Способ подготовки корнеи клубнеплодов к переработке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: получение пищевых продуктов из корнеи клубнеплодов, например гомогенизированных продуктов (соков, глюкозо-фруктозиых сиропов и др.). Корнеи клубнеплоды выдерживают в водном растаоре, содержащем (в мае. %) 0.4-0,6 ацетилсалициловой кислоты, 0,8-1,2 уксусной ислоты, 0,4-0,6 сотя:юй кислоты и 2,1-3,2 хлорида натрия, обработку ведут в течение 16-48 ч. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИ !ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sI>s А 23 1 3/34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ос
О фь
> (21) 4839005/13 (22) 12,06.90 (46) 15,09.92. Бюл. ¹ 34 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им, М,В, Ломоносова (72) Н.И, Гончаров, В,Н. Куев, В. Н. Голубев и И.P. Беленькая (56) Ronet-Mayer M.À„Ðhiiipðon J. Jnhlbitlon
des catechol — oxydases de pommes раг le
chloure de sodium. Consequences des
variations chlorure de seel — "Journes lnt
elude Group Ро!урйепоЬ et аззегп Gen., Momtpellver, l986, 499-501.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения пищевых продуктов из корне- и клубнеплодов и может быть использовано при производстве гомогенизированных продуктов, соков, глюкозно-фруктозных cuponos и др.
Известен химический способ ингибирования окислительных ферментов, вызывающих потемнение плодов, путем понижения рН среды, Недостатком способа является снижение в плодах содержания ценных компонентов в результате их гидролиза и экстракции при длительном выдерживании в растворе кислоты.
Ближайшим техническим решением к предложенному, выбранным в качестве прототипа, является способ ингибирования окислительных ферментов плодов в растворе. содержащем хлорид натрия и кислоту.
По данному способу эффективное ингибирование окислительных ферментов плодов достигается при рН 4.0, в присутствии 200
„„Ж„„1761104А 1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕ- И
КЛУБНЕПЛОДОВ К ПЕРЕРАБОТКЕ
{57) Использование: получение пищевых продуктов из корне- и клубнеплодов, например гомогенизированных продуктов (соков. глюкозо-фруктозных сиропов и др.). Корнеи клубнеплоды выдерживают в водном расТаоре, coäåpÿaùåì (a мас. %) 0.4-0,6 ацетилсалициловой кислоты, 0,8 — 1,2 уксусной кислоты, 0,4 — 0,6 соляной кислоты и 2,1 — 3,2 хлорида натрия, обработку ведут в течение
16 — 48 ч, 3 -,àáë. мМ NaCl, Хлористый натрий ускоряет инактивацию окислительных ферментов в растворе кислоты. Однако низкая проницаемость клеток, содержащих окислительные ферменты для кислоты и соли не позволяет достичь максимального ускорения процесса и сохранности ценных компонентов плодов, on редел я ющих их качество.
Цель изобретения заключается в сохранении качества корне- и клубнеплодов при их подготовке к переработке, Для достижения указанной цели в предложенном способе подготовки корне- и клубнеплодов к переработке. предусматривающем их выдерживание в водном растворе. содержащем хлорид натрия и кислоту, выдерживание ведут в течение 16 — 48 ч в присутствии и рото нофора — ацетил сали циловой кислоты, а в качестве кислоты используют соляную и уксусную кислоты, при следующем соотношении компонентов, в мас. .
Ацетилсалициловая кислота 0,4-0,6
Соляная кислота 0,4-0,6
1761104
Уксусная кислота 0,8 — 1,2
Хлорид натрия 2.8-3,2
Вода Остальное
Предложенный способ подготовки корне- и клубнеплодов к переработке заключается в следующем. В раствор содержащий
0,4-0.67 ацетилсалициловой кислоты, 0,81.2Я СНзСООН, 0.4 — 0,6 HCI 2.8 — 3,2 (, NaCt помещают корне- или клубнеплоды и выдерживают 16-48 часов, в зависимости от их вида. Затем клубни извлекают из раствора и используют для приготовления пищевых продуктов.
Способ позволяет быстро инактивировать окислительные ферменты в целых клубнях, что сводит к минимуму разрушение и экстракцию их биологически активных веществ при подготовке и последующей переработке и обеспечивает таким образом достижение положительного эффекта — сохранение качества.
Известно, что под действием окислительных ферментов полифенолоксидаз происходит окисление ценных полифенолов с образованием соединений темного цвета, Поэтому признаком инактивации полифенолоксидаз является сохранение исходного цвета иэмельчаемого сырья.
Продолжительность подготовки и состав рабочей смеси существенно отличают предложенный способ от прототипа.
Полная инактивация окислительных ферментов корне- и клубнеплодов, в зависимости от их вида, достигалась эа 16-48 ч (Табл. 1).
При меньшей продолжительности обработки происходило ферментативно обусловленное потемнение перерабатываемого сырья, Увеличение продолжительности обработки приводило к снижению. качества сырья за счет уменьшения содержания ценных компонентов в результате гидролиза и экстракции.
Протонофор ацетилсалициловая кислота. входящий в состав рабочего раствора, повышает проницаемость клеточных мембран для ионов водорода, максимально ускоряя при указанном соотношении компонентов раствора инактивацию окислительных ферментов.
Как следует из табл. 2 ингибирующий эффект, оказываемый на окислительные ферменты клубней топинамбура /СНзСОOH+HCl+NaCI/ в совокупности с протонофором — ацетилсалициловой кислотой превышает суммарный эффект, проявляемый /СНзСООН+НС1+МаС1/ и ацетилсалициловой кислотой в отдельности.
Наблюдаемый эффект достигается в связи с
50 особенностями действия ацетилсалициловой кислоты нэ клетки.
