Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретэчие относится к пищевой промышленное ги, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры. Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в камеру и улучшение качества продукции за счет повышения равномерности обдува выпекаемых изделий нагретой паровоздушной смесью Щелевые сопла 5 сообщены с распределительными коробами паровоздушной смеси с помощью вертикальных подводящих труб 6 Между рядами сопп 5 установлены вертикальные отводящие трубы 9, связывающие пространство пекарной камеры 1 с коллекторами 10 отвода отработанной паровоздушной смеси. Подводящие 6 и отводящие 9 тр.бы i epece- кают верхние нагревательные 3 и располагаются в них в шахматном орядке, 8щелевых соплах Б против нижнего торца каждой из подводящих труб 6 закреплены рассекатели струи. Пересечение трубами б, 9нагревательных каналов 3 и расположение труб в шахматном порядке создают турбулизацию газового потока в каналах, что способствует интенсификации теплоподвода в пекарную камеру 1. Расположение отводящих труб 9 в непосредственной близости от щелевых сопл 5 повышает равномерность обдува изделий нагретой паровоздушной смесью, в результате чего улучшается их качество. 3 з п. ф-лы, 6 ил.
со!оэ сь, " . . х () Р 21 Б 1!48
18 3 l N 119 10 19 о .тБрнн, -;й i;g>, ;!;тет г о .„лэОгзп ; I=Hl ÿì1 !л 0, i.pL
;". .! Гк. -I1 сссp Ц "i Q((l(();,л / CP ) /) -: — :, Н1 (2 " ) 48,".: 3339/"" (22) . 1 06 90 (46 30 10 "2 (ю,з г, 40 (71 Киевский научно-технический кооператив:<ел (72) B, Yi, Никончук, В,М. Гад.",:,.i"-.в, д.Ф.Пилипенко и И,М.Шульгин (56) Авторское свидетельство СССР
f Ь 1685352, кл. A 21 В 1/48, 03.04 0
15- ПЕ-)ь,аЛЯ ВЫПЕЧКИ XiiЕьаБУЛОЦHЫХ И МУ !",bI . КОНДИТ:ÐÑÊÈÕ ИЗДЕЛИ(Л (57) Изобретение относится к пиц,евой промышленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры.
Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в камеру и улучшение качества продукции за счет повышения равномерности обдува выпекаемых изделий нагретой паровоздушной смесью. Щелевые сопла 5 сообщены с распределительными коробами паровоздушной смеси с помощью вертикальных подводящих труб 6. Между рядами сопл 5 установлены вертикальные отводящие трубы 9, связывающие пространство и карной камеры 1 с коллекторами 10 отвода отработанной паровоэдушной смеси.
Подводящие 6 и о водящие 9 тр, бы -ересекают верхние нагревательные кан лы 3 и располагаются B них в шахматном -.орядке, В щелевых соплах 5 против ш",жнего торца каждой из подводящих труб 6 закреплены рассекатели струи. Пересечение трубами 6, 9 нагревательных каналов 3 и расположение труб в шахматном порядке создают турбулизацию газового потока в каналах, что способствует интенсификации теплоподвода в пекарную камеру 1, Расположение отводящих труб 9 в непосредственной Я близости от щелевых сопл 5 повышает равномерность обдува иэделий нагретой паровоздушной смесью, в результате чего улучшается их качество. 3 э.п, ф-лы, 6 ил, 1771 g P1P
jI3»30pOTBi 14 С)т(10»СИТ-;я,; -Ifr!LI»880(4 ((рО-.
Г»4=. L(1))BHР(ОС)"(4, В»!ЗСТ(-(ОСТИ K !KOHCTPУК»(ии хлебопрк:-oèь!х (ri KOI-Iди 1 Bр(",K(1K пр (Яй с ком, - 11Н!413,»-»Р(-1»н м I P )14»"-»»(иг Р(но-1<он(текгивн» " ;,! ()богреБО » пекари(. !: кзмерь), !
18«ь (тредназнэ»(ВР!а дл<(испо»льзоаания
В со 1888 TBKHr)лог» »ческ(4х /l!r)H!4A г)соизвовства );лебобулочных и му (ных хондитерсг<их изделий на предприятиях хт)ебопекарнг»(4 и конди-; ерской промышленности, Известна печь для выпечки хлебобулочI-: ы): и м!учных кондитерских изделий содерх(а!)B. I f,"B!
