Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в мясной промышленности , в частности при переработке крови убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 3 - 4 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на гпазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов подогревают до 30-32°С и вносят о них смесь ферментных препаратов: амилоризина П10Х и липазы поджелудочной желззы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. Смеоь перемешивают и выдерживают при 30-35°С в течение 3,0-3,5 ч. 7 табл.
со аз сои-тских
СОЦИАЛ Ис- ИЧ F CKMX
РЕСПУБЛИК (ч)э А 23 J 1/06, 3/34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797083/13
{22) 10.01,90 (46) 15.11,92, Бюл. М 42 (71) Воронежский технологический институт (7?} Г1.В.Антипова и Н,А.Клейн (56) Судаков Н.B.Ïåðeðàáoòêà и использование крови убойных животных.- М.: Агропромиздат, 1986, с, 39-46. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФОРМЕННЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ (57) Использование: в мясной промышленности, в частности при переработке крови
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности в подготовке крови убойных животных к использованию на пищевые цели.
Известен способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов.
Недостатком этого способа является низкая пищевая ценность второй фракции— форменных элементов на пищевые цели изза плохой усвояемости темного цвета и недостаточно высокими технолof ческими свойствами при введении их в рецептуры фаршевых продуктов.
Наиболее близким по технической сущности является способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов при обработке последних водой (в соотношении 1;2) для разрыва клеточных оболочек и освобождения гемоглобина, центрифугирование. концентрирование.. Ж», 1775096 А1 убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 34 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на плазму и форменные элементы. В 100 r форменных элементов подогревают до 30-32 С и вносят в них смесь ферментных препаратов: амилоризина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентраци.".х соответственно 0,12-0,16 и
0,06 — 0,08% к массе форменных элементов.
Смесь перемешивают и выдер>кивают при
30 — 35 С в течение 3,0-3,5 ч, 7 табл.
К недостаткам этого способа относится не достаточно высокое качество и биологическая ценность продукта, а также разведение фракций водой, которое приводит,к сни>кению сухих веществ и дальнейшему концентрированию, связанному с затратами энергетических ресурсов.
А
Целью изобретения является повышение перевариваемости, насыщенност и ус тойчивости цвета продукта, а также (у упрощение его обработки.
Поставленная цель достигается тем, что способ включает сбор крови, ее стабилиза- О цию, центрифугирование, сепарирование О на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, Способ заключаегся в следующем. @
Свежую кровь крупного рогатого ско-.э собирают с учетом требований к сбору пищевой крови, вносят стабилизатор (3-4 г и пирофосфата на 1 кг крови), центриф/гируют, разделяют на фракции путем сепарироr aния. Фракцию форменных элементов с содержанием эритроцитов (970 — 950 млн клеток) подогревают до температуры 301775096
32" и вносят ферментные препараты амилоризина П10Х и липазу в соответственных концентрациях 0,12 — 0,16 / и 0,06 — 0,08 к массе фракции форменных элементов, перемешивают до полного растворения и выдер>кивают смесь в течение 3,0-3,5 часов.
Препарат амилоризин П10Х используется в виде порошка бежевого цвета, который вырабатывается нашей промышленностью по ГОСТ 18919-73, Панкреатическая липаза.получена нами в лабораторных условиях путем измельчения свежей панкреатической железы на мясорубке и экстракции липазы смесью глицерин-вода, Для этого 5 г измельченной железы заливали водно-глицериновой смесью, доводя объем до 100 см,.смесь выдерживали в течение 1,0-1,5 ч. Затем нерастворимый осадок отделяли фильтрованием. Использование специфического растворителя способствует лучшему выделению главным образом липазы. Препарат в опытах использовали в виде экстракта с активностью не менее 250 ед/см, Однако возможно применение липазы им из других источников, имеющих аналогичные уровень активности и специфику действия, Данные препарагы выбраны из ряда препаратов различных по происхождению и комплексные по составу ферментов. При этом препараты микробные предварительно растворяли в дистиллированной в воде в определенных концентрациях, а препарат липазы вносили в обрабатываемую смесь обьемно в виде жидкого экстракта. Определение чувствительности эритроцит, ;в крови крупного рогатого скота вели на основании измерения экстинкции внеэрицатарного ге моглобина при 542 нм на спектрофотометре
СФ вЂ” 24 в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, Как показали данные, (табл. 1, 2, 3) гетерогенная система ферментов смеси препаратов амилоризина и липазы в наибольшей степени способствовали выделению гемоглобина из эритроцитов в концентрации со.ответсгвенно 0,12 — 0,1670 и 0,07-0,0870 к массе форменных элементов, Как видно из данных табл, 2, 3 эффективными концентрациями амилоризина и липазы были соответственно 0,12 — 0,160 и
0,06 — 0,080 к массе форменных элементов, При концентрациях мене низших пределов степень гемолиза и растворение гемоглобина были явно не достаточными из-за малой койцентрации ферментов, а выше указанных пределов — ведет к неоправданному расходу препаратов, .
В табл. 3 показаны результаты по использование мультиэнзимных композиций
10 (МЭК), представляющих смеси препаратов амилоризина и липазы при общем количестве их смеси — (0,18 — 0,24 0). Показано, что применение МЭК наиболее целесообразно, поскольку показатель акстинции гораздо выше, чем при использовании какого-либо одного из исследуемых препаратов. При этом, как видно из данных табл.3, соотношение амилориэина и липазы — 1:1-2,0;1 наиболее эффективно.
Температура обработки зависит как or свойств субстрата (форменных элементов), так и от свойств ферментных препаратов. В табл, 4 представлены данные по примене15 нию подобранной МЭК для обработки форменных элементов при различных температурах.
