Установка для переработки ягод в продукцию для кондитерских изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности , в частности, кондитерской для более рационального использования сырья путем уменьшения отходов. Сущность изобретения: установка включает устройство для подачи ягод, моечную машину, инспекционный конвейер, колеровочную машину с дозатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры, обкаточный барабан , устройство для выстойки изделий, сетчатый вибролоток и закаточный стол. Между моечной машиной и инспекционным конвейером расположена сортировальносушильная машина, с которой последовательно соединены конвейер для отвода некондиционных ягод, протирочная машина и варочный котел. Бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеровочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора. 3 ил. & I
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1759382 А1
П91 П1) (51)s А 23 I 1/Об
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4819040/13 (22) 19.02.90 (46) 07.09.92. Бюл. ¹ 33 (71) Глубокский центр научно-технического творчества молодежи (72) А.А.Бриленок, Ю,B.Сурнин. 3.Э,Синкевич, О.A.Ópàêîâ, Н.И.Абрамов, А.M.Ðàá÷èíский и А,К,Завалов (56) Авдеева А.B. и др. Справочник кондитера, Ч. II. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, М.,1970, с. 563 — 570. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД
В ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности, кондитерской для более рационального использования сырья путем
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения драже, например клюква в
СахарЕ.
Известно устройство, выполненное в виде вращающегося барабана с дозатором для покрытия поверхности твердого пищевого продукта (см. 3, Японии, ¹ 57-45542, кл. А 23 G 3/26).
Наиболее близкой к изобретению является линия производства ягод в сахаре, включающая установленные по ходу технологического процесса, устройство подачи ягод, содержащее подъемоопрокидыватель и норию, моечную машину, вибролоток, промежуточный транспортер, инспекционный транспортер, колеровочную машину с дозатором подачи крахмального клейстера, транспортер сахарной пудры с бункером, уменьшения отходов. Сущность изобретения: установка включает устройство для подачи ягод, моечную машину, инспекционный конвейер, колеровочную машину с дозатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры, обкаточный барабан, устройство для выстойки изделий, сетчатый вибролоток и закаточный стол.
Между моечной машиной и инспекционным конвейером расположена сортировально- . сушильная машина, с которой последовательно соединены конвейер для отвода некондиционных ягод, протирочная машина и варочный котел, Бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеровочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора. 3 ил. обкаточный барабан, устройство для выстойки ягоды, сетчатый вибролоток и закаточный стол, (Григорьев Ф.Б. Справочник кондитера, ч. II. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, с. 565).
Однако эта. линия вследствие наличия в ней значительного количества передающих механизмов (подьемоопрокидыватель, нория, вибролотки, промежуточный транспортер) сложна по конструкции и имеет большие габариты, Кроме того, эта линия не предусматривает переработку некондиционных (мелкая, мятая) ягод, вследствие чего последние идут в отходы.
Целью изобретения является более рациональное использование сырья путем уменьшения отходов. Поставленная цель достигается тем, что в установке для пере1759382 работки ягодвпродукциюдля кондитерских харной пудры, так как последняя практичеизделий, содержащей установленные по хо- ски сразу попадает под лоток колеровочной ду технологического процесса устройства машины и далее вместе с ягодой в.обкаточдля подачи ягод, моечную машину, инспек- ный барабан. Исключение слеживания сационный конвейер, колеровочную машину с 5 харной пудры предупреждает возможность доэатором для подачи клейстера, конвейер появления бракованной продукции ("глаздля подачи сахарной пудры с бункером для ков" на поверхности конфеты) в процессе распределения сахарной пудры, обкаточ- обкатки. ный барабан, устройство для выстойки из- На фиг. 1 и 2 изображена предложенная делий, сетчатый вибролоток и закаточный 10 установка; на фиг, 3 — разрез А-А на фиг, 2. стол, между моечной машиной и инспекци- Установка включает устройство для поданным конвейером расположена сортиро- ачи ягод, например клюквы с водой, содервально-сушильная машина для разделения жащее бункер 1, трубопровод 2 с запорным ягод на кондиционную и некондиционную устройством 3, моечную машину 4, предфракции и последовательно соединенными 15 ставляющую собой установленный под yrс ней конвейером для отвода некондицион- лом к горизонту вращающийся сетчатый ных ягод, протирочной машиной и вароч- барабан в виде цилиндра, имеющего по краным котлом. ям и в середине сплошные кольца-обечайки, Кроме того, бункер для распределения соединенные между собой элементами жессахарной пудры смонтирован сбоку колеро- 20 ткости. вочной машины и соединен с конвейером Внутри барабана смонтирован лоток, . для подачи сахарной пудры посредством сообщенный трубопроводом с канализашнекового доэатора, цией. Под лотком установлено душевое устРасположение между моечной маши- ройство для мойки ягод. Над барабаном ной и инспекционным конвейером сортиро- 25 также установлено душевое устройство для вально-сушильной машины для разделения смыва сора с сетки барабана, Связанная с ягод на кондиционную и некондиционную моечной машиной 4 посредством лотка сор.