Пг)ДОКР» ((4- - BKr»y П- л!4ЗЦ»40ННП-КО((ВВКТ(Р»ВНОго оаогрева KBмеры, вкг(:Оча!Ощу(О расположенные В камере BepxH)48 и нижние
НЗ! PРВB (1»лaHiible КЗHB/! Ы ДЛЯ ДВ(!)!(8! (!4Я ПPO дук-ов сгорания топлива, расположеннь»е над верхниг";и канала(»4 распределительныее кОРОба Для подво )Я В кс)меру наГ11етой
ПаровоздуШНОA I.f»r!B»»И, СООО!ЦЕ !Hbie С РЗСи ределительными кОР((Сам 1 и "IpMKpeof!BHные х нижР(ей стенке верхних ка-IBli0!8 (целевые сопла, обрав(енные в сторону кон68ЙЕРНОГО ПОДЗ, »)81!ИРК»r /I BI ÖÈÎÍÐ(ûé В»Е! TNЛЯтоР И ПОДКЛ(О»1»3()Р(1,(8 K IB(ИУ КОЛ/(Е;<Т»Г)РЫ
Для ОтВОДЗ из камеоы Отработанной парО"
8 0 3 )., )r Li « I 0 A с м е с (1, алело()т,:.Ггкзм(4 из(. е;)гой пе»(и явля(отса
0 H0C(IT8i!1 Р!О Н()зка»»р; 1.» -»0(4381)(11!ТЕ;;ЬР(ОС"»-b
Вследствие недбста ГО«(х) интенсиВного теп." ОПОДВОДЗ 8 ПЕК:- P,-I )rK) КЗ1481)»/ И 1118»iP081)BТВо()!4тельное каче(гво выпекае(4ои
П РОДУ!<ЦИИ ИЗ-Эа HBPBBHO!48PHOI O KOHBBKтивного теплоподвода к изделиям по ширине пекарной камеры.
Уе/)ь изобретен»ия повышение про»изВодительности путем интенсификации тег.лоподводз В IIB(
Р ЗЧ»ъ .ГВ ВЬ»П(»»<ЗР;4Ы»» (Р )()л»)И», За С»»8 ПОЗЫ шения равномерности обдува изделий паровозд»/1()1)OAi смесь(о, ..(:.i (i!;I, изобрз)KBHB прчь. »(ЗстичР!ы!))
Г:родольн ый Оззрез; HB (!)иГ. 2 — КОнструк Гивнь(й узел Верхнеи час и пекарной камеры, узел I на фиг. 1: на фиг, 1 — горизонтальное сечение верхнего нагревательного канала, сече»1ие А-А нз Фиг. 2; на-()(4(. 4 — погlеречное сечение верхней части пекарной камеРЫ В ПЛОСКОСТИ РЗСГ1ОЛО)КВНИЯ ПОДВОДЯЩИХ труб. сечение Б — Б на фиг, 2; на фиг. 5 — то
)lc8, В плсскОсти расположения Отводяших
-pyf), сBчениB  — В нз фиГ. 2; нз фиГ. б— и РИ Н ЦИ П (I" З/(ьча»т съ евра pBA((8 L((40 HI-fu. Кон=
ВективнОГО ОбОГРBВз печи. !
) Пе:BpHoA кзмBре расположена pB" бо«ая ветвь конвейерного г»ода 2. 8 Верхней части кзмBры установлены нзГревзтельные каналы Э, пpepHB3(lаченныB для ВерхнеГО радиационного теплоподвода в камеру зз (Ч т ГЕП)10(1 зл /« (И - 1 Bi! I Ki" :"- iir), О».. Oi pe вар(»рп()!»»:,)Охр ()я»1»»»4,,(),»11»)! i r»i »»"r)ÐIi)IJ(! Iir»,:: (ГЗЗЗМИ, "»ИЖ!НIИ i r,(il)0!)ОДВОД В (()(48Р У 0 У
1цест(Р/(яется За счет тегIПO. злу-!В".,ия I !)(;. них нагревательных кгн-;ало!) /(, Н,)К те ах (О Н.Р) тельнь:,х каналов " Раг:по/10)ке(-11-.: (т»о/)"- ы
c0f;/)B -; п()едназнр -;8!<ныr, л» г ;";; !Bï ) камеру тег!!)»ОР(ос(р»тег(я — r(B(pe 0A паровозДУШ НОИ С»И» (И, !» Р) » ГО»(н.- .1" I-;.":! !. CO!! ЕЛ ВЬ(Г»олнена та;OA!i и! 0014 ст-)»уя паре )сзд»/1(1»-!0» :, Cf4BCИ» Р(BПPB(J»Я, :1,, —,, Рf).:, !»)(Р »);и г,(,;;»Лт).
