханйе, что снижает выход чине 1:10 — на 0,7%, одновременно снижа- .готового солода. ются показатели продол>кительности 30 Использование воздушно-сухих водоосахаривэния йэ 1 мин, степень растворе- рослей вместо свежезамороженных позвония на 0;3 и 0.6% и аминный азот на 4,5 и ляет отказаться от низкотемперэтурного
8,2% соответственно, Увеличение гидромо- оборудования и транспорта, заготавливать дуля выше значения 1:40 также нецелесооб- материал впрок и добиться большей дисразно, поскольку это прйведет к 35 перстности ripe его йзмельчении, так как перерасходу материальных ресурсов (воды, сухой растительный материал имеет значиэлектроэнергии, производственных площа- тельно большую хрупкость по.сравнению с дей ит.п,) при, практически не меняющихся, влажным. показателях эффективности экстракцйи; Снижение температуры экстракции с 90
При величине гидромодуля 1:50 и 1:100 экс- 40 до 45-55 С позволяет резко снизить затратрактивность готового солода превышает" " тыэлектроэнергии,необходимойдля пригоаналогичный показательобразца. приготов- товления водорослевоro экстракта, ленного по йримеру 3, лишь на 0,02%, про-- добиться более эффективного использовадолжительность осахэривайия даже яия водорослевогоматериэла как источника несколько возрастает (на 1 мин), содержа- 45 биологически актйвных веществ, в частноние аминного азота остается на том же сти;сохранитьзначительйоеколичествовиуровне. Снижение материальных затрат в тамина С, В, амило- и протеолитических этом случае происходит зэ счет снижейия .. ферментов, ауксино и гиббереллиноподобрасходов воды, меньших объемов емкостей, ных веществ, уменьшения расхода электроэнергии, 50 Снижение гидромодуля при получении вследствие того, что по предлагаемому crio - экстракта водорослей позволяет резко снисобу меньшее количество воды подогрева- зить потребность в емкостях, в воде для ется до более низкой температуры.. приготовления экстракта.
Обоснование выбора пределов экстра- Увеличение времени экстракции связакции можно пояснить тем, что уменьшение 55 но с необходимостью более эффективного этой величины ниже пределов примера 1 на использования водорослевого материала
1 ч (1,5 ч) приведет к снижению амилолити- для экстракции содержащихся в нем биолоческой актйвности готового солода на 4,8%, тически активных веществ. Вместе с тем. протеолитической — на 8%, 8 тоже время при разбавлении экстракта водой (1:400)увеличение продолжительности экстракции (1;800) не требуется охлаждения, так как
1756335
Формула изобретения
Таблица 1
Биологически активные вещества экстрактов из морских водорослей
П е лагэемый способ
Известный способ
Показатели
Следы
0,10
110,0 — 385,4
0,16 — 0,48
Следы
0,10 — 0,20
0,06 — 0,30
1.97 — 4,16
0,38 — 0,57
0.065 — 0,12
Таблица 2
П е лагаемый способ по n we
Известный способ
Показатели
78,3
79,0
79,4
79,2
15,2
15,8
13,9
15,0
1,44
1,53
2,0
1.53
2.1
-1,50
2,2
200,3
188,2
206,5
207,0
Составитель Т.Киселева
Техред М.Моргентал
Корректор О.Густи
Редактор Н.Рогулич
Заказ 3061 . Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
7 температура смеси соответствует температуре, необходимой для замочной воды, тогда как rio известному способу соотношение водоросли и воды 1:250, что предусматривает обязательное охлаждение экстракта с 90 5 до 14 С, на что требуется время нейзмеримо большее, чем время, необходймое для экстракции водорослевого материала по предлагаемому способу. Сокращение времени охлаждения повлечет за собой дополни- 10 тельные материальные затраты;
Отсутствие операции декантирования водорослевого экстракта от растительйого материала по предлагаемому способу пред- 15 полагает, помимо снижения трудоемкости, насыщение йодом растущей зерновой массы, что приведет к значительному повышению"качества готовото солода за счет
Содержание витамина С, мг
Содержание витамина Bi, мг
Ферментатйвная активность, вд/г с.в.: амилолитическая протеолитическая андо-Р-глюкэназная
Содержание индолилуксусной кислоты, мг %
Со е жание гиббе еловой кислоты, мг, Экстрактивность, % с.в.
Амилолитическая активность, ед/г с.в.
Протеолитическая активность, ед/г с.s.
Ставень растворения, %
Продолжительность осахаривания, мин
Аминный азот, мг/100 r
8 улучшения его санитарно-бактериологических показателей.
Сокращение времени обработки замоченного зерйа экстрактом водорослей позволяет уменьшить длительность процессов на 10-12 ч.
Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения путем их гйдротермической обработки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биологичеСкой активности экстракта и качества солода, морские водбросли используют в виде сухого порошка, а гидротермическую обработку осуществляют при температуре
45-55 С в течение 2,5-3,5 ч при гидромодуле (1;30)-(1:40),