фракции, позволяетупростить конструкцию тировально-сушильная машина 5 содержит установки за счет исключения испольэова- установленный под углом 4 к горизонтали ния вибролотков, улучшить процесс сорти- 30 вращающийся барабан в виде цилиндра, ровки свежей ягоды за счет того, что ягода имеющего по краям и в центре сплошные и находящийся с ней сор (мох, листья и т,д.) кольца-обечайки, соединенные между сообсушиваются, а поэтому сор легко отделя- бой ребрами жесткости, через которые проется от ягоды и далее при помощи вентиля- пущена проволока в виде спирали с шагом тора удаляется, 35 между витками менее положенного диаметКроме того, свежая ягода и сор не нали- ра ягоды по стандарту. Над барабаном устапают на спираль сортировально-сушильной новлены злектрокалориферы 6 для обсушки машины и тем самым обеспечивается не- клюквы.Подбарабаномустановленподдон, прерывный процесс сортировки ягод на. патрубок 7 с соосными отверстиями в его кондиционную и некондиционную фракции. 40 стенке для прохода некондиционной ягоДополнительная связь сортировально-су- ды и с вентилятором 8 на одном из концов шильной машины с последовательно соеди- для удаления сора с мелкой и мятой клюкненныMè с ней конвейером для отвода вы, Связанный с сортировально-сушильнекондиционных ягод, протирочной маши- ной машиной .5 посредством лотка ной и варочным котлом позволяет рацио- 45 инспекционный конвейер 9 также посреднально использовать сырье путем ством лотка сообщен с колеровочной мауменьшения отходов, т.,е, некондиционных шиной 10, представляющей собой ягод, перерабатывая их в джем и припас. горизонтальный вращающийся цилиндриМонтаж бункера для распределения сахар- ческий барабан, внутри которого проходит ной пудры сбоку колеровочной машины и 50 винтовая лопасть. Боковая стенка на консоединение с конвейером для подачи сахар- це барабана, обращенного к конвейеру 11 ной пудры посредством шнекового дозато- для подачи сахарной пудры, выполнена ра позволяет уменьшить длину конвейера перфорированной дляудаления избыточнодля подачи сахарной пудры в 3,2 раза, т.е. го клейстера, для предупреждения разбрызконвейер начинается от центра.колеровоч- 55 гивания которого над отверстиями ной машины и, как следствие, для привода смонтирована обечайка, под которой устаиспользуется электродвигатель меньшей новлен лоток для слива клейстера. Дозатор мощности..Кроме того, уменьшение длины 12 для подачи клейстера установлен над коконвейера для подачи сахарной пудры иск- леровочной машиной 10 и связан с его внутлючает возможность слеживания на нем са- ренней полостью трубопроводом. Сбоку
1759382 колеровочной машины 10 смонтирован бункер 13 для распределения сахарной пудры, соединенный с конвейером 11 для подачи, сахарной пудры посредством шнековогодозатора 14. Обкаточный барабан 15, связан- 5 ный посредством конвейера для подачи сахарной пудры с колеровочной машиной
10, предназначен для покрытия смоченной клейстером ягоды сахарной пудрой и состоит из вращающегося цилиндрического ба- 10 рабана, установленного под углом 15 к горизонту. Устройство 16 для выстойки иэделий предназначено для подсушки и закрепления слоя сахарной пудры к поверхности ягод и содержит вращающий- 15 . ся на вертикальной оси плоский горизонтально установленный диск 17, неподвижный обод 18, нож 19 и разделительную планку 20; Излишки сахарной пудры поступают в емкость 21. Вертикальная 20 ось диска 17 смещена в сторону от оси тех нологической линии так, чтобы ягоды из обкаточного барабана поступали на периферию диска 17. Для отсева избытка сахарной пудры служит сетчатый виброло- 25 ток 22, установленный под углом 5 .. Один конец лотка выполнен с сетчатым дном и расположен под диском 17 выстоечного стола 16. Закаточный стол 23 предназначен для придания ягоде с приклеенным к ней слоем 30 сахарной пудры шаровидной формы, укрепления и уплотнения слоя сахарной пудры и состоит из горизонтально расположенного плоского стола, установленного на вертикальном эксцентриковом валу и сообщаю- 35 щего столу кольцевые движения. Участок переработки некондиционных ягод состоит из конвейера 24 для отвода некондиционных ягод, накопителя 25 ягод с устройством подачи 26 их к протирочной машине 27, 40 емкости 28 для протертой ягоды, насоса 29 для подачи протертой ягоды посредством трубопровода в варочный котел 30 с мешалкой 31.
Производство ягоды (клюквы) в сахаре с 45 помощью предложенной установки осуществляется следующим образом.
Ягода из бункера 1 по трубопроводу 2 вместе с водой подается во вращающийся сетчатый барабан моечной машины 4, внут- 50 ри которого при помощи внутреннего душевого устройства происходит мойка ягоды.