СКОС) и ПОДЗ, I !sr IOL ii.»0;)Ог»!);:;,,:;":,,;;.; ((0/IВодя>.ДИХ тоуб 1 ) r;, Гl Л а,".:: r-00(-:! (,: B H».I раi, )BB/(Br)IBTB 1 н(,, ;;,и (<0»о,.ба(1!4, г р»- р
Д »!Я i0!4!» ЧР» И»g (!! B))."»!,!, Р
НИЖНЕГО ТОР!»а Ка: .ДО,; ИЗ )(P,r,- Ь :=а(PЗГ-;Е(!Ы
Ра(.СЕКЗТЕЛИ CTO)r;! !3 ()/)» ...1,;, -,,- .;,;.-,--,, 1(, »
"r
Ве oT!4KB/) b и ы -". Ui . о, .Iл .,ив- Ti) /i i! -, i бе
Ю(»(ИР Г)1)ОСТ1)а;-i Ñ",,» r.0 I с-.i ".;! ОН: - Г 81)1 ;: С
КОЛЛЕ» ОГ»а 1>ii ) "",i 0 " i ()р(. ° - -
Р»0 ЬОЗД ) Ш НО! 1 СМЕ(И»Р»а()!. ОЛ i;.:!LB:, ; Ы 4. Jt Нал
pB!:;pr-.,",е/1(,тел:,((ы- . 1<0()0() :.:;i!1 7, („-, (=(".
РЯС)тс»/)ОЖ(-.НЬ! ". TBI
ВОДлLUие ". uь L< со ;г " .в! :Рi!. Р!!-;а »- : 31"! :.:Р!» зом гlодвоr.с(IU,,! .!,i р . i-,,.,- .: :,.- Зс
Л () )К Е (-1 Ы В:; 1, у,!»»; г, .»,,!! -; -1 (» .» Е
1 (—;. ).,,,;, -.с:., О/I Л 8 <ТОГО 1 (I и,: (),;Е ВО Л Р» :- -! Ы -- (ОI" ро»ор 7 14)48»OT uei,» /»о! 0(:. ;-,о .;". -:;...1;. „-;, i !.; 1 !. Образ»/(01. .,у(О pB тд»,= .:»:!4» -. ):,: :О,ерр(0СQP <1>
КОНТУР ПРОД»/((ТОВ Г ГОРВ(:ИЯ T(i";4)(8»3 И КОНГУРО ПЗРОВОЗДУШНОЙ r )8014, ((ВРВЫЙ КОНТУ») (ОДВР)»»<(Р(1 Оп»o/ »» 2 с 1"Опл(4800) 11 а(о()(и(»1»/стройством (. ) и KB148pOЙ смеше;(ия гадов (4, ВЕН (lr)/I ÉTO 0 5 Р Е Ц И О < УЛ Я L\ Р): ) Г . L) 07) <ТО В С ГбРЗНИЯ Тот)ПИВО, СистЕМУ -» PBHr "!!-,ÐTHÛÕ Газо—
ХОДОВ Д(ЛЯ ПОДВO»vB Ц)810<1((»х Г.-13((1 8 ВВПХНК!Е
3 и нижние 4 нагревательнь;3::<зналы и для
Отвода отработан:ых газ," r!B реци <уляЦи(О. Предус(::.О)трена та!К)ке сноб)(<он(!Зя ОB"
Г»;ЛируКПЦЕЙ ЗаСЛОНКОй 16 ДЫМОВая TpirrOB 17 для выброса части о работанных газов в атмосферу.
C(4cTBI4B ОбоГРВВВ сОстОит из Двух, последовательно рас(10/)о)кенР(ых по ходу конВейерного г!ода 2, зон обогрева пекарной
КЗМЕРЫ, 8 Кс3)КДО(й» ИЗ КОТОРЫХ П»РЕД»/С 40ТРВ
На ВОЗМОЖНОСТЬ РЗЗДЕЛЬНОГО PBBS(»4POBBния зздаь!но)!o для да(,но(р стад(<и;-»ро()есса вы печк»4 Режима тепловла)кнс:THON обработки тестовых заготовок В!.-. . (8(<век)(4х изделий, Для зтого HB Входе п верхние 3 и нижние Нзгревател»ьнь(е каналы ycTB(108/)8HbI РВГУЛИРУ(ОЦ(ИЕ 3BCBOHKN COOTBBT(:TBBH1771640
4 =: но 18 и 19, посредством которых регулируется количество греющих газов, поступающих в ту или иную зону по напорному газоходу 20 из камеры смешения 14 топки
12.
