Устройство для дообвалки костей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности для дообвалки костей. Сущность изобретения: устройство включает стол 7 и щетки 9, выполненные из упругого материала. Кроме того, оно снабжено корпусом 1, представляющим собой вертикально установленную обечайку с днищем, выполненную в виде усеченного конуса. Стол 7 имеет форму диска и установлен в нижней части корпуса 1 соосно последнему с возможностью вращения , а щетки 9 укреплены на верхн ей плоскости диска и внутренней поверхности обечайки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (11) (я)з А 22 С 17/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1" - " - - " :

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842987/13 (22) 04.04.90 (46) 15,12,92. Бюл. М 46 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) А.Я.Леонов, В.В.Воронин, B.À.Oíèùåí о, И.А.Комонов и Ю.В.Космодемьянский (56) Авторское свидетельство СССР

t+ 566551, кл. А 22 С 17/04, 1976.

Тимощук И.И, Совершенствование технологии мясных продуктов, — Киев: Урожай, 1988, с. 137. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДООБВАЛКИ МЯСА (57) Использование: на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности для дообвалки костей. Сущность изобретения: устройство включает стол 7 и щетки 9, выполненные из упругого материала. Кроме того, оно снабжено корпусом 1, представляющим собой вертикально установленную обечайку с днищем, выполненную в виде усеченного конуса. Стол 7 имеет форму диска и установлен в нижней части корпуса 1 соосно последнему с возможностью вращения, а щетки 9 укреплены на верхней плоскости диска и внутренней поверхности обечайки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

1780683

10

30

50

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к дообвалке мяса, и может быть использовано в области мясоперерабатывающей промышленности, Известно устройство для дообвалки мяса физико-химическим методом, состоящее из барабана с люком для загрузки кости и выгрузки продуктов дообвалки, режущих инструментов, расположенных на роликах и укрепленных в одной плоскости, проходящей через ось барабана, станины и привода.

Недостатком этого устройства является использование жестких рабочих органов, которые при дообвалке мяса откалывают кусочки кости и обрабатывают кости недостаточно эффективно, что не позволяет отказаться от использования водно-солевого раствора. Продукт, получаемый при использовании данного устройства, ймеет высокое содержание воды и черезмерно разрушенную структуру мышечной ткани.

Известно также устройство для дообвалки мяса, выбранное в качестве прототипа, состоящее из стола, установленных над ним цилиндрических щеток, выполненных из отдельных стальных проволочек, электропривода, емкости для сбора прирезей мя. са, Недостатком этого устройства является использование ручного труда и низкая производительность.

Целью изобретения является повышение удобства обслуживания и увеличение производительности, Поставленная цель достигается тем, что устройство, включающее стол и щетки, снабжено корпусом, представляющим собой коническую обечайку с днищем, установленную вертикально, в нижней части которого соосно установлен с возможностью вращения стол, имеющий форму диска. Щетки укреплены на верхней поверхности диска и внутренней поверхнот сти обечайки, Диск установлен с зазором относительно конической обечайки; а по периферии диска выполнены дугообразные щели для обеспечения отвода прирезей мяса. Зазор между диском и корпусом составляет 0,1D, где D — диаметр диска.

Дообвалка происходит при контакте кости с щетками дискового стола за счет вращающего смещения поверхности щетины относительно кости, которое обуславливается тормозящим воздействием на кость со стороны стенки корпуса, Использование щеток на внутренней стенке корпуса позволяет интенсифицировать процесс дообвалки 3а счет увеличения площади обрабатываемой поверхности и скорости смещения кости относительно поверхности дисковой щетки вследствие увеличения силы сцепления кости с боковой стенкой корпуса. Для устранения возможности налипания отделенного мяса на стенку корпуса, при котором будет затруднен отвод получаемой мясной массы, корпус выполнен конусообразным. Зазор междудиском дисковой щетки и корпусом необходим для обеспечения непрерывного отвода кусочков мяса, получаемого в результате дообвалки. При уменьшении зазора до величины меньше 0,1 диаметра диска . кольцевое пространство между диском и

15 корпусом забивается, что затрудняет отвод мяса и приводит к его .накоплению в рабочей камере. Увеличение зазора сопровождается увеличением длины щетины, расположенной на внутренней стенке корпуса. Это приводит к уменьшению жесткости щетины, что значительно снижает качество дообвалки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Устройство состоит из корпуса 1, представляющего собой вертикально расположенную коническую обечайку, большее основание которой является днищем, выполненную из двух шарнирно соединенных половин, фиксируемых в рабочем положении откидными болтами 2, и имеющего дверцу 3 для выгрузки обваляной кости; днище корпуса 1 в периферийной части имеет дугообразные щели, расположенные по окружности и ограничейные стенкой корпуса 1, кольцевым бортиком 5, расположенным на днище корпуса 1, и перемычками 6, соединяющими боковую стенку и днище корпуса 1: диска 7, расположенного в нижней части корпуса 1 параллельно его основанию и установленного на валу 8 с зазором относительно стенки корпуса 1, равным 0,1 диаметра диска 7; щеток 9, укрепленных на верхней. плоскости диска 7 параллельно ей и на внутренней стенке корпуса 1 так, что щетина расположена параллельно плоскости диска 7: электропривода

10.

Устройство работает следующим образом. При включении злектропривода 10 крутящий момент передается через вал 8 на диск 7. Через верхнее отверстие корпуса 1 загружают партию кости для дообвалки, которая щетками 9, расположенными на внутренних стенках корпуса 1 и диске 7, активно переориентируется и очищается от прирезей мяса.. Отдельные кусочки мяса центробежной силой отбрасываются на стенки

- корпуса 1, попадают в кольцевой зазор меж1780683

Составитель И.Комонов

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Заказ 4226 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательские комбинат "Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ду диском 7 и стенкой корпуса 1 и через щели 4 в днище корпуса 1 перемещаются в бункер для сбора мясной массы (на фиг. 1, 2 не показан). По окончании обработки каждой.партии костей, не останавливая диска

7, открывают дверцу 3. через которую из корпуса центробежной силой удаляются обработанные кости, затем дверцу 3 закрывают и подают на обработку следующую партию кости. По окончании работы электропривод 10 выключают, откидные болты 2 расфиксируют и открывают шарнирно укрепленную половину корпуса 1, диск 7 снимают и производят санитарную обработку устройства.

Использование данного устройства позволит повысить производительность при дообвалке мяса, практически исключить ручной труд получая отделенное мясо в виде кусочков без включений костной ткани. Кроме того, устройство имеет небольшие габаритные размеры и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях малой и средней мощности.

Формула изобретения 1. Устройство для дообвалки костей, вкл очающее стол и щетки, выполненные иэ упругого материала, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что, с целью повышения удобства

5 обслуживания и увеличения производительности, оно снабжено корпусом, представляющим собой вертикально установленную обечайку с днищем, выпол-: ненную в виде усеченного конуса, стол име10 ет форму диска и установлен в нижней части корпуса соосно последнему. с воэможностью вращения, а щетки укреплены на верхней плоскости диска и внутренней поверхности обечайки.

15 2, Устройство по и. 1, о т л и ч а.ю щ е ес я тем, что диск установлен с зазором относительно конической обечайки, а в периферийной части днища корпуса выполнены дугообразные щели для обеспечения непре20 рывного отвода прирезей мяса.

3.Устройство поп.2,отл ича ю щеес я тем, что зазор составляет 0,10, где О— диаметр диска.