Штамм гриба oospora lастis, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: биотехнология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: возможность использования штамма для гидролиза жиров. Штамм Oospora Sactls ВКПМ F-412 получен обработкой УФ-лучами штамма Уз/Ш-2. Колонии белые, бархатистые , плоские с выпуклой серединой. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей. Полученная культурзльная жидкость имеет высокую лмпазную активность с сокращенной продолжительностью культивирования. Максимальная активность липазы до 5,9- 6,1 102 ед/мл наблюдается при рН 4,9.
сОюз сОВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 12 N 1/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМЙТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1 (21) 4797351/13 (22) 27.02.90 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) P.Ý. Фрейман, С.К.-А, Нурматова и
Х.Т. Саломов (56) Авторское свидетельство СССР
М 534489, кл. С 12 N 1/14, 1975. (54) ШТАММ ГРИБА OOSPORA LACTIS, ГИДРОЛИЗУЮЩИЙ ЖИРЫ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Изобретение относитсяк биотехнологии и касается штаммов, гидролизующих липиды.
Известны штаммы Glotrlchum
candidum, Rhizopus microsporus, Oospore
tragrans. Geotrlchum mataIense и другие, способность разрушать жиры и жироподобные вещества.
Наиболее близким к изобретению является микроскопический гриб Oospore lactis штамм УзЛМ-2..
Известный штамм обладает недостаточно высокой липолитической активностью.
Цельк» изобретения является получение более аффективного штамма с повышенной липолитической активностью и сокращенной продолжительностью культивирования.
Полученный штамм Oospora lactis
ВКПМ F-412 имеет следующие морфологокультуральные и физиолого-биохимические характеристики: культура образует хорошо развитый мицелий величиной 4-10 мкм в поперечнике с редкими перегородками. Отдельные ветки мицелия расчленяются попе„„. рЦ„„1756348 А1
2 (57) Использование: биотехнология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: возможность использования штамма для гидролиза жиров. Штамм Oospore lactis
В КПМ F-412 получен обработкой УФ-лучами штамма УзЛМ-2. Колонии белые, бархатистые, плоские с выпуклой серединой. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей.
Полученная культуральная жидкость имеет высокую липазную активность с сокращенной продолжительностью культивирования.
Максимальная активность липазы до 5,96,1 10 ед/мл наблюдается при рН 4,9. речными перегородками на дрожжевидные клетки-оидии, которые сначала имеют резко обрезанные концы, затем они округляются. Я
Оидии размером (7-20) (6-9) мкм располагаются цепочками, которые легко распада:ются. Иногда они образуют внутри нити мицелия. Встречаются крупные клетки размером (10-28) (12 — 18) мкм, составляющие (Л
12 g, а также 15; карликовые клетки разме- О, ром (1,5-4) . (1,2-3,5) мкм. Молоко гриб пептонизирует, желатин разжижает. ф
8 качестве источников углерода культура усваивает глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, крахмал, яблочную, лимонную, уксусную кислоты, а также оливковое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное масла, говяжий и бараний жиры.
В качестве источников азота используют аммонийные соли: NH4HzPQ<, (NH<)HPQ<. (NH<)gPQ<, NH
Несколько хуже растет на средах с нитратными солями: НгИОЗ, КМОз, Са(ЙОз)2:
1756348
Температурные точки роста; минимум
3-4 С, максимум 37"С, оптимум 18 — 28 С.
При низких температурах рост идет медленно. Отношение к рН питательной среды: растет при 4,5-8,0, оптимум 6,2-6,4. При крайних значениях рН рост кулыуры сильно замедляется. Штамм хранится при 4 С, на среде сусло-.агар 7 Блг в течение 6 мес.
Штамм получен ультрафиолетовым облучением по известному способу бактерицидной лампой БУВ-30, длина волны 2537 А .
Водную суспензию гриба подвергали воздействию УФ-лучей в течение 5, 10, 20, 30, 45, 60 и 120 с, В результате отбора гриба с выживаемостью 3 — 80;ь получен штамм
ВКПМ F-412, имеющий высокую липолитическую активность. Предварительный отбор, проведенный качественным методом липаэной активности, выявил культуры, образующее зоны гидролиза жира, превышающий размер колонии на 6-11 мм по сравнению с известным способом 5 — 10 мм.