Целесообразность применения в качестве кислоты соляной и уксусной кислот при указанном соотношении компонентов установлена экспериментально, Выбранные количества компонентов смеси являются оптимальными для достижения поставленной цели — сохранения качества.
При выдерживании корне- и клубнеплодов в течение 16 — 48 ч в растворе, содержащем 0,4-0,6 ацетилсалициловой кислоты, 0.8-1,2 $ СНзСООН, 2,8-3,2;4 NaCI происходит практически полное подавление активности окислительных ферментов. что предотвращает потемнение измельчаемого сырья. Снижение указанных концентраций инактивирующих агентов приводит к замедлению процесса (табл. 2), тогда как их повышение, несмотря на ускорение ингибирования снижает качество сырья вследствие гидролиза его биологически активных компонентов. В табл, 3 приведены данные, иллюстрирующие влияние состава рабочей смеси и продолжительности выдерживания на качество сырья, определяемое содержанием биологически активных веществ (инулин, пектиновые вещества).
Установленная минимальная продолжительность обработки и конценирации компонентов рабочей смеси позволяют сохранить в процессе переработки исходный цвет сырья и большую часть биологически активных веществ.
Пример 1. Осуществляли подготовку к переработке клубней топинамбура.
В водный раствор, содержащий 0,4% ацетилсалициловой кислоты 0,87 СНзСОО Н, 0,4 g H CI, 2,8 Na Ci, помещают вымытые клубни топинамбура /на 4 ч. раствора—
1 ч клубней/, выдерживали в течение 16 ч, извлекали из раствора и смывали его остатки водой. После подготовки клубни использовали для приготовления пищевых продуктов, в частности глюкозо-фруктозного сиропа.
Пример 2, Осуществляли подготовку к переработке клубней картофеля.
В раствор. содержащий 0,5 ацетилсалициловой кислоты, 0,97, СНзСООН. 0,5 Д
НО, 3,0% NaCI, помещали вымытые клубни картофеля /на 4 ч картофеля — 1 ч клубней/, выдерживали в течение 48 ч, извлекали из раствора и смывали его остатки водой. После подготовки клубни использовали для приготовления пищевых продуктов. в частности для получения пищевого крахмала.
1761104
Таблица 1
Ферментативное потемнение сока топинамбура, картофеля и сахарной свеклы после их подготовки к переработке (в % к контролю) Таблица2
Ферментативное потемнение сока топинамбура при g 420нм после его подготовки .к переработке (в 3 в контролю) На>еенование ком понентов
Содержание компонентов в среде
Продолжительность обработки, Ч
09"11
0,4-0,6
2,8"3,2
0,5
CH С00НН
HCl
1,9-2,1
0,9-1,0
5,9-6>1
0,5
0,4-0,6
0,2-0> 3
0,9-1,1
0 5
0,4-0,6
0,2-0,3
0,9"1,1
0>9-1 >1
0,4-0,6
2,8-3,2
1, 9-2,1
0,9-1, 0
5,9-6,1
1, 4-1,6
2>9-3 1 иас1 0,5 Ацетилса лицилов ал кислота
96,0
92,0
87 0
88,0
66,0
57 0
0,8
0>1
0,1
39,0
0,5
0,1
76,0
31,0
0,2
63,0
20,0
0 5
100 89,0
100 62,0
100 23,0
15,0
0 6
0,1
16
Пример 3. Осуществляли подготовку к переработке корнеплодов сахарной свеклы.
В раствор, содержащий 0,6 ацетилсалициловой кислоты, 1.27 СНзСООН. 0,6
HCI, 3,2 MaCI; помещали вымытые корнеплоды сахарной свеклы /на 4 ч. раствора—
1 ч. корнеплодов/, выдерживали в течение
36 ч., извлекали из раствора и смывали его остатки водой. После подготовки корнеплоды использовали для приготовления пищевых продуктов, в частности сахара.
Заявляемый способ позволяет сохранить качество обрабатываемого растительного сырья и его исходный цвет, что положительно влияет на потребительский спрос на получаемые продукты.
Формула изобретения
Способ подготовки корне- и клубнеплодов к переработке, предусматривающий выдерживание их в водном растворе, содер5 жащем хлорид натрия и кислоту, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сохранения качества, выдерживание ведут в течение 1648 ч., а в качестве кислоты используют ацетилсалициловую кислоту — протонофор.
10 уксусную и соляную кислоты при следующем соотношении компонентов, мас. :
Ацетилсалициловая кислота — про1 онофор 0,4-0,6
Соляная кислота 0,4-0,6
15 Хлорид натрия 2,8-3,2
Уксусная кислота 0,8 в 1,2
Вода Остальное
1761104
Таблица 3
Содержание инулина и пектиновых веществ в клубнях топинамбура (в к контролю) Содержание компонентов в среде
1,9" 2,1
1, Э"2,1
CH3COOH .
НС1
0 9-1уo
5,9-6,1
0,9 1,1
5,9" 6,1
NaCl
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Ацетилсалициловая кислота
Инулин
Пектиновые вещества
92 0 91 0 84,0 Э6 0
90,0 88,0 80,0 95,0
88,0 82,0 75,0 93,0
Составитель Н.Гончаров
Редактор Н.Федорова Техред M.Mîðråíòàë Корректор Л.Лукач
Заказ 3201 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 . Ф
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
О, 4-0,6
0,2- 0,3
0,9"1,1
О, 9-1,1
0,4- 0,6
2,8-3,2
0,4-0,6
0,2-0,3
0,9"1,1
0,9"1,1
0,4-0,6
2,8-. 3,2
0,5
95,0
94,0
92,0
92,0
88,0
84,0
Продолжительность обработки, ч
16