Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на расширение технологических возможностей и повышение удобства в пользовании. Сущность изобретения: устройство включает теплоизолированную рабочую камеру, расположенную внутри камеры легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку. Новым является то, что крышка оснащена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков. Теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной мощностью, установленными внутри камеры , по ее углам, и наружными выступами, расположенными на боковой и нижней поверхности , для установки рабочей камеры в горизонтальное положение при приготовлении мучных и кондитерских изделий, и в вертикальное при приготовлении жидких и полужидких блюд, шашлыков, соответственно . Легкосъемная кастрюпя выполнена из кварцевого стекла и имеет приливы в плоскости ее оси для установки противня без продуктов. 1 ил. -з Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 J 37/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ (21) 4825668/13 (22) 16.05.90 (46) 23.10.92. Бюл. ¹ 39 (71) Харьковский институт общественного питания (72) А.И. Черевко. В,M,Ìèõàéëîâ и И.8. Бабкина (73) Харьковский институт общественного питания (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 94160, кл. А 47 J 37/04, 1951. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование; изобретение относится к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на расширение технологических воэможностей и повышение удобства в. пользовании, Сущность изобретения: устройство включает теплоизолированную рабочую камеру, расИзобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования.
Устройство представляет собой теплоизолированную рабочую камеру 1.в виде прямоугольного параллелепипеда с загрузочным окном 2. Рабочая камера 1 имеет выступы 3 и 4 для установки в вертикальном или горизонтальном положении, соответственно..Внутри рабочей камеры по ее углам смонтированы четыре электронагревательных устройства 5 с регулируемой удельной поверхностной мощностью. Пульт управления.б электронагревателями смонтирован на боковой поверхности устройства.
» SU 1771418 A3 положенную внутри камеры легкосьемную цилиндрическую кастрюлю. крышку. Новым является то, что крышка оснащена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков. Теплоизолированная рабочая камера выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной мощностью; установленными внутри камеры, по ее углам, и наружными выступами, расположенными на боковой и нижней поверхности, для установки рабочей камеры в горизонтальное положение при приготовлении мучных и кондитерских изделий, и в вертикальное при приготовлении жидких и Я полужидких блюд, шашлыков; соответст- . венно. Легкосьемная кастрюля выполнена из кварцевого стекла и имеет приливы в плоскости ее оси для установки противня без продуктов. 1 ил.!
Рабочим обьемом является свободно расположенная внутри рабочей к;меры 1 цилиндрическая кастрюля 7 из жаропрочно-, го кварцевого:стекла. На внутреннеи поверхности кастрюли в плоскости ее оси симметрии rio всей длине выполнен прилив
8, на который устанавливается противень 9, Окно 2 рабочей камеры закрывается крышкой 10 при вертикальной установке устрой- . ства или крышкой 11 при горизонтальной установке. Крышки 10 и 11 при закрывании плотно фиксируются на бортике 12 рабочей камеры 1. В крышке 10 смонтирован злектропривод, включающий электродвигатель
13 и редуктор 14, На валах звездо«с к редуктора 14 фиксируются держатели д1я шашлыков 15.
Устройство позволяет приготавливать широкий ассортимент кулинарных изделий:
1771418
30
55 жидких и папу>кидких блюд, шашлыков, выпекания мучных и кондитерских изделий.
Работа устройства заключается в следующем.
Приготовление полужидких блюд (гупяш, жаркое. плов}.
Устройство устанавливают на выступы
3, устанавливают в рабочую камеру 1 кастрюлю 7, Загружают в кастрюлю 7 необходимые продукты, на пульте управления 6 устанавливают удельную мощность работы нагревателем 5 в режим "светлых" излучателей, закрывают рабочую камеру 1 крышкой
11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электрическую сеть. При этом продукты абжариваются при периодическом перемешивании в поле ИК-излучения, Перед добавлением жидкости (соуса} электронагреватели 5 переключают на пульте 6 в режим "темных" излучателей, добавляют в кастрюлю 7 жидкость ипи соус, рис и продолжают нагрев продуктов до готовности, В этом режиме обеспечивается, в основном, конвективный перенос тепла от нагревателей 5 к стенкам кастрюли 7. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается иэ рабочей камеры и подвергается санитарной обработке.
