Способ приготовления белкового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4923719/13 (22) 01,04.91 (46) 15,01,93, Бюл. ¹ 2 (71) Научно-производственное объединение
"Мир" (72) l0.А,Антонов, Я, И, Браги нский, Ю.cD, Ярошенко, П.П.Мельник и Ю.И.Тисов (56) Авторское свидетельство СССР
N 667053, кл. А 23 J 1/14, 1977.
Авторское свидетельство СССР № 1422420, кл. А 23 J 1/20, 1986 (прототип).
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания, Известен способ получения белковых концентратов, предусматривающий введение 11 — 20% полисахарида в исходное белковое сырье, с последующим отделением введенного полисахарида от белкового концентрата, К недостаткам этого способа относится большой расход полисахарида, наличие отходов концентрирования белка в виде полисахаридной фазы, низкий выход концентрата белка.
Ближайшим техническим решением по сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко при 35 — 45 С раствора КМЦ, имеющей степень замещения 0,5 — 0,9, выдержку смеси и разделение ее на белковый
„„Я „„1787417 А1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Использование: в молочной промышленности при получении белковых концент-. ратов, используемых в пищевой промышленности. Сущность: целлюлозы, со степенью полимеризации 450-500 и степенью замещения 0,9 — 1,4, приготовленный на обезжиренном молоке, полученную смесь охлаждают до 5 — 10 С, выдерживают, разделяют на белковый концентрат и фазу натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, последнюю подкисляют с последующим отделением образовавшегося полимернобелкового комплекса. 2 табл. концентрат и фазу полимера, разбавление фазы полимера в 1,5 — 2 раза, подкисление ее с последующим отделением полисахаридно-белкового комплекса.
К недостаткам этого способа относятся: высокий расход КМЦ (не менее 0,05 — 0,1 r на
1 г выделяемого белка), обусловленный возможностью только двухкратной регенерации КМЦ в процессе (в процессе трехкратной регенерации резко возрастают потери белка и КМЦ), низкая растворимость и невысокие пОказатели других функциональных свойств получаемого белкового концентрата, относительно высокие потери белка в фазу КМЦ и невысокая степень концентрирования белка.
Целью изобретения является уменьшение расхода натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, а также потерь белка, улучшение функциональных свойств и увеличение пищевой ценности получаемого белкового концентрата.
1787417
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получение белкового концентрата, заключающемся во введении в обезжиренное молоко раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, выдер- 5 жке смеси и разделении ее на белковый концентрат и фазу натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы, используют натриевую сол ь карбоксиметил целлюлозы, имеющую степень полимеризации 450 — 500, 10 стеггень замещения 0,9 — 1,4, которую растворяют в обезжиренном молоке, а перед отделением фазы белкового концентрата от фазы карбоксиметил целлюлозы, а также фазы полимерно-белкового комплекса от су- 15 пернатанта, смеси охлаждают до 5 — 10 С, Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ соответствует критерию
"Новизна". При изучении других известных технических решений в данной области признаки, отличающие заявляемые изобретения от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "Существенные отличия", Способ осуществляется следующим образом.
В обезжиренном молоке растворяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, имеющую степень полимеризации 450 — 500 и степень замещения 0,8 — 1,4, смесь охлаждают до 5-10 С, выдерживают в течение
20 — 30 минут и разделяют на белковый концентрат и фазу полимера; последнюю подкисля ют и отдел я ют п ри 5 — 10 С образовавшийся полисэхаридно-белковый ком п лекс.
