Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: кожуру зрелого ореха экстрагируют водой, отделяют экстракт и в полученный экстракт добавллют сахар и сгущают до содержания сухих веществ 40 -60% с последующем добавлением ванилина, при этом компоненты используют а следующем соотношении, мас.%: сахар 25-35; кожура зрелого ореха 2,0-3,0; ванилин 0,04-0,05; вода остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 09 В 61

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4881698/13 (22) 12.09.90 (46) 30.12.92. Бюл. N; 48 (75) Г.Д. Гваладэе (56) ТУ 18-76 ГССР 51-85. Концентрат черно- го чая жидкий с сахаром и лимоном, Авторское свидетельство СССР

M . 790753, кл. С 09 В 61/00, 1979, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНЙЛ ПИЩЁВОГО

КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению природи ых красителей.

Известны природные красители из разного:сырья, изготовленные по разной технологии. Известен способ получения пищевого красителя желтого цвета иэ чайного листа (фармочного материала чая), Однако до настоящего времени не известно использование кожуры зрелого грецкого ореха для изготовления природного красителя коричневого цвета, Цель изобретения — придайие красителю шоколадного аромата и повышение биологической ценности.

Это достигается тем, что для получения красителя используется кожица зрелого ореха по следующей технологии.

Пример 1. Берут 2,0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому способу) моют в проточной воде в течение 2 мин.

K чистой кожице добавляют воду 60%, кипятят, отделяют экстракт, в полученный экстракт добавляют 25% сахара и варят до

„, Ы„„1784623 Al

{57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: кожуру зрелого 6реха экстрагируют водой, отделяют экстракг и в полученный экстракт добавляют сахар и сгущаю г дб"содержания" сухих веществ 40-60% с последующим добавлением ванилина, при этом компоненты используют в следу ющ ем соот ношейии, мас.%. сахар 25-35; кожура зрелого ореха

2,0-3;0; ванилин 0,04-0,05; вода остальное. содержания сухих веецеств40-60 fp, в конце варки добавляют ванилин 0,04%.

Полученный краситель в виде концентрированного сока характеризуется шоколадным ароматом, темно-коричневым цветом, его можно применять KGK краситель и ароматизирующее вещество для изготовления следующих кондитерских изделий: кремов, мороженого, ликероконьячных изделий, для начи <К» конфет, в коктейле и как десерт;

Пример 2, Берут 3,0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому способу), моют в проточной воде в течение 2 мин.

K чистой кожице добавляют воду 78%, кипятят, отделяют экстракт, добавляют 35% сахара и варят до содержания сухих веществ

40-60%, в конце варки добавляют ванилин

0,05%, Полученный краситель содержит йод и имеет большое терапевтическое значение и биологическую ценность эа счет содержания йоца, который редко бывает в растительном сырье. При этогм компонен l784623

Составитель Г. Гваладзе

Техред M.MoðãåNTàë Корректор M. Ткач

Редактор T. Егорова

Заказ 4347 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 ты используют в следующем соотношении, мас %

Сахар 25-35

Кожура зрелого ореха 2,0-3,0

Ванилин 0,04-0,05

Вода Остальное

При минимальном содержании кожуры

СУшеннОгб ГрЕцкб1 О ореха экстракт содер жит меньшее количество йода и имеет слабо выраженный вкус шоколада (зависит от вкуса человека). Все компоненты выбраны с учетом вкуса потребителя, и изменение их соотношения приводит к более или менее выраженному вкусу. . При максимальном содержании сушенной кожуры грецкого ореха экстракт содержит большое количество йода, имеет более вйраженный вкус шоколада.

В любом варианте концентрат имеет одйнаковый положительный эффект (шоколадный аромат и биологическую ценность).

Предлагаемый концентрат, изготовленный из сушенной кожуры зрелого грецкого ореха, отличается от прототипа как вид сырья, вкусом и ароматом, Использование кожицы зрелого грецкого ореха — зто выявление ранее неиспользуемого вторичного сырья, которое имеет вкус и аромат.

Варенье из зеленого неспелого ореха является деликатесом. Оно изготавливается из неспелого ореха, Орех срывается атакой стадии зрелости, когда кроме варенья не пригоден для других целей, поэтому повышается цена зрелого ореха..

Предлагаемое сырье — концентрат из кожицы зрелого грецкого ореха изготовлено в такой стадии зрелости, когда кожица сама снимается в зрелых орехах, падает и выбрасывается. Ранее никто не пытался изготовить из него такой ценный ароматиче5 ский сироп-концентрат, содержащий йод, как предлагаемый сироп, который используется для добавления как ароматизирующий красйтель коричневого цвета, обладающий шоколадным вкусом {который имеют разные

10 кондитерские изделия), в начинку конфет, для изготовления изделий с шоколадным вкусом, коктейлей, сиропа в мороженое и т.д.

Использование коричневого сырья ко15 жицы зрелого грецкого ореха дает большой эффект.

Ф о рмул а и за 6рете ни я

Способ получения пищевого красителя

20 с проведением процессов экстракции рас-., тительного сырья растворителем, отделения полученного экстракта, сгущения его, внесения сахара. отличающийся тем, что, с цельо придания красителю шоколад25 ного аромата, коричневого цвета и повышения его биологической ценности, в качестве растительного сырья используют ко>куру зрелого ореха, в качестве растворителя —. воду, сахар вносят до сгущения полученно30 го экстракта, а сгущение осуществляют до содер>кания сухих веществ 40-60% с последующим добавлением ванилина при следующем соотношении компонентов, мас. l

Сахар 25 — 35

35 Кожура зрелого ореха 2,0-3,0

Ва нилин . 0,04-0,05

Вода Остальное