"композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "кандим"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: (б|езалкргрльнаяпр0. мышленность. Сущность изобретения: получение безалкЬгрПьнС1г0 напитка путём купажирования akcTpaKjbB солодовых ррстков. растения кандйм и щ алфея мускатного с сахарным сиропом, приготовленным из сахара, колера и лимонной кислоты, перемешивания купажа, фильтрования его, охлаждения-его и розлива. 2 табл. &
„„5g„„1784175 А1
: СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК, г
; (53)5 А 23 1 2./00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.
1 . . . : :::: .:: .: . ;:: :,: : :: -: . :::;- : ;: ::: : : 2 (21) 4916187/13 " : ". :.:, -" ".: ..:. (54) КОМПОЗИЦЙЯ ИНГРЕДЙЕНТОВ ДЛЯ (22) 05.03,91 . . " :::: . :- - :, ",::::::, БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАсПИТКтА "КАНДИМ" (46) 30.1242. Бюл; N. 48:, "-: : ". .:: (57) Использование: безалкогольная про(71) Среднеазиатский научно-исследова - мышленность, Сущность изобретения : полтельский и пРоектно-койсгтРУктоРский инс- Учение безалктогольйого напитка пУтем титут пищевой промышленности ", . .-, . купажирования экстрактов солодовых рост(72) M.Õ; Усманов, Н;Б;,Эгамбердиев И Ш.I0; : ков, растения кандим и"шалфея мускатного
Турсуйовт" ". = .: " -"- ". -::-;. .. .:: c сахарным сиропом, пфиготовленным из (56) Авторское свидетельство СССР:- -:; -:.::... сахара, колера илимонной кислоты, перемеМ 488580, кл; А 23 L 2/00, 1975, . : ::::,:: шивания купажа, фильтрования его, охлажТехнические условия, Напиток "Бах -: . дения-его и розлива, 2 табл. мал" ТУ10УзССР 10-89. Коипакчи Н;В.. Го- . лико в а .О.В.",Андреева. Вторичные
Материальтныфгресутрсы пивтогвзренйпял М;: Агропромиздат, 1986, с. 53.
Авторское Свидетельство СССР
М 1535518, кл. А 23 1 2/00, 1990.
Авторское свидетельство СССР ..;.::
М 651779, кл. А 23 (. 2/00; 1977.
Авторское свидетельство СССР
М 1024055, кл. А 231 2/00, 1 982.
Фи
I» к л
ЪФ.и
4, ОО
Изобретение относится к безалкоголь- . шалфей мгугслкатнйй, семена моркови, кориной промышленности. : . ::;.: :: ..:, . андр, колер. " Известтны композиции- .ингредиентов - Недостаткотмй" извегС: нгого"-технического 4 для безалкогольнгых напйтковт нРухогвзо ". решения являются низкие:вкусовые свойст- (Я
"Окшом", "Райхан", "Бахмал", содержащие : ва и стойкость напитка. экстракты.прана-аротматйчллских и эфйро- . -:::, длллриготоаленилбеэалкогОЛэгногона масличных трав и плодов, а также сахар, питка цветки и з»елсепныен побеги растения лимонную кислоту. двуокись углерода и во-: :. кандим йзмельчают,- заливают водным расду; - ..:: . -:-:, . -.: :::: твором фермтейтной композиции, содейржа Щенй От03% пектаваморина П10х in 2%
Наиболее близкймг техническим реше-, . циторозимина Пх, при гидромодуле 1:6-1:7; нием является напиток "Айва", содержащийй выдерживают 6 часов при: 40-45 С. Затем сахар, лимонную кислоту, воду. диоксид уг-: ..добавляют водно-Спиртовый раствор таким лерода, отходы чая, хмель. полынь горькую, образом, чтобы концентрация спирта состасок айвы или корку айвы. мяту перечную, вила 20%, гйдрйо»моодуль1:10 — 1:11, выдержи-.
