Способ производства сухой творожной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности при производстве сухой творожной сыворотки. Сущность изобретения: творожную сыворотку сепарируют, проводят ее термообработку, сгущение, охлаждение, вносят напылением в качестве затравки кристаллическую лактозу в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, ведут кристаллизацию полученной смеси с дополнительным охлаждением путем диспергирования, затем проводят диспергир ование смеси и ее сушку. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

СГ _#_CAHlVIE ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

-.Ж. ../;: г::;,, фг.г -"." г.г

g;.. - . .;,- .;„/

1 (21) 4919188/13 (22) 29.12.90 (46).15,01.93. Бюл. ¹ 2 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) А,А.Плэновский, Г.С,Семеновэ, В.M,Êóçüìèí и В.И.Тюненкин (56) ТУ 49.800 — 81. Сыворотка сухая молочная.

Тезисы семинара ММФ в США по проблеме "Тенденции в использовании сыворотки — новые технологии сушки", Бюллетень Международной молочной федерации, 1987, № 212, с, 21-38.

Изобретение относится к молочной промышленности, в чэстности к способу обработки вторичного сырья.

Известны различные способы обработки молочной сыворотки. Тэк известен способ, предусматривающий сепарировэние молочного сырья (подсырной или творожной сыворотки), термообработку, сгущение, охлаждение сгущенной сыворотки. внесение затравки, охлаждение и сушку.

Однако, продукт, получаемый по этой технологии, в процессе сушки нэлипэет нэ стенки сушильной камеры, обладает повышенной гигроскопичностью и способностью к слипэнию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ . предусматривающий сепарировэние сыворотки, термообработку при 80 С с выдержкой в течение 20 с, сгущение до 53 — 55% сухих веществ, быстрое охлаждение сгущенной сыворотки в охладителе до 30 С, внесение затравки в,, Ы,„1787413 Al (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ

ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Использование: в молочной промышленности при производстве сухой творожной сыворотки. Сущность изобретения: творожную сыворотку сепэрируют, проводят ее термообрэботку, сгущение, охлаждение, вносят напылением в качестве затравки кристаллическую лактозу в виде дисперсного материала с размером частиц

3-6 мкм на врэщэющийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, ведут кристалли зацию полученной смеси с дополнительным охлаждением путем диспергировэния, затем проводят диспергирование смеси и ее сушку. 1 табл, количестве 0,1 и перемешивание в емкости в течение 3 ч, быстрое охлаждение до

150 С, перемешивэние в танке 3 ч и сушку на распылительной сушилке.

Однако согласно этому способу, процесс кристаллизации лэктозы относительно длителен и носит переодический характер.

Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем сепэрировэние сыворотки, термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение затравки, вторичное охлаждение и сушку, согласно изобретению, затравку вносят в виде дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм, который нэпыляют на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, кри- сталлизацию полученной смеси осуществляют интенсивным перемешивэнием с дополнительным охлаждением путем дис1787413 пергирования, а перед сушкой проводят вторичное диспергирование смеси.

Напыление дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки обеспечивает равномерное распределение затравки в обьеме концентрата и. следовательно, интенсификацию зарождения центров кристаллизации.

Интенсивное перемешивание с дополнительным охлаждением путем диспергирования сокращает время кристаллизации, Направленную массовую кристаллизацию дает дополнительное диспергирование после вторичного охла>кдения, Процесс кристаллизации занимает 30-40 мин в отличие от прототипа, где на этот процесс уходит

4 6 ч. Кроме того, последующее охлаждение в потоке до 10-15 С позволяет повысить степень кристаллизации и завершать процесс получения сухой творожной сыворотки сушкой распылительным способом с пол учением продукта характеризующегося пониженной гигроскопичностью, хорошей сыпучестью и растворимостью, Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Берут творожную сыворотку, сепарируют ее при 72-75 С с выдержкой 15-20 С и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат циркуляционного или пленочного типа, Во избежание денатурации белков сгущение проводят при температуре не выше 55-60 С. После сгущения сыворотку первично охлаждают в потоке до 28 — 30 С со скоростью охлаждения 1,5--2,0 С в мин и пода::от в емкость с мешалкой и диспергирующи л устройством, в которой на факел распыла наносится затравка кристаллической лактозы с размерам кристаллов 3 — 6 мкм в количестве 0,4-1,0 кг на 1 т продукта. Из емкости сгущенная сыворотка подается в охладитель, где она вторично охлаждается до 10 — 15 С со скоростью 1,5-2,0 С в 1 мин, кристаллизуется до массовой доли кристаллизации 45-657, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160 — 180 С и выходящего из камеры 70-90" С, Формула изобретения Способ производства сухой творо>кной сыворотки, включа1ощий сепарирование сыворотки, ее термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение кристаллической лактозы в качестве затравки с перемешиванием, кристал.лизацию, вторичное охлаждение и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени кристаллизации и по5

Получают сухую сыворотку, характеризующуюся показателями, представленными в таблице.

Пример i. Берут 16 т творожной сыворотки, сепарируют ее, подвергают термообработке (пастеризуют) при температуре 75 С с выдержкой 15 с и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат, предварительно охладив ее до 50 С, с тем, чтобы избежать денатурации белков. После сгуще; ния сыворотку охлаждают в потоке до 30 С со скоростью охлаждения 2 С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующи л устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки наносят затравку кристаллической лактоэы с размером кристаллов 6 мкм в количестве 1 кг на 1 тонну сыворотки и интенсивно перемешивают в течение 40 мин, а затем сгущенную сыворотку подают в охладитель, где она вторично охлаждается до 15" С со скоростью 2 С в минуту, кристаллизуется до массовой доли кристаллизаций

657 >, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160 С и выходящего 90 С. Получают сухую сыворотку высокого качества с пониженной свободной влагой, низкой степенью спекаемости и высокой кристаллизации.

Пример 2. Берут 18 т творо>кной сыворотки, сепарируют ее при 72ОС с выдержкой 20 и подают на сгущение, предварительно охладив до 60 С. После сгущения сыворотку охла>кдают в потоке до 28 С со скоростью охлаждения 2 С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки напыляют в виде дисперсного материала затравку кристаллической лактозы с размером кристаллов 3 мкм в количестве 0,4 кг на 1 т и родукта.

Кристаллизация сыворотки до 45 ф осуществляется в охладителе при температуре

10 С при интенсивном перемешивании, затем она диспергируется и подается на сушку при температуре входящего воздуха 180 С, а выходящего 70 С. вышения качества готового продукта, кристаллическую лактозу вносят напылением в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, при этом кристаллизацию полученной смеси осуществляют с дополнительным охлаждением путем диспергирования, а перед сушкой проводят дополнительное диспергирование смеси.

1787413

Составитель А. Плановский

Техред M. Ìoðãåíòàë Корректор Л, Филь

Редактор

Заказ 537 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101