Способ консервирования яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при подготовке яиц к хранению. Сущность изобретения: яйца ставятся на решетки транспортера и обрабатываются водным раствором полиэтиленгидросилоксана с концентрацией 3-10% методом погружения без выдержки во времени или путем пульверизации. После обработки яйца направляют на хранение при температуре 7-35°С, при этом срок хранения без изменения нативных органолептических свойств обработанных яиц составляет до 8 мес.1 табл.
СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 В 5/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4852957/13 (22) 26,07.90 (46) 15.1 1,92. Бюл. ¹ 42 (71) Институт общей и неорганической химии АН АрмССР (72) P.Â,Ìàíóêÿí (56) Авторское свидетельство СССР
N 577009, кл. А 23 В 5/06, 1976, Авторское свидетельство СССР
¹ 730335, кл. А 23 В 5/06, 1978.
"Яйца куриные пищевые" ГОСТ 27583 —
88.
Патент Великобритании
N. 1126905, кл. А 23 В 5/00, 1966, Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности яиц.
Известен способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной пленки на скорлупку путем погружения в расплавленный парафин с дальнейшей обработкой озоном.
Известен способ консервирования яиц путем погружения в раствор перекиси водорода и далее в суспензию гидроксида кальция, Известен способ консервирования яиц путем сортировки и хранения в холодильник.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ консервирования яиц, включающий обработку яиц водным раствором соединения из группы полисилоксанов.
Недостатком известного способа является; непродолжительность времени хранения.
» Ы, 1775090 A1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ (57) Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при подготовке яиц к хранению. Сущность изобретения: яйца ставятся на решетки транспортера и обрабатываются водным раствором полиэтиленгидросилоксана с концентрацией 3-10% методом погружения без выдержки ео времени или путем пульверизации. После обработки яйца направляют на хранение при температуре 7 — 35 С, при этом срок хране.ния без изменения нативных органолептических свойств обработанных яиц составляет до 8 мес.1 табл.
Целью изобретения является увеличение длительности хранения при плюсовых температурах с сохранением органолептических характеристик продукта.
Поставленная цель достигается путем использования водного раствора полиэтилгидросилоксана концентрации 3 — 10%, Пример. Яйца кладут на решетку и погружают в 3-10%-ный водный раствор полиэтилгидросилоксана комнатной температуры, сразу же вытаскивают из раствора. оставляют до удаления излишней жидкости с поверхности яиц.
После этого яйца поступают на хранение.
Длительность хранения яиц 8,5 — 9 мес, Эксперимент хранения яиц проведен при
7 — 35 С с колебаниями. Результаты в виде примеров приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ консервирования яиц, включающий обработку яиц водным раствором сое-. динения из группы полисилоксанов, о т л ич а ю шийся тем, что. с целью увелич агния
1775090 длительности хранения яиц при плгосовых температурах при сохранении органолептических характеристик продукта, в качестве соединения из группы полисилоксанов использу1от полизтилгидросилоксан в концентрации 3-10,ь, Колииест" во дней храненил яиц
Свойства по примеру
0
1 1 концентрация водного раствора полиэтилгидросилоксанз, мас,.t по примеру
1 !
Иелтох не растекэетсп, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не рэстекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Иелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается, никаких изненеиий запаха и цве" та белка и желтка нет
Иелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается,никаких изменений запаха » цвета белка и желтка нет
Желток .не растекается, никаких .изненений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток ие расте" кается, никаких измснений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не рас1екается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается, никаких изменеene запаха и цвета белка и желтка нет йелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток рзстекается,никаких изненений запаха и цэета белка и желтка нет йелток растекается, есть измейения запаха и цвета белка и желт, ка
Желток растекаетсл, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток не растекается> никаких изненений запаха цвета белка и желтка нет
Желток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Желток не растекается никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
100
Желток растекается, есть изненения запаха и цвето белка и желтка
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток не растекается> никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет i
Хелток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет
130
Иелток не pacteкается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет
Иелток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток рэстекаетсл,есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток растекается, есть измгненил запаха и, цвета белка и желтка йелток не растекается, никаких изменений> запаха и цвета белка и желтка нет
160
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток растекается, есть изиенения запаха и цвета белка и желтка
Желток не рэстекается, никаких изненений запаха и цвета белка и желтка нет
Иелток не растекается, никаких изненений запаха и цвета белка и желтка нет
200
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка
Желток растекается, есть изиенения запаха и цвета белка и желтка
Желток растекается, есть
255 изменения зэ" (8,5 ме- паха и цвета сяцев) белка и желтка
Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка йелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка мет
Составитель P.Ìàíóêÿí
Редактор B,Tpóá÷åíKo Техред M,Moðãåíòàë Корректор А,Долинич
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4003 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5