1784175
Табл ица 1
Физико-химическйе показатели экстрактов . Наименование
Сухие вещества, г/100 мл зкст а кта
Оптйческая, ПЛОТНОСТЬ рН
0.53-0,55
0,34-0;36
12,0 —.12,1
12,0-12,1
5,9-6,0
5,8-5,9
Кандим
Соло овые остки
Таблviца 2
РЕЦЕПТУРА (расход сь|рья на 100 дал готового напитка) "Кайдим";- -:.
3 4 вают 10-12 ч при 18-20 С. Отделяют твер- тических трав шалфея дую часть и добавляют к ней 20%-ный вод- мускатного 24-25 нб-спиртовый раствор в количестве, равном вода ..... остальное объему жидкости, отделенной от твердой Пример, Для приготовления 100 дал части, При 20 С выдерживают 4-6 часов. 5 напитка экстракты солодовых ростков, расОбъединяют сливы I, П стадии.: ., тения кандима и шалфея мускатного купа20%-ный воднО-СпиртОвый экстРакт со- жируют с сахарным сиропом, приготовленлодовых ростков готовится следующйм.об- . ным из сахара, колера и лимонной кислоты. разом, .: ...::.,- ;",:. - Готовый купаж тщательно перемешивают, Солодовые ростки измельчают, залива- 10. фильтруют, охлаждают, подают в напорные ют водным раствором, при гидромодуле 1:7,,::емкости, откуда Ой самотеком -поступает в выдерживают 2 часа при 45-480С. Затем дозировочный автомат. На одну бутылку насмесь охлаждают до 18-20 C и отделяют .::питка емкостью 0,33 л дозируют 54-56 мл жидкую часть от твердого. Жидкая часть .- купажа с последующим доливом газированкрепится до 20% спиртам ректификатом. .,: 15 ной воды.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Экстракты купажируют с лимонной :: " Композиция ийгредиентовдля безалкокислотой, колером и сахарным сирОпом, дб-: :гольного напитка, Содержащая водно-спирливают до объема газированйую: воду. -, :.;"::.:: ".. тОВый Экетракт шалфЕЯ муекатнОго, СахаР, 20 лимонную кйслоту, колер, двуокйсь утлеро-, При этом инградиенты берутиз расчета, . да, воду, о т.л и.ч а ю шийся тем, что, с кг на 100 дал напи гка::.::, : .::.;:::;.-. :: . :::: целью улучшения качества напитка, увели лимонная кислота колер: --. .- ... -.:,.: -. "-: : 0,6-0,8 25 солодовых ростков, при этом водно-спирто-,, диоксид углерода -, . : ".::::: 3,5-45; . вые экстракты используют 20%-ными при а также в л:" . .;:, :. : . ::- - ., .:: . следующем соотношении йнгредйентов ; кг, экстракт солодовых ". :.:,::; -:. -, :-.,::: " ::::.. ростков .::--:..::: -: . :- . 29-31 30 рода "3.5-4,5:. а также, л; 20 -нйй водно20 jo водно-спиртовой ". .:.:,:;..-.::: -:: : спйртовой экстракт солодовых ростков экстракт растений:::. ::: :: -:-;:: .:::-: ::,. 29-31; 20%-ный водно-спиртовой экстракт., Кандима - ..: ::":,: -;.: . 49-51 ; . кандима 49-51; 20%-ный водно-спиртовой
20% водно-спйртовой:.:::: - - : . : .. экстракт шалфея мускатного 24-26; водаосэкстракт пряно-арома-:..... ::-:, - ..:: 35 тальное.
1784175 . Продолжение табл.2..
Состаьйтель: М;Усманов
Редактор Т.Горячева . .- .Техред M,Ìîðãåíòàï . : Корректор В.Петраш ..
Заказ 4325: - ... :. Тираж:,:", . .-: Подписное
ВЙИИПИ Государственного комйтета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР:
113035. Москва, Ж-35, Раувская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент"; r; Ужгород, ул.Гагарина; 101