Использование натриевой соли карбокси метил целлюлозы (КМ Ц) высокой степени полимеризации (450 — 500) позволяет снизить потери белка на стадий получения белкового концентрата, а также белка и КМЦ на стадии получения полисахаридно-белкового комплекса. Данный эффект может быть обусловлен тем, что перекрывание сегментов макромолекул в растворе для полимеров больших молекулярных масс имеет место при более низких суммарных концентрациях, чем в случае полимеров с меньшими молекулярными массами, Использование КМЦ со степенью замещения 0,9-1,4 обеспечивает увеличение концентрации белка в белковом концентрате, а также в полисахаридно-белковом комплексе, что повышает пищевую ценность получаемого концентрата, снижает потери блока на стадии получения белкового концентрата и полисахаридно-белкового комплекса, и увеличивает количество возможных
50 циклов регенерации КМЦ с 2 — 3 до 6 — 7. Этот эффект может быть обусловлен высокой плотностью заряда КМЦ с большой степенью замещения в результате чего может уменьшаться совместимость КМЦс белками молока, вследствии уменьшения разности интенсивностей взаимодействия КМЦ и белков молока с растворителем. Кроме того, высокая плотность заряда KM|„I может приводить к получению комплексов с высоким содержанием белка, а также увеличивать выход полисахаридно-белкового комплекса поскольку выход комплекса должен возрастать с ростом плотности заряда полисахарида, а количество полисахарида в комплексе при этом должно уменьшаться.
Возможно также, что КМЦ высокой степени замещения частично связывает кальций молока, способствуя тем самым осаждению белка в составе комплекса с КМЦ.
Понижение температуры смеси перед отделением фазы полисахаридно-белкового комплекса, а также белкового концентрата повышает растворимость полисахэриднобелкового комплекса в обезжиренном молоке, увеличивая количество циклов регенерации КМЦ с 2 — 3 до 6 — 8 и сокращая расход КМЦ. Кроме того, охлаждение смеси обезжиренное молоко — КМЦ способствует понижению потерь белка в фазу KMU, в процессе сепарирования, что обусловлено, повидимому, образованием крупных частиц белковой фазы, которые в условиях сепарирования легко отделяются от фазы KMU,.
Пример осуществления способа.
B 100 кг обезжиренного молока растворяют при перемешивании 0,4 кг КМЦ (степень полимеризации 500, степень замещения 1,0). Концентрация КМЦ в смеси составляет 0,4%, Смесь охлаждают до 5 С и выдерживают в течение 20 минут и расслаивэют сепарированием, Получают 11 кг белкового концентрата, содержащего 3,2 кг белка и 89,4 кг фазы полимера (КМЦ), содержащую 0,31 кг белка молока. Фазу полимера подкисляют до рН 4,0 и отделяют при 5 С образовавшийся белково-полимерный комплекс в количестве 2,2 кг, содержащий
0,998 кг полимера (КМЦ) и 0,31 кг белка молока, который растворяют в новой порции 95 кг обезжиренного молока.
Результаты всех приведенных испытаний приведены в таблице 1.
Из данных, представленных в таблице 1 видно, что в рекомендуемых интервалах степени полимеризации и замещения КМЦ, температуры смесей ее растворов с обезжиренным молоком, а также температуры смесей полисахаридно-белкового комплекса с обезжиренным молоком и рН фазы КМЦ до1787417
Таблица
Лиапазон изменения существенных признаicos процесса (е скооках указаны условия проведения зксперимента) Показатели I ioåêòèso ости способа
ПотеРи багха в супернатант на стадии попучв!4ия по лисахаридно-белкового комплекса (а от общего количества белка а фазе) 1
Потери IOII! в супернатант га стадии получен я полисахаоидно-белкового комплекса (s от обще""о
Потери белка на стадии получения Сел" кового концентрата, Степень концентРировая белке s Ossковпи кон центрвте
Степень кочцентрирования бел"
Удельный
Расход
КИЦ в г на г выдалясмо о белка ка в полисахариднобелковом комплексе ког-ва КПЦ в полисахаридной фазе) 1
Степень попиме изч и
5 р лци
КИЦ (степень замещения
1,О, температура отделения белкового концентрата и полисахаридно-белкового комплекса - 5 С, 100
600
1,20
0,70
0,55
0,45
0,40
О 55 I 8
12
s о,7
"5
0,6
0,05
С,С5
0,002
0,0007
0,0007
0,001
1О
3
0,4
0,3
0,6
2,5
4,8
7,9
17,2
18,0 !
I,3
3 о6
5,1 г о л, 8,5
8,9
7,Е
Степень замещения КИЦ (степень полимеризации
КИЦ-500, температура отделения белкового концентрата и полисахаридно-белкового ком" плекса - 5 С о
0,5 о,7
0,9
1,0
1,2
1,4
1,8
16,0
6, )
Oi5
0,3
0,3
0,3
0,6
1,40
1,20
0,50
0,40
0,40
0,35
0,60
2,4
3,8
Е,9
> 1
7,Å
4,5
6,7
18,0
18,0
18,2
18,4 !
