Способ получения белкового продукта из соевого шрота
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов. Сущность: способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличается тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3-10) и температуре 70-85°С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до 25-45°С, а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием молочнокислой закваской в количестве 2-5% к массе шрота в течение 1-20 ч при 20-40°С. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4875148/13 (22) 19.10.90 (46) 07.11.92. Бюл. N 41 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.Р,Бируни (72) А.Т,Ильясов, М.И.Алиева, Д.З.Вахабова, А.P.Ñàðûíñàêõîäæàåâ, Ш.Т.Искандарова и В.Пак (56) Патент Франции
N 2165191, кл. А 23 J 1/14, 1973.
Патент США
N 3682646, кл, А 23 J. 1/14, 1972. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ПРОДУКТА ИЗ СОЕВОГО ШРОТА (57) Изобретение относится к мэсложировой промышленности и касается переработки соевых бобов, Сущность: способ получения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке соевых бобов.
Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества эа счет инактивации уреазы, Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный соевый шрот экстрагируют 0,2;(-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1:(3-10), температуре
70 — 85 С в течение 10 — 45 мин. Экстракт отделяют от твердого остатка (жома) фильтро, ванием или центрифугированием и охлаждают до 25-45 С, Выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2 — 5% к массе шрота, состоящую иэ следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий: Streptococcus
„Ы, 177ЗЯЗБА1
ts»s С 11 В 1/10, А 23 J 1/14 белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличается тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости в качестве слабощелочного раствора используют 0,2% — ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3 — 10) и температуре
70-85 С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до 25 — 45 С, а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием молочнокислой закваской в количестве 2 — 5% к массе шрота в течение 1 — 20 ч при 20-40 С.
5 табл.
dlacetilactls, Streptococcus йегторЫЬз, Streptococcus acetoinicus.
Следует отметить, что в процессе отбора молочнокислых бактерий, способных эффективно сбраживать экстракт соевого шрота и инактивировать уреазу, установлено, что штаммы Lactobacterium delbrueckii.
Lact, bulgaricus, Lact.easel, Streptococcus
cremorls, Streptococcuxs lactls также сквашивают субстрат, однако значительно дольше по сравнению с вышеуказанными, что позволяет сделать вывод о возможности использования других штаммов молочнокислых бактерий для получения белкового продукта на основе соевого шрота.
После введения закваски молочнокислых бактерий сквашивание ведут в течение
10 — 20 ч при 20 — 40 С, fl р и м е р 1. Объектом исследования служит соевый шрот со следующей характе1773935 ристикой: масличность 1,3-1,5 ; содержание сырого протеина 49,6 — 53.1 ; влажность 9,7-9,90 и активность уреазы 0,2 — 0,3.
Соевый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель, Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель. В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2 -ный раствор
MaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя. Рабочий раствор щелочи готовят из концентрированного раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом, Экстрагент и измельченный шрот в экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтр-пресс. Вместо последнего можно применять центрифугу, Суспензию разделяют на две фракции: экстракт и твердый остаток (жом). Экстракт собирают в коробке, откуда насосом перекачивают через охладитель в квасильные ванны, После заполнения белковым молоком в квасильную ванну вводят при перемешивании молочнокислую закваску определенных штаммов молочнокислых бактерий.
Сквашивание раствора ведут при оптимальной температуре. Полученный молочнокислый продукт наносом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют.
Пример 2, Полученная суспензия после экстрактора-смесителя, минуя процесс фильтрации, направляется на охлаждение до 25 — 45 С. Охлажденная суспензия направляется в квасильную ванну, куда подается раствор молочнокислых бактерий.
Сквэшивание идет 10 — 20 ч.
В табл,1 приводятся данные зависимости эффекта сквашивания от степени измельчения шрота, гидромодуля и температуры экстракции.
Из данных табл,1 видно, что стабильность способа обеспечивается измельчением шрота до 100 прохода через сито 1,5-2 мм; массовое соотношение шрота и 0,2 ного раствора NaOH 1:3-1:10; перемешивание суспензии при 70-85 С в течение 10-45 мин с последующим охлаждением до 25—
45 С и введении закваски. молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в количестве 2 — 5 к массе шрота и сквашивание и ри 20-40 С в течение 10-20 ч. Экстрагируют белки при 70 — 85 С. Повышениетемпературы интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнеwe с известным способом от 15-20 до 25367;. Если вводить молочнокислую закваску
5 в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивэние не происходит. При температуре экстракции
70 — 85 С в последующем экстракт сквашивэется, как обычное коровье молоко.
10 Результаты приведены в табл.2.
В табл.3 представлены данные по влиянию гидромодуля на эффект экстракции веществ из соевого шрота, Чем выше гидромодул ь, тем выше степень извлечения белков в рас15 твор. При гидромадуле ниже 1:3 выход целевых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодуле 1;5 и 1;10 степень извлечения белков выше, фракционирование протекает лучше.
20 Увеличение гидромодуля выше t:10 не приводит к заметному увеличению выхода белков и экономически невыгодно.
В табл.4 приводятся данные о штаммах молочнокислых бактерий: оптимальная тем25 пература их роста. состав и рН питательной среды, где выращивались их чистые культуры, Технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молочнокислых бактерий.
30 В табл.5 представлены данные активности уреазы и содержания сырого протеина в исходном, промежуточных и конечном продуктах по ходу технологического процесса.
В данном способе выявлено, что молочно35 кислые бактерии указанных штаммов снижают содержание уреазы до О и увеличивают содержание сырого протеина до 72 .
Формула изобретения
40 Способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельче ние шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, о т л и ч а ю45 шийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости, в качестве слабощелочного раствора используют
0,2 -ный раствор едкого натра, экстракцию
50 ведут при массовом соотношении шрота и оаствора 1:(3-10) и температуре 70-85 С в течение 10 — 45 мин, охлаждение проводят до
25-45 С, а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием экстракта мо55 лочнокислой закваской в количестве 2-5 к массе шрота в течение 10-20 ч при 20 — 40 С.
1773935
Таблица 1
ВМ пlп б) 2-5 % в) более 5%
Таблица 2
Технологическая операция
Измельчение шрота до получения помола а) 100%-ного прохода через сито 3 мм б)100%-ного прохода через сито 2 мм в) 100 %-ного прохода через сито 1 мм
Смешивание шрота с 0,2 %-ным раствором МаОН при массовом моотношении 1:3 - 1:10
Более 1:10
Перемешивание измельченного шрота с растворителем при температуре: а) до 70 С в течение, мин
45 б) 70-85 С в течение, мин
Внесение закваски молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в кол-ве, % к массе шрота: а) менее 2%
Эффект по сквашиванию а) Образуется неоднородно сквашенный продукт б) Образуется однородно сквашенный продукт
Сквашивание стабильное в течение
10-20 ч
Сквашивание такое же, но экономически невыго но
Продукт в последующем сбраживается не всегда из-за наличия посторонней микрофлоры
Во всех случаях происходит стабильное сбраживание субстрата, В случае перемешивания менее 10 мин. получ. нестаб. пр-т; время перемешив. более 45 мин. нецелесообразно иэ-за возможного ухудшения качества белков в рез-те ит-готеплоте мического воз ействия
Сквашивание нестабильное и медленное (до 24-26ч)
Сквашивание стабильное в течение
10-20 ч
Сквашивание стабильное, но с некоторым увеличением воды над сывороткой и е запахом сероводорода. Экономически невыго но
1773935
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Составитель А. Ильясов
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор В. Петраш
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3908 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5