Для сравнения штаммов УзЛМ-2 и F412, их выращивание производилась на среде следующего состава, : настой хлопкового шрота 2; (NH4QSO4 0,3; СаСОз 0,1; масло хлопковое 1.
В качестве посевного материала использована водная суспензия 2-суточной культуры, выращенной на сусло-агаре, Суспензия вносилась в количестве 1, в колбу емкостью 750 мл, содержащую 100 мл питательной среды.
Липолитические свойства полученного мутанта изучали по сравнению с известным способом в адекватных условиях.
Количественный анализ отобранных вариантов показал, что у штамма ВКПМ F-412 наиболее высокой липолитической активноРазмеры, Характер роста (пленка, кольцо, осадок, мкм помутнение, рост по стенке пробирки) 4"10
Рыбный гидролизат, 2-суточный, 1,9-8
26 С
Чапека (с агаром) 4-10 о
Среда, Т,возраст, условия роста
Сусло"агар 2-суточная, 26 С
Ьдкое сусло (7 Блг) 2-сую точная, 26 С стью обладает культуральная жидкость, полученная в результате культивирования при 18 С и рН 4,9.
Интенсивное размножание клеток при
5 культивировании штамма ВКПМ F-412 наступает через 12 ч, а у прототипа через 15 ч и соответственно продолжительность культивирования сокращается на 3 — 4 ч. При этом максимальное накопление липазы у
10 штамма ВКПМ F-412 наступает через 18-19 ч при культивировании на круговой качалке со скоростью вращения 150 — 200 об/мин, активностью 4,9 — 5,9 10 ед/мл, у прототипа
2 через 24 ч. Максимальная активность липа15 эы до 5,9-6,1 10 ед/мл наблюдается при рН
4,9, которая является оптимальным условием для проведения технологического процесса при гидролизе жира.
Штамм ВКПМ F-412 показал себя ста20 бильным при культивировании как продуцирующий активную липазу и его можно рекомендовать для гидролиза жира.
Пример. Выращивание штамма проводили на среде следующего состава, g,:
25 настой хлопкового шрота 2; (NH4)2SO4 0,3;
СаСОз 0,1, масло хлопковое 1, на круговой качалке 200 об/мин, в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл питательной среды, в которую внесена s количстве 1% суспен30 зия 2-суточной культуры. Культивирование проводилось в течение 18 ч при 28 С. Полученная культуральная жидкость используется для разложения жиросодержащих продуктов.
Формула изобретения
Штамм гриба Оозрога Ьс1!з ВКПМ F-412, гидролиэующий жиры и жиросодержащие вещества.
Колонии в одно-двухсуточнси, культуре белые бархатистые, плоские с выпуклым центром и мицелевидным краем диаметром
6-11 см. Воздушный мицелий хорошо снимается, субстратный врастает в агар
На среде с рыбным гидролизатом в центре колонии исчезает белый бархаристый пушок и появляется матовый кремоваты налет, который со временем занимает всю колонию.
Колонии в одно-двухсуточной культуре белые бархатистые, ио менее пушистые, мицеленидиым краем диаметром 5-10 см.
Рост медленнее, чем на сусло-агаре.
Через двое суток культура образует тонкую пленку ма поверхности среды, которая сс аремемем превращается а толстую бархатистую, белую пленку. В
1755348
Продолжение таблицы
ИПБ (мясо-пептонный бульон), 4-10
2-суточная, 26 С
Чапека (жидкая), 2-суточная, 4-10
26 С
Составитель С.Нурматова
Техред M.Моргентал Корректор Н.Гунько
Редактор Н,Рогулич
Заказ 3062 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., ЧЬ
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ук.Гагарина. 101 а
Среда, Т, возраст, условия роста
Размеры, мкм
Характер роста, пленка, кольцо, осадок, ! помутнение, рост по стенке пробирки) среде помутнение и осадок отсутствует.
Пигмент не образует.
Образует пленку также.,как s жидком
1 сусле, появляется чуть-чуть осадок.
Пигмент не образует.
Образуется тонкая пленка, менее пушистая, белого цвета