Первый контур обогрева предназначен для осуществления радиационного обогрева выпекаемых изделий за счет теплоизлучения нагревательных каналов 3 и 4 в пекарную камеру 1. Второй контур, служащий для конвективного теплоподвада, включает в себя вентилятор 23 рециркуляции паровоздушнай смеси, калорифер 24 для ее подогрева, систему транспортных воздуховадов для подачи нагретой паровоэдушнай смеси в;;екарную камеру и для отвода отработанной смеси на рециркуляцию.
Напорный воздуховод 25 вентилятора
23 через регулирующие заслонки 26 и 27 подключен к распредег и tQflbHblM коробам 7 подачи паровоздяпной м си в обеих зонах обогрева пекарной амеры. На ваэдуховоде
25 предусмотрен снабженный заслонкой 23 отвод 29 .для выбрпса .:- сти отработанной паровоздушной с .: . ., 0 агмосферу. Всасывающий воэдухаво., 30 сообщает коллекторы 10 отвода паравоздушной смеси с калорифером 24, Воэдуховад 30 снабжен патрубком 31 для г Одсоса в систему рециркуляцли свежего атмосферного воздуха, Патрубок 31 оборудава регулирующей заслОнкой 32 и фильтром 33
Калорифер 24 представляет собой спиралевидный канал, расп,. ложенный между наружнь1м и внутренним топочными цилиндрами и, кроме подогрева пароваздушной смеси, служиг также для охлаждения внутреннего топочного цилиндра. Спиралевидный канал подключен к всасывающему патрубку вентилятора 23 рециркуляции паровоздушной смеси, Печь предложенной ко;.струкции работает следующим образом, Перед началом выпечки тестовые заготовки выпекаемых изделий укладываются на конвейерный под
2 и через загрузочное отверстие 34 поступают на тепловлажностную обработку в пекарную камеру 1. В процессе выпечки заготовки последовательно проходят две зоны обогрева печи, в каждой из которых поддерживается технологически заданный режим комбинираван ного (радиа циан ноконвективного) обогрева, Радиационный обогрев осуществляется за счет теплоизлучения стенок верхнего 3 и нижнего 4 нагревательных каналов, внутри которых рециркулируют продукты сгорания топлива, Последние поступают иэ камеры смешения
14 топки 12 по напорному газаходу 20. Проходя по нагревательным каналам 3 и 4, пра15
25 20
35 дукты сгорания топлива 4зстична отдают свою тепловую энергию в пекарную камеру
1. Затем отработанные газы по гаэохаду 21 поступают к рециркуляционному вентилятору 15, котоаый направляет их в камеру смешения 14 тапки 12, В камере cìåøåíèÿ отработанные газы смешиваются с продуктами сгорания топлива и охлаждают их до технологически заданной температуры, после чего греющие газы снова поступают на обогрев пекарной камеры, При этом часть отработанных газов выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу 17, Регулирование температуры радиационного обогрева осуществляется как иэмеH6kM8M количества сжигаемого топлива, так и за счет изменения скорости проходящих по нагревательным каналам греющих газов
{изменением кратности рециркуляции продуктов сгорания). Это достигается регулированием соотношения количества отработанных газов, выбрасываемых через дымовую трубу 17, и газов, направляемых в камеру смешения 14.
Регулирование режима радиационного теплоподвода раздельно па зонам обогрева пекарной камеры производится с помощью заслонок 18 и 19 на входе в верхние 3 и нижние 4 нагревательные каналы каждой иэ зон, Проходя по верхним нагревательным каналам 3, поток греющих газов последовательно Омывает подводящие 6 и отводящие
9 трубы пароваздушной смеси. При этом
;,отак турбулиэируется, эа счет чего увеличивается теплоотдача греющих газов к стенке канала, и, следовательно, интенсифицируется теплоподвод в пекарную камеру. В результате повышается производительность печи.
Конвективный теплопадвод к изделиям в процессе их выпечки осуществляется и тем скоростнога обдува тестовых заготовок потоком нагретой паровоздушнай смеси.