Как видно из данных табл. 4, оптимальными условиями для растворения гемогло20 бина являются температуры 30 — 320. Ниже этого предела эффективность процесса недостаточна из-за низкой каталической активности ферментов, а температуры выше
32 С и вносят ффективность, видимо, из-за
25 термолабильности ферментов и свойств самого продукта.
Экспериментально установлено (табл.
5), что целесообразно вести обработку форменных элементов в течение 3,0-3,5 ч при
30 получении окрашенного гидролизата. При выдержке менее 3 ч деструкция клеточных оболочек проходит неполностью. При увеличении выдер>кки до 5 часов показатель экстинции существенно не изменяется, к 7
35 ч он уменьшается, а через 7 — 9 ч среда обес. цвечивается.
При немедленном использовании продукта ферменты не обязательно инактивировать, если в процессе обработки
40 температуры и рименя ются вы ше 600. Если окрашенный продукт необходимо хранить, то с целью сохранения цветности ферменты нужно инактивировать путем нагрева до 60 и выдержки в течение 10 — 15 мин, 45 Некоторые свойства обработанной массы эритроцитов крови крупного рогатого скота представлены в табл. 6.
Пример 1. Свежую кровь крупного рогатогс скота собирают в соответствии с
50 требованиями к сбору крови, стабилизируют пирофосфатом согласно действующей инструкции. центрифугируют, сепарируют, отделяют плазму и форменные элементы. В
100 r форменных элементов, подогретых до
55 30 вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг глицеринового экстракта поджелудочной железы. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 ч.
Пример 2. Свежую кровь предварительно обрабатывают оо и, 1, отделяют
1775096 плазму и форменные элементы в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и
60 мг липазы при температуре 32 . Смесь перемешивают и выдерживают в течение
3 ч.
Пример 3. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и, 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 r которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и
60 мг при температуре 29 . Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.
Пример 4. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 r которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 г липазы при температуре ЗЗ . Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.
Пример 5. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и, 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и
80 мг липазы при температуре 32 выдерживают в течение 3 ч.
Пример 6. Свежую кровь предварительно обрабатывают, выделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 100 мг амилоризина П10Х и 40 мг липэзы при температуре 30 . Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3 ч.
Пример 7. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементов, в 100 r которых вносят 180 мг амилоризина П10Х и
100 мг липазы при температуре ЗОО, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают
3 ч.
Пример 8. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризине П10Х и 60 мг липазы при температуре 32О, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3,5 ч.
Пример 9. Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1, отделяют плазму и форменные элементы при температуре ЗОО, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 4,0 ч.
Пример 10, Свежую кровь предварительно обрабатывают по и. 1. отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и
80 г липазы при температуре 30 . Смесь пвремешивают, выдерживают 2,5 ч.
Данные по приведенным пр ".1ерам показаны в табл. 7, Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества по сравне5 нию с прототипом: более высокие качестве н н ые по кэзэте. ли за счет исключения использования воды для гемолиза (соотношение продукт-вода =
= 1:2), а следовательно более высокого со10 держания сухих веществ; продукт с более высоким содержанием сухих веществ (в 2,5 — 3,0 раза) и особенно белков имеет более широкие возможно:ти применения как заменителя основного
15 сырья в рецептурэх мясных продуктов, имеет более насыщенный и устойчивый цвет, повышение биологической ценности за счет ферментативного гидролиза клеточных оболочек, плохо усваиваемых животными
20 организмом, накопления значительной доли растворимых липидов (до гидролизэ их содержание — 0,007 gо, после — 2,47), белков и легкоусвояемых фракций пептидов и аминокислот. В результате продукт имеет высо25 кую перевариваемость (82 ); способ доступен, прост в обслужива. нии, не связан с капитальными и энергетическими затратами, не влечет за собой последующее концентрирование и по30 вторное центрифугирование для удаления клеточных оболочек продукта после разведения его водой, а следовательно более прост и способствует улучшению условий труда рабочих.
35 Формула изобретения
Способ подготовки форменных эле-ментов крови к использованию на пищевые цели, включающий сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепа40 рирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, о тличающийся тем,что,сцельюповыш ния перевариваемости продукта путем увеличения в продукте растворимых липидов, 45 белков, пептидов и аминокислот и увеличения насыщенности и устойчивости цвета продукта, а также упрощения способа, разрушение форменных элементов ведут смесью ферментных препаратов амилори55 зина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,087, к массе форменных элементов при 30 — 32 С в течение 3,0 — 3 5 ч.
1775096
Таблица 1
Влияние концентрации амилоризина П10Х на растворение гемоглобина 3Р
Таблица 2
Влияние концентрации липазы на растворение гемоглобина
Таблица 3
Влияние соотношения ферментных препаратов на содержание внеэритроцитарного гемо лобина
Таблица 4
Влияние температуры на растворение гемоглобина
Таблица 5
Влияние продолжительности обработки на растворение гемоглобина
1 2,5 3,0
58 100 198
Таблица 6
Свойства гидролизата форменных элементов
Пеоечень показателей
Значение показателей
Массовая доля сухих веществ. %
Растворимые липиды, %
Массовая доля белка. % рН
Пеуеваоиваемасть, %
42-43
2,4--2,5
36-38
705 715
00 -82
1775096
Продолжение табл. 6
Таблица 7
Влияние условий обработки форменных элементов на свойства гидролиэатов
Составитель Л,Антипова
Техред М.Моргентал Корректор Н.Милюкова
Редактор В.Трубченко
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4003 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5