Аппарат для проточного уваривания карамельной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: непрерывное уваривание карамельной массы в условиях, обеспечивающих ускоренный разогрев массы и исключающих ее подгорание и кристаллизацию Сущность изобретения: аппарат для проточного уваривания карамельной массы включает котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, выполненный с переменным профилем Змеевик включает чередующиеся участки прямоугольного сечения, расположенные в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соединенные переходными участками , при этом нижняя и верхняя грани каждого вертикально расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последующего горизонтальных участков, а угол наклона переходного участка составляет 45-60° к плоскости горизонтаяьного участка. 6 ил ел с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИЛЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАР СТОГ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4884107/13 (22) 20.11.90 (46) 30.08.92. Бюл. М 32 (71) Днепровский научно - исследовательскйй институт технологии машиностроения (72) A.Ä. Калашников и А,А, Перцовой (56) Г,A. Маршалкин, Технологическое оборудование кондитерских фабрик, М., Легкая и пищевая промышленность, 1934, с, 21-27, Заявка ФРГ
N. 3510254, кл, А 23 0 3/04. (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРОТОЧНОГО УВАРИцАНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ (57) Использование: непрерывное уваривание кэрамельной массы в условиях, обеспечивающих ускоренный разогрев массы й. ()5U, 1757576 Al (sf)s А 23 С 3/04, В 04 F 5/00 исключающих ее подгорайие и кристаллизацию. Сущность изобретения: аппарат для проточного уваривания карамельйой массы включает котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, выполненный с переменным профилеМ. Змеевик включает чередующиеся .. участки прямоугольного сечения, располо женныа в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соединенные переходными участками, при зтом нижняя и .верхняя грани . каждого вертикально расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последугощего горизонтальных участков, а угол йаклона переходного участка составляет 45-60 к плоскости горизонтального участка. 6 ил, 1757576 ремешиваются слабо, так как взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные участки змеевика способствуют сквозному перемещению беэ изменения направления движения массы из-эа
Изобретение относится к отраслям пищевой промышлейности, в частности, предназначено для уваривания карамельного сиропа в карамельную массу, Целью изобретения является ускорение 5 разогрева массы и улучшение ее качества за счет искл|очения подгорания и кристаллизации.
Существо изобретения поясняется чертежами, где изображено: на фиг. 1 — кине- 10
:матическая схема аппарата; на фиг, 2— развертка змеевика во франтальной проекции; на фиг, 3 — поперечное сечение А-А .-змеевика по прямоугольному участку, расположенному горизонтально; на фиг, 4 — 15 поперечное сечение Б-Б змеевика по прямоугольному участку, расположенному вер- . тикально; на фиг. 5 — поперечное сечение.
В-В змеевика по середине переходного участка; на фиг. 6- теоретический чертеж зме- 20 евика .с направлениями движения элементарных жгутов массы и их перемешивание при движении по переходным участкам.
Предлагаемый аппарат для йроточного 25 уваривания карамельной массы включает котел 1, имеющий патрубки 2 и 3 для подвода и отвода теплоносителя; трубчатый змеевик 4 с входным 5 и отводящим 6 патрубками; вйпарную емкость 7. Змеевик 30
4 выполнен с переменным профилем, вкл1о-
:чающий чередующиеся участки 8 и 9 прямоугольного "сечения, располо женные в вертикальной (участок 9) и горизонтальной (участок 8) плоскостях, соединенных пере- 35 ходными участками 10, Грани переходных
" участков 10 и вертикальных участков 9 образуют в точке 11 угол o., Нижняя и верхняя грани каждого вертикально расположенно го участка 9 находятся в одной плоскости с, 40
" соответственно, нижней гранью 12 предыдущего и верхней гранью 13 последующего горизонтальных участков 8, а также верхней и нижней гранями 14 переходных участков 10, 45
Оптимальные углы а перехода прямо:угольных участков в вертикальной плоскости находятся в пределах 45...60О, Опытным путем устайовл8но, что при угле перехода меньше 45 эффект перемешивания умень- 50 аается с уменьшением угла а из-за того, что перемешиванйю подвергаются только периферийные слои массы (распаложенньie.у стенок трубы). Центральные слои массы пеобразования в центре сечения змеевика квадратного сечения со стороной равной меньшей стороне прямоугольника. При угле перехода а больше 60 в углах 11 появляются затененные зоны со слабым перемешиванием и завихрением массы. По мере увеличения угла в зонах 11 прекращается движение массы, что также ведет к очагам кристаллизации массы и подгоранию ее.
Карамельная масса принудительно перемещается по обогреваемому паром змеевику 4, нагревается до заданной температуры и перемещается в выпарную емкость 7, где из массы удаляются пары, В процессе перемещения масси по змеевику
4 она проходит поочередно вертикальные 9 и горизонтальные 8 прямоугольные участки, а также, соедйняющие их, переходные участки 10. При перемещении массы по прямоугольным участкам перемешивание происходит очень, слабо из-за ее высокой вязкости. Коэффициенты трения чаСтиц массы между собой и внутренними стенками змеевика 4 близки и масса движется параллельно стенкам трубы. При этом периферийный слой массы (условно расчлененный на элементарные площадки жгутов а. б, в, „„э, к, л), контактирующий с внутренней поверхностью змеевика 4, нагревается до более высокой температуры по сравнению со слоями массы в центре (на фиг. 6 условно заштрихованная и разбита на элементарные площадки жгутов а, б, в,...) иэза низкой теплопроводности массы. Далее масса протекает через переходный участок
10, где элементарные площадки сечения жгутов массы перестраиваются (перемешиваются), В процесседвижения массы поучастку змеевика с переменным сечением (переходный участок) она сначала переходит от плоского сечения к квадратному в середине переходного участка, меняется форма сечения, при этом периферийный слой массы перемешивается с центральным. А далее сечение снова меняется от квадратного до прямоугольного (плоского сечения), но уже расположенного в другой плоскостл, да еще и с асимметричным располо>кением, Это приводит к дополнительному перемешиванию массы по всему сечению змеевика.
Предлагаемый аппарат для проточного уваривания карамельной массы позволяет ускорить разогрев массы путем увеличения теплоабмена продукта с паром и достигается зта за счет интенсивного перемешивания массы в процессе движения ее по змеевику, т. е, постоянная смена слоев массы, контактирующих с повсрхностью змеевика, и улуч1757576
6 шить качество массы за счет исключения подгорания и кристаллизации ее, Формула изобретения
Аппарат для проточного уваривания карамельной массы, включающий котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения разогрева массы и улучшения ее качества за счет исключения подгорания и кристаллизации, змеевик выполнен с переменным проФилем и включает чередующиеся участки прямоугольного сечения, расположенные в вертикальной и горизОнтальной плоскостях, соединенные переходными участками, при5 чем нижняя и верхняя грани каждого вертикального расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последующего горизонтальных
10 участков, а угол наклойа переходного участка составляет 45-60О к плоскости горизонтальнога участка.
1757576
В-В
Составитель А,Калашников
Редактор А,Егорова " . Техред М,Моргентал Корректор И,Муска
Заказ 2947 . . Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101