Подогрев смеси производится в калорифере
24, откуда смесь по всасывающему воздухаводу 30 поступает в рециркуляционный вентилятор 23. Последний направляет поток нагретой смеси по напорному ваздуховоду
25 в распределительные короба 7 обеих зон обогрева пекарной камеры. Из коробов 7 смесь через подводящие трубки б подается в щелевые сопла 5 и затем через сопла — в пекарную камеру. Благодаря тому, что трубки б, проходящие через нагревательный канал 3, амь;ваются floTQKQM греющих газон и соответственно нагреваются, происходит дополнительный подогрев паравоздушной смеси l входе в щелевые сопла 5. Это позво."-,à".., .ньшить тепловую нагрузку на
1771 640 ной смеси, 10
20 калорифер 24 и, следовательно, уменьшить габариты и массу последнего.
Ра .секатели струи 8, установленные на выходе из сопел 5 против нижнего торца каждой из подводяших труб б, повышают равномерность распределения потока нагретой паровоздушной смеси по ширине пекарной камеры.
После обдува поверхности тестовых заготовок выпекаемыx изделий отработанная паровоздушная смесь поступает в отводящие трубы 9 и далее — в коллекторы 10, Поскольку трубы 9 частично проходят через нагревательные каналы 3, проходящая по трубам отработанная смесь нагревается и частично восстанавливает свой температурный потенциал. Это также способствует снижению тепловой нагрузки на калорифер
24, Из коллекторов 10 обеих зон обогрева отработанная смесь поступает в калорифер
24, где она нагревается и полностью восстанавливает свой температурный потенциал.
Из калорифера нагретая паровоздушная смесь по всасывающему воздуховоду 30 направляется к вентилятору 23, который нагнетает смесь в распределительные короба
7 обеих зон обогрева пекарной камеры 1.
Таким образом осуществляется рециркуляция теплоносителя (паровоздушной смеси) в контуре .конвективного обогрева пекарной камеры, Кратность рециркуляции теплоносителя, определяющая efo основные параметры (температуру, влажность), регулируется с помощью изменения соотношения количества переувлажненной смеси, выбрасываемой в атмосферу через отвод 29 с заслонкой 28, и количества свежего атмосферного воздуха, подсасываемого в систему через приемный патрубок с заслонкой 32.
Регулирование интенсивности конвективного теплоподвода по времени процесса выпечки (по зонам обогрева пекарной камеp6l) производится с пОмо .цью secfIGHGK 26 A
27, изменяющих количество нагретой парсвоздушной смеси на входе в распределительные короба 7 каждой из зон обогрева.
Йовышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру достигается благодаря турбулиз ации потока греющих газов, омывающих. расположенные в шахматном порядке в нагревательных каналах трубки подвода и отвода паровоздушной смеси.
Улучшение качества выпекаемой продукции путем повышения равномерности обдува изделий по ширине пекарной камеры обеспечивается благодаря тому, что места отвода отработанной паровоздушной смеси из пекарной камеры (отводящие трубы) расположены вдоль поперечных щелевых сопел в непосредственной близости от источников подвода нагретой паровоздушФормула изобpereíûÿ
1. Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, систему радиацион IG-конвективного обогрева камеры, включающую расположенные В пекарной камере верхние и нижние нагревательные каналы для движения продуктов сгорания топлива, расположенные над верхними каналами распределительные .ороба для подвода в камеру нагретой паров зздушной смеси, сообщ:нные с распределительными коробами и расположенные на нижних стенках верхних нагревательных каналов щелевые сопла, обращенные в cTGpGну конвейерного пода, рециркуляционный вентилятор и подключенные к нему коллекторы для отвода из пекарной камеры отработанной паровоздушной смеси, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения производительности путем интенсификации теплоподвода в камеру и улучшения качества продукции за счет повышения равномерности обдува выпекаемых изделий нагретой паровоздушной смесью, распределительные короб .ообщены с щелевыми соплами посредс .. подводящих труб, установленных рядами = постоянным шагом и проходящих через верхние нагревательные каналы, а коллекторы -ообщены с пекарной камерой с помощью Отводящих труб, установленных между щелевыми соплами также рядами с шаГОм, раВным шаГу расположения подВОдящих труб, и проходящих через верхние нагревательные каналы и распределительные короба.
2. Печь по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что подводящие и отводящие трубы установлены вертикально, 3. Печь по п,1, отл ичà ю щая ся тем, что подводящие и отводящие трубы располозкены BHутри ВерхнеГО наГреВательнОГО канала В шахматном порядке.
4. Печь по и. 1, отличающаяся тем, что в щелевых соплах под торцем каждой из подводящих труб установлены рассекатели струй.
177; 40
g
ОИ2
1771640
1771640
Редактор
Корректор Л,Филь
Заказ 3788 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Рауяская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Составитель В.Карцева
Техред M. Моргентал