Овощная икра и способ ее производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1792304 АЗ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 (1/212
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
1 2 (21) 4924844/13 .. (57) Сущностьизобретенйясостоитатом,что (22) 08.02.91 для приготовленйя овощной икры исйользу(46) 30.01.93, Бюл. М 4 ют в качестве корнеплодов морковь, : (71) Молдавский научно-исследовательский перечйое "пюре "уваривают до 8 -ной институт овощеводства концентрации, а стерилизацию консервов (72) А.И. Сиротюк, О.Е. Яновчик, Н.И. Груз-" -- "" - : : .--:..25 — 40 — 25 осуществляют в режиме 245ных и Л.А. Дворникова .: ...,, ...",: ...1200<(73) Научно-исследовательский селекцион- 274 кйа при следующем соот эшении " йо-технологический институт овощеводства компонентов; -мас. : перечное пюре 48,0. (56) Фан-ЮнгА,Ф., Флауменбаум Б.Л., Изо- 500; морковь 17 160; пастернак 30 2,85; тов А.К. ТехнологиЯ консеРвиРо аниЯ пло-. лук 6;5 6,3 зелень 0,5-0,45; томатное пюре дов и овощей. М., 1961, с.174 — 175. 17,5 — 17,1; соль 1,3-1,25; сахар 0,6-0,55; åð- ный молотый перец 0,045-0,050, душистый: (54) ОВОЩНАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПРО- молотый перец 0,055 — 0,050; подсолнвчное
ИЗ ВОДСТВА::масло 5,5-5,4. 2 с;п.ф-лы.
0,045-0,050
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в чавтности к приготовлению и консервированию продуктов из овощей.
Цель изобретения — повышение качества продукта.
В овощной икре, состоящей из смеси уваренного перечного пюре, измельченных и обжаренных в подсолнечном масле корнеплодов и лука, томат-пюре, соли, сахара, перца черного молотого, перца душистого молотого, зелени, в качестве корнеплодов используют морковь при следующем соотношении компонентов, мас, : . Перечное пюре 48.0-50,0
Морковь 17,0-16,0
Пастернак 3,0-2,85
Лук 6,5 — 6,3
Зелень 0,5-0,45
Томатное пюре 17,5-17,1
Соль 1,3-1,25
Сахар
Перец черный молотый
Перец душистый молотый : . - 0,055-0,050 . Масло подсолнечное . 5,5-5,4
В способе для производства данной овощной икры, включающем измельчение, уваривание перечного пюре, обжаривание овощей, смешивание с компонентами и стерилизацию, перечное пюре уваривают до
8% концентрации и стерилизацию осущест25 -40 — 25 вляют в режиме 245-274 кПа, 120 С где числитель — продолжительность в минутах: 25 — подогрева, 40 — собственно стерилизации, 25 — охлаждения; знаменатель:
1200С вЂ” температура стерилизации; 245274 — давление в автоклаве, кПа, 1792304
Составитель О,Оноприенко
ТехРед М.МоРгентал, КоРРектоР М,дндрушенко
Редактор.Заказ 163 Тираж Подписное
ВНИИЛИ Государственного комитета rio изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
I .. Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Описанная овощная икра, полученная данным способом, является высоковитаминизированным продуктом, обладающим высокими органолептическими и вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом, что обусловлено содержанием в ней необходимых компонентов и их оптимальным соотношением;
П р и"м е р. Плоды сладкого перца биологической стадии зрелости, красного цвета очищают от,ыодоножек и семян. Можно использовать плоды, являющиеся отходами семеноводства. Плоды инспектируют, моют, бланшируют в воде или острым паром при температуре(100 ) С до размягчения.
Время блайшировки зависит от сортовых особенностей и составляет от 15 до 20 минут, Бланшированный перец измельчают на йротйрочной машине; освобождая мякоть от эпидермальной кожицы. Вследствие бланшировки мякоть перца разжижается, массовая долю сухих веществ в пюре по сравнению с таковой в сырье снижается, поэтому пюре уваривают до 8% концентраци и„: ., Для получения 1000 кг готовой икры бе рут 480 кг перечного-пюре, далее по рецепту добавляют 55 кг"прокаленного растительного масла (подсолнечного), обжаренных и из мельченных на волчке моркови — 170 кг, пастернака — 30 кг, лука — 65;0 кг, 12%-наго томатного пюре — 175 кг, соли — 13 кг, сахара—
6 кг, измельченной зелени — 5 кг (петрушки
- 2,5 кг и укропа 25 Kr), черного молотого перца — 0,45 кг, душистого молотого перца
- — 0,55 кг. Тщательно перемешивают, подо* гревают до температуры (80й2) С, фасуют в тару, укупоривают и стерилизуют для тары 1-82-500 и 1-82-650 в режиме
245-274 кПа
120 С
Формула изобретения
1.Овощная икра, состоящая из смеси, уваренного перечного пюре, измельченных обжаренных в подсолнечном масле корнеплодов и лука, томат-пюре, соли, сахара, черного молотого перца, душистого молотого перца, зелени и подсолнечного масла, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повыше ния качества и качества корнеплодов, используют морковь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перечное пюре 48,0 — 50,0
Морковь 17,0 — 16,0
Пастернак 3,0-2,85
Лук 6,5-6,3
Зелень - 0,5-0,45
Томатное пюре: .: 17,5-17,1
Сол ь" - "" :" -:: —, 1,3-1,25
Сахар 0,6 — 0,55
Черный молотый перец 0,045-0,55
Душистый молотый пере ц 0,055-0,05
Подсолнечное
" масло 5,5-5,4.
2.Способ производства овощной икры, включающий измельчение, уваривание перечного пюре, обжаривание овощей, смешивание с.компонентами и стерилизацию, отличающийся тем, что перечное пюре упаривают по 8% концентрации и
35 стерилизацию осуществляют в режиме 25 — 40 — 25 245 — 274 кП
120 С