Устройство для разделки филе ставриды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: рыбная промышленность , дообработка обесшкуренного филе ставриды при разделке. Сущность изобретения: для повышения качества разделки путем удаления остатков реберных костей и полосок темного мяса с филе ставриды устройство для разделки филе ставриды содержит загрузочный лоток с центрирующими створками для подачи рыбы хвостом вперед , транспортирующий орган и пару вертикально установленных дисковых ножей. Новым является то, что оно снабжено парой дополнительных дисковых ножей, укреп .- ленных наклонно, вертикальные дисковые ножи расположены между наклонными, а транспортирующий орган выполнен в виде плавающего на эластичных элементах барабана и размещен у выходного конца загрузочного лотка в зоне дисковых ножей при этом образующая барабана имеет V-образную форму и по ее центру в V-образной выемке смонтированы пальцы. 4 ил. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАЛистических

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) 1759373 А1 (51)s А 22 С 25/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851859/13 (22) 19.07.90 (46) 07.09.92. Бюл. № 33 (71) Научно-производственное объединение рыбной промышленности "Севрыбтех..центр" (72) Ю.А.Благовещенский, В.И.Алифанов, B.T.Владимиров, И.В.Красюков и B.Ô.Огарков (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 591170, кл, А 22 С 25/16, 1973, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ФИЛЕ

СТАВРИДЫ (57) Использование: рыбная промышленность, дообработка обесшкуренного филе . ставриды при разделке, Сущность изобретения: для повышения качества разделки

Изобретение относится к рыборэзделочной технике, в частности к дообработке обесшкуренного филе ставриды, в процессе которой удаляется боковая полоса темного мяса и остатки реберных костей, В связи с изменением сырьевой базы в рыбообрабатывающей отрасли возникли новые проблемы. Так, например, имеющаяся по бокам тушки ставриды полоска темного мясэ снижает товарную ценность сырья, так кэк в кулинарии и при производстве консервов больше ценится рыбное сырье, обладающее светлым мясом. Использование рыбного сырья для детского питания предьявляет такое требование, как полное отсутствие костей.

Известно множество филетировочных машин, например. Баадер 234, Баадер 35, путем удаления остатков реберных костей и полосок темного мяса с филе ставриды устройство для разделки филе ставриды содержит загрузочный лоток с центрирующими створками для подачи рыбы хвостом вперед, транспортирующий орган и пару вертикально установленных дисковых ножей.

Новым является то, что оно снабжено парой дополнительных дисковых ножей, укреп .ленных наклонно, вертикальные дисковые ножи расположены между наклонными, а транспортирующий орган выполнен в виде плавающего на эластичных элементах барабана и размещен у выходного конца загрузочного лотка в зоне дисковых ножей при этом образующая барабана имеет V-образную форму и по ее центру в V-образной выемке смонтированы пальцы. 4 ил.

Баадер 32, в которых реберные кости срезаются наклонными дисковыми нбжами, а спинные плавники — вертикальными спаренными дисковыми ножами. Присре1 Г3 зании реберных костей рыба транспорти- 4 руется ремнями, а перед ножами тчша 3 рыбы прижимается к опоре — распластыва-,(л) телю подпружиненными рычагами, При филетировэнии ставриды получаемое филе > содержит остатки реберных костей и остаются неудаленными темные полоски мяса.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является станок А8-ИФ4-Р, в котором рыба подается по наклонному лотку хвостовым плавником вперед, Своей массой рыба преодолевает усилие пружин центрирующих створок и захватывается парой вращающихся с боль1759373 шой скоростью дисковых ножей, По мере протягивания рыбы увеличивается сцепление ножей с тканями рыбы. Ножи расходятся на толщину позвоночной кости, срезая филе. При этом не удаляются остатки мелких реберных косточек, а филе ставриды остается с полосками темного мяса (1).

Целью изобретения является повышение качества разделки путем удаления остатков реберных костей и полосок темного мяса с филе.

Цель достигается тем, что устройство, содержащее загрузочный лоток с центрирующими створками для подачи рыбы хвостом вперед, транспортирующий орган и пару вертикально установленных дисковых ножей, дополнительно снабжено парой дисковых ножей, укрепленных наклонно.

Вертикальные ножи расположены между наклонными, причем к внешней стороне каждой пары наклонного и вертикального ножей примыкается изогнутая по углу сопряжения этих ножей пластина, которая перекрывает часть вращающихся ножей, а вертикальная часть пластины представляет собой режущий статичный нож, Транспор. тирующий орган выполнен в виде плаваю-щего на эластичных элементах барабана и размещен у выходного конца загрузочного лотка в зоне дисковых ножей, при этом профиль барабана имеет V-образную форму и по его центру в V-образной выемке смонтированы пальцы.

На фиг, 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1 (рабочая эона); на фиг. 4 — положение филейчика во время обработки, Устройство содержит загрузочный лоток 1, центрирующие створки 2, транспортирующий барабан 3, зацепы 4, эластичные втулки 5, дисковые вертикальные ножи 6, дисковые наклонные ножи 7, пластину 8 с режущей кромкой 9, Устройство работает следующим образом.

Филейчик вручную укладывают на загрузочный лоток 1 хвостовой (более узкой) частью от себя; темной частью вниз. Под воздействием воды филейчик перемещается по лотку 1 вниз к центрирующим створкам 2. Минимальное расстояние между центрирующими створками 2 больше ширины хвостовой части филейчика, поэтому он продвигается за створки до момента захвата зацепами 4, расположенными на барабане

10

3. Створки выравнивают неровно лежащие филейчики. а барабан 3 благодаря эластич15 ным втулкам 5 прижимает отцентрированный филейчик независимо от его толщины к поверхности лотка 1 и в таком фиксированном положении филейчик перемещается к ножам отдельно белого филе и полосок. темного мяса с остатками реберных костей.

Формула изобретения

Устройство для разделки филе ставриды, содержащее загрузочный лоток с цент25 рирующими створками для подачи рыбы хвостом вперед, транспортирующий орган,и пару вертикально установленных дисковых ножей,отл ича ющееся тем,что, с целью повышения качества разделки путем удаления остатков реберных костей и полосок темного мяса с филе, оно снабжено парой

30 дополнительных дисковых ножей, укрепленных наклонно, вертикальные дисковые ножи расположены между наклонными, а транспортирующий орган выполнен в виде плавающего на аластичных элементах барабана и размещен у выходного конца загрузочного лотка в зоне дисковых ножей, при это образующая барабана имеет Ч-образную форму и по ее центру выполнена Ч-образная выемка, в которой смонтированы пальцы, 40

6 и 7 и удерживается до разрезания, Наличие

20 пластины 8 с режущей кромкой 9 способствует разрезанию филейчика и выводу из станка

1759373

1759373

Жд б лобернугоо риюе1Ъюга лае риля

Jfu uu,аем аа и л ежн г о uïå

Составитель Ю, Благовещенский

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Юско

Редактор Л.Волкова

Заказ 3131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101