Е,о
15,0
0,7
О,G
0,6
0,05
С,С5
0,00
0,003
0,0007
С,0007
0,001
Температура отделения белкового концентрата от Фазы КИЦ. (Степень попимеризации КИЦ-500, степень за:лещения
КИЦ-1,0, температура отделения поппсахаридно-белкового soìoëåccca - 5С:
2sС
5 С
i 0""С
15 С .20 С
25*C
0,40
0,40
0,45
0,60
0,75
0,80
0,60
0,50
0,70
1,20
2,9
Е,об
0,30
Îi3О
0,35
0,95
2, 17
6,65
8,9
Е,9
7,8
7,7
7,6!
8,2
18,0
18,0
17,6
17,4 !
7,1
0,0007
0,0005
0,0009
0,002
0,05
0,07 стигается положительный эффект. Так, при степени полимеризации KMLI, 450 — 500, степени ее замещения 0.9 — 1,4, охлаждении смеси 5 — 10 С, потери белка на стадии получения белкового концентрата и полисахаридно-белкового комплекса составляют соответственно 0,4% и 0,3%, степень концентрирования белка в белковом концентрате и полисахаридно-белковом комплексе составляет 9,1 и 18,4 соответственно, а удельный расход КМЧ с учетом предельно возможного количества циклов регенерации КМЦ (7) составляет 0,0007 r на 1 г выделяемого белка, В таблице 2 приведены показатели эффективности процесса по способу прототипу и по предлагаемому способу.
Из данных табл.2 видно, что по всем показателям эффективность процесса по предлагаемомуспособу выше, чем поспособу-прототипу, Формула изобретения
Способ приготовления белкового концентрата, включающий внесение в обезжиренное молоко раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, выдержку пол5 ученной смеси, разделение ее на белковый концентрат и фазу натриевой со7)и карбоксиметилцеллюлозы, подкисление последней с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового
10 комплекса, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения расхода натриевой соли карбоксиметилцеллюлазы, потерь белка, повышения качества и пищевой ценности белкового концентрата, используют натрие15 вую соль карбоксиметилцеллюлозы со степенью полимеризации 450 — 500 степенью замещения 0,9 — 1,4, при этом раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы готовят на обезжиренном молоке, а перед
20 выдержкой полученной смеси последнюю охлаждают до 5 — 10 С, 1787417
Продолжение табл,1
4 (э (0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,6
0 5
0,9.
0,8
1,5
e, 8
0,30
0,30
0,30
0,60
1,2
4, 8
8,9
8,9
8,9
6,9
6,9
6,5
17,0
18,0
18,0
16,0
16,0
14,0
0,0007
0,0005
0,0007
0,003
0,06
0,08
Таблица 2
Способ-прототип
Предлагаемый способ
Показатель эффективности процесса
Потери белка при концентрировании, % в отсутствии регенерации КМЦ после регенерации КМЦ (% от общего. содержания белка в смеси); однократная регенерация двухкратная регенерация трехкратная регенерация семикратная регенерация
0,7
0,4
0,5
5,0
12,1
100
0,4
0,4
0,45
3,5
Потери КМЦ при концентрировании: однократная регенерация двухкратная регенерация трехкратная регенерация
1,0
100
0,5
0.6
4,5
Растворимость концентрата белка, % в отсутствии регенерации КМЦ однократная регенерация КМЦ двухкратная регенерация трехкратная регенерация семикратная регенерация
52 .
Пенообразующая способность плотность пены, г/см
Расход КМЦ в r на 1 г выделяемого белка
0,550
0,700
0,05-0,1
Менее 0,0007
Степень кон ент и ования белка
Составитель Ю.Антонов
Техред М,Моргентал Корректор С.Патрушева
Редактор
Заказ 19 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Температура отделения полимерно-белкового комплекса от супернатанта (степень полимериэации КИЦ-500, степень эамещения 1(ИЦ-1,0, температура отделения белкового концентрата5С
2 C
5 С
10 С
15 С
20"С
25 С
92
86