Отмытая ягода по лотку поступает на дальнейшую переработку, а сор, прилипший к барабану, смывается с помощью наружного 55 душевого устройства и вместе с водой поступает во внутренний лоток и далее по трубопроводу в канализацию; Подачу ягод в моечную машину 4 регулируют запорным устройством 3.
Ягода иэ моечной машины 4 поступает в барабан сортировэльно-сушильной машины 5, в котором некондиционная, несоответствующая стандарту (мелкая и мятая) ягода проваливается между витками проволоки и через поддон, соосные отверстия в стенке горизонтально установленного патрубка 7 с вентилятором 8, где ягода отделяется от сора и поступает на конвейер 24 для отвода некондиционных ягод. Внутри барабана машины 5 остается ягода, годная по стандарту, которая подсушивается электрокалорифе- . ром и благодаря наклону барабана поступа. ет на инспекционный конвейер 9, где она визуально просматривается, из нее удаляется порченная, темная, белая, мятая, э оставшаяся по лоточку сходит в барабан колеровочной машины 10, куда подается дозатором 12 крахмальный клейстер. в котором ягода вместе с клейстером перекатывается и постепенно винтовой лопастью перемещается к выходу, излишек клейстера вытекает из отверстий в стенке на конце барабана, собирается в. обечайке и стекает по лоточку в емкость, а ягода, выйдя из.барабана колеровочной машины 10, сходит на конвейер 11 для подачи сахарной пудры, на котором при помощи шнекового доэатора 14 сформирован слой сахарной пудры. Конвейер 11 подает сахарную пудру с находящейся на ней ягодой, покрытой крахмальным клейстером, в обкаточный барабан 15, в котором ягода вследствие вращения барабана поднимается вместе с . пудрой по стенке, падает вниз и таким образом, перекатываясь, обволакивается пудрой и благодаря наклону барабана перемещается к выходу и выгружается на диск 17 устройства для выстойки ягоды 16, при этом значительная часть излишка сахарной пудры отделяется от обкатанной ягоды при помощи разделительной планки 20 и поступает в дополнительную емкость 21 и далее возвращается в технологический процесс, Вследствие смещения вертикальной оси диска 17 в сторону относительно оси технологической линии ягода поступает на периферию диска выстоечного стола, при этом неподвижный обод 18, установленный по контуру диска 17 с незначительным зазором, не позволяет упасть ягоде с диска 17, и последний, вращаясь против часовой стрелки со скоростью один оборот в 4 мин, перемещает ягоду к ножу 19. На выстоечном столе 16 ягода подсыхает, и слой пудры. находящийся на ее поверхности приклеивается и уплотняется. Ягода и незначительная часть сахарной пудры, поступившая на сетчатый вибролоток 22, подвергаются воздействию вибрации, при этом избыток пудрь
1759382 просеивается через сетчатое дно вибролотка и поступает в емкость, а ягода, перемещаясь по лотку, поступает на закаточный стол 23, который вследствие кольцевых перемещений упрочняет слой сахарной пудры и придает ягоде шаровидную форму. Для выдерживания ягоды. на закаточном столе
23 его сход перекрывается планкой. При необходимости для обеспечения стандартной величины ягод дополнительно на эакаточный стол 23 подсеивают сахарную пудру.
При готовности ягоды планка убирается и ягода сходит с закаточного стола на конвейер и далее в склад для окончательной выстойки и хранения, Мелкая и мятая ягода, поступившая из сортировально-сушильной машины 5 и очищенная от сора потоком воздуха от вентилятора 8 в патрубке 7 на конвейер 24 для отвода некондиционной ягоды, проходит инспекцию на конвейере
24, поступает в накопитель 25 ягоды и подается устройством 26 в протирочную машину
27, где она измельчается, затем масса подается в емкость 28 для протертой ягоды с помощью насоса 29 через трубопровод в варочный котел 30 с мешалкой 31 и далее на последующие операции.
По сравнению с известной (прототип) предложенная установка проста по конструкции и позволяет сократить производственные площади и уменьшить габариты с 45 до 15 м; перерабатывать некондиционную (мелкую и мятую) ягоду в джем и припас и тем самым снизить отходы.
Формула изобретения
5 1, Установка для переработки ягод в продукцию для кондитерских изделий, содержащая установленные по ходу технологического процесса устройство для подачи ягод, моечную машину, инспекционный кон10 вейер, колеровочную машину с доэатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры с бункером для распределения сахарной пудры, обкаточный барабан, устройство для выстойки иэделий. сетчатый
15 вибролоток и закаточный стол, о т л и ч а ющ а я с я тем. что, с целью более рационального использования сырья путем уменьшения отходов, установка. снабжена расположенной между моечной машиной и
20 инспекционным конвейером сортировально- сушильной машиной для разделения ягод на кондиционную.и некондиционную, фракции и последовательно соединенными с ней конвейером для отвода.некондицион25 ных ягод. протирочной машиной и варочным котлом, 2. Установка по и. 1, отл и ч а ю ща яс я тем, что бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеро30 вочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора.
1759382
Составитель Л.Шишко
Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова
Редактор Л.Волкова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3131 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5