Способ периодической сушки пивоваренного солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: солод сушат в двухярусной сушильной камере. Воздух подают под решетки. Подачу воздуха прекращают при выгрузке сухого солода с нижней решетки. Подсушенный солод перегружают с верхней на нижнюю решетку . Верхнюю решетку загружают влажным солодом. Подачу воздуха под нижнюю решетку осуществляют в процессе загрузки влажного солода на верхнюю решетку. Температуру воздушного потока, подаваемого на досушку солода на нижней решетке, увеличивают при снижении влажности досушиваемого солода.

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4718241/13 (22) 11.07.89 (46) 23.10.92. Бюл. ¹ 39 (71) Воронежский технологический институт и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) А.M.Ãàâðèëåèêoâ, В,И.Кулаков; Э.В,Виноградова, В,М.Àáàðûøåâ, В,В.Малютин и

В.А,Уланов

{56) 1. Технология солода, Пер. с немецкого.

Под ред. И.M.Ãðè÷ãâîé,— M,: Пищевая промышленность, 1980, с. 413-415 (прототип). (54) СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СУШКИ

ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, B частности к производству солода.

Наиболее близок к заявляемому способ сушки, реализуемый на двухъярусной солодосушилке, включающий загрузку солода на горизонтально установленные одна над другой решетки в двухъярусной сушильной камере, подачу потоков нагретого воздуха под решетки, прекращение подачи воздуха при выгрузке сухого солода с нижней решетки, перегрузку на нижнюю решетку солода, подсушенного на верхней решетке, загрузку верхней решетки влажным солодом, включение воздушных потоков для окончательной досушки солода на нижней решетке и подсушку солода на верхней решетке, Недостатками этого способа являются: прекращение сушки во время загрузки, перегрузки и выгрузки солода, что снижает производительность установки; охлаждение сушилки и солода во время простоев и. Ж, 1770оу1 А1 (я)ю F 26 В 3/06, С 12 С 1/10 (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: солод сушат в двухярусной сушильной камере. Воздух подают под решетки. Подачу воздуха прекращают при выгрузке сухого солода с нижней решетки. Подсушенный солод перегружают с верхней на нижнюю решетку. Верхнюю решетку загружают влажным солодом. Подачу воздуха под нижнюю решетку осуществляют в процессе загрузки влажного солода на верхнюю решетку. Температуру воздушного потока, подаваемого на досушку солрда на нижней решетке, увеличивают при снижении влажности досушиваемого солода. соответственно увеличение удельн 1х энергозатрат на сушку; снижение качества сухого солода (B связи с тем, что после перегрузки с верхней решетки слои солода на нижней представляет собой смесь зерен различной влажности, так как на верхней решетке имеется значительное р.безличие влажности верхнего и нижнего сечений слоя в конце цикла сушки (до 15-300 дчя слоя высотой 1 м) и, следовательно, не в полной мере соблюдается технологический режим);

Целью изобретения является повышение производительности сушилок.

Поставленная цель достигается тем, что способ периодической сушки пивоваренного солода, включающий загрузку его íà горизонтально установленные одна над другой решетки в двухъярусной сушильной камере, подачу потоков нагретого воздуха под решетки, прекращение подачи воздуха при выгрузке сукого солода с нижней оешет1770691

20

30

50 ки, перегрузку на нижнюю решетку солода, подсушенного на верхней решетке, загрузку верхней решетки влажным солодом, включение воздушных потоков для окончательной досушки солода на нижней решетке и подсушку солода на верхней решетке, включает в себя подачу сушильного агента под нижнюю решетку, осуществляемую в процессе загрузки влажного солода на верхнюю решетку. при этом температура воздушного потока, подаваемого на досушку, увеличивается при снижении влажности досушиваемого солода, Предложенный способ реализуется следующим образом.

По окончании цикла сушки отключаются калориферы и вентиляторы верхней и нижней решеток. Солод с нижней решетки выгружается, а на его место перегружается солод с верхней решетки. Слой выравнивается. После этого начинают загрузку и формирование равномерного слоя на верхней решетке, а затем включаются вентилятор и калорифер нижней решетки.

Пример 1. По окончании 10-часового цикла сушки отключаются калорифер и вентиляторы верхней и нижней решеток. Солод влажностью 3,5-4,0% с нижней решетки выгружается (например, путем ее поворота, с последующим возвратом в исходное положение). Затем на нее перегруЖается солод с верхней решетки и выравнивается слой.

Средняя влажность солода на нижней решетке после перегрузки составляет 6,58,0%, Общее время выгрузки, перегрузки, возврата верхней решетки в горизонтальное положение и выравнивание слоя на нижней решетке — 0,5 ч.

После этого включается вентилятор и калорифер нижней решетки и начинается сушка с постепенным наращиваниемтемпературы по следующему режиму 50 C — 2 ч;

60 С вЂ” 2ч;70 C — 2ч;87 С вЂ” 4ч.

Одновременно начинается послойная загрузка верхней решетки. Высота каждого слоя составляет 0,15-0,2 м, По достижении требуемой величины общей высоты слоя загрузка — подача зеленого солода на верхнюю решетку прекращается и включаются вентилятор и калорифер верхней решетки, работа которых осуществляется по соответствующему режиму, установленному для верхней решетки.

Пример 2, По окончании цикла сушки отключаются калориферы и вентиляторы верхней и нижней решеток. Солод с нижней решетки. выгружается, а на его место перегружается солод с верхней решетки. Слой выравнивается. Затем начинают загрузку верхней решетки и при образовании на ней равномерного слоя высотой, например, 0,1-0,15 м включаются калорифер и вентилятор нижней решетки, которые в дальнейшем работают по режиму приведенному в примере 1.

Послойная загрузка верхней решетки продолжается до требуемой величины, после чего включаются калорифер и вентилятор верхней решетки.

Подача нагретого воздуха под нижнюю решетку сушилки в процессе послойной загрузки влажного солода на верхнюю решетку сокращает время простоев и соответственно увеличивает время активной сушки, что ведет к увеличению произвдительности, а также к снижению потерь тепла за счет охлаждения конструкции сушилки и солода на нижней решетке.

Таким образом, предлагаемый способ периодической сушки пивоваренного солода позволит повысить производительность установки на 10-12% и снизить удельные зле ктроэатраты.

Формула изобретения

Способ периодической сушки пивоваренного солода, включающий загрузку солода на горизонтально установленные одна над другой решетки в двухъярусной сушильной камере. подачу потоков нагретого воздуха под решетки, прекращение подачи воздуха при выгрузке сухого солода с нижней решетки, перегрузку на нижнюю решетку солода, подсушенного на верхней решетке, загрузку верхней решетки влажным солодом, включение воздушных потоков для окончательной досуши солода на нижней решетке и подсушки солода на верхнейрешетке,отличающийся тем,что, с целью повышения производительности, подачу воздуха под нижнюю решетку осуществляют в процессе загрузки влажного солода на верхнюю решетку, причем температуру воздушного потока, подаваемого на досушку солода, увеличивают при снижении влажности досушиваемого солода.