Приготовление жидких блюд (первые блюда, варка каш и др.}.
Устройство устанавливают вертикальна на выступы 3, загружают в кастрюлю 7 воду или бульон, нагреватели 5 на пульте 6 устанавливают в режим "темных" излучателей, закрывают рабочую камеру .1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, после чего включают устройство в электросеть. После закипания жидкости в кастрюлю
7 загружают согласна технологии блюда необходимые продукты и доводят его до кулинарной готовности. После потребления блюда кастрюля 7 извлекается из рабочей камеры 1 и подвергается санитарной обработке.
Приготовление шашлыков, Устройство устанавливают вертикально на выступы 3. На пульте 6 электронагреватели 5 устанавливают на режим "светлых" излучателей. Подготовленное мясо нанизывают на держатели 15, закрепляют их на валы звездочек редуктора 14, после чего крышкой 10 закрывают рабочую камеру 1
fBK, чтобы держатели 15 оказались внутри кастрюли 7, а крышка 10 плотно легла на бортик 12. Далее включают в электросеть нагреватели 5 и двигатель 13. При вращении звездочек редуктора 14 начинают вращаться держатели 15 с мясом, равномерно облучаются ИК-лучоми от нагревателей 5 и шашлык доводится до готовности, Стекающий жир и мясной сок собирается на дне кастрюли 7. При дасти>кении кулинарной готовности шашлыка выключается электродвигатель 13 и нагреватели 5, снимается крышка 10 вместе с держателями 15, затем из устройства извлекается кастрюля 7 и подвергается санитарной обработке. Держатели t5 после отсоединения от валов звездочек редуктора 14 такжеподвергаются санитарной обработке, Приготовление мучных и кондитерских издел ий.
В рабочую камеру 1 устанавливают кастрюлю 7, после чего устройство устанавливают горизонтально на выступы 4. На пульте
6 электронагреватепи 5 устанавливают на режим "темных" излучателей..Закрывают рабочую камеру 1 крышкой 11 так, чтобы она плотно легла на бортик 12, и включают в электрическую сеть нагреватели 5. 3а счет конвективнага теплопереноса воздух в ра-. бочем объеме кастрюли 7 нагревается да требуемой температуры (200-250 С). После нагрева воздуха рабочего объема на противень 9 укладывают изделия, открывают дверцу 11 и устанавливают противень 9 с изделиями, на приливы 8 кастрюли 7. Далее закрывают крышку 11, После доведения изделий до готовности отключают нагреватели 5, открывают дверцу 11 и извлекают из рабочего объема противень 9 с готовыми изделиями, Противень 9 и кастрюлю 7 после использования подвергают санитарной обработке.
Предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать тепловые процессы, а также расширить. ассортимент приготавли ваемых изделий, Формула изобретения
Устройство для тепловой обработ!:и пищевых продуктов, включающее теппоизолированную рабочую камеру, располсженную внутри последней легкосъемную цилиндрическую кастрюлю, крышку, а т л и ч à ю щ ее с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения удобства в пользовании, крышка снабжена электроприводом с держателями для приготовления шашлыков, теплаизалираванная рабочая камера выполнена в виде прямоугольнога параллелепипеда и снабжена электронагревательными приспособлениями с регулируемой удельной поверхностной мощностью, каждое из которых установлено внутри камеры, в ее угловой зоне, и размещенных на боковой и нижней поверхностях, наружными выступами для установки теплоизалираванной рабочей камеры в горизонтальном положении при
А
7У 5
Составитель А.Черевко
Техред M. Mîðãåíòàë Корректор Е. Папп
Редактор А. Козлова
Заказ 3751 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Раушская наб,. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 приготовлении мучных и кондитерских изделий, а в вертикальном положении при приготовлении жидких, полужидких блюд и шашлыков, соответственно, легкосьемная кастрюля выполнена из кварцевого стекла и имеет размещенные в плоскости ее оси симметрии приливы для установки противня для продуктов.