Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , Сущность изобретения в том, что для придания плодовому пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мае. %: сахар 6,0-9,0; витамин С 0,10-0,15; витамин В2 0,0015-0,0025; 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045-0,0055; плодовый компонент остальное.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

P.ÅÑÏÓÁËÈÊ (Я)5 А 23 1 1/30

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5002814/13 (22) 31.07.91 (46) 07,02.93, Бюл, N 5 (76) И.B,Àëåêñàíäðîâý, M.Н.Журавлева, Х,М,Сайдалиев и Ю.А,Синявский (56) Авторское свидетельство ЧССР

М 240474, кл. А 2 L 1/06, 1986. (54) ПЛОДОВОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

ПИТАНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к получению диетических и лечебнО-профилактических продуктов из сырья растительного происхождения, В связи с развивающимся загрязнением ряда регионов страны различными химическими соединениями и радионуклидами становится все более актуальной проблема изыскания средств повышения устойчивости организма к повреждающему действию этих факторов, Одним из перспективных путей решения этой проблемы является разработка рецептур пищевых продуктов профилактического назначения для населения неблагоприятных регионов, и в частности, ряда областей

РСФСР, УССР, БССР, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, Известна рецептура мясного паштета (а.с. СССР М 1720179) для лечебно-профилактического питания с радиопротекторными свойствами, включающего в свой состав рецептуры следующие ингредиенты: говядина, свинина, мясо кур или цыплят, жир. Ы2„„179389О А3 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для придания плодовому пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств оно дополнительно содержит витамин В2 и

20 (,-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас, $. сахар 6,0 — 9,0, витамин

С 0,10-0,15; витамин Вр 0,0015 — 0,0025;

20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045 — 0,0055; плодовый компонент остальное, куриный, масло подсолнечное, гидролизат из мидий пищевой, молоко сухое обезжиренное, меланж, сироп глюкозно-фруктовый, лук репчатый, бульон или вода, мускатный, имбирь, Однако этот продукт имеет ряд недостатков; мясной паштет имеет высокую калорийность, его не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирени- . ем; горьковато-соленый вкус и запах гидролизата из мидий ухудшает.органолептические показатели продукта; малый срок хранения (3 сут) ограничивает. возможность его длительного использования; продукт содержит незначительные количества водорастворимых витаминов и пектиновых веществ, что снижает его лечебно-профилактические свойства; недоступность сырья (имбирь, мускатный орех, печень цыплят и др.) огра- ничивают возможности широкого внедрения продукта нэ предприятиях отрасли.

Наиболее близким по технической сущности является "Фруктовое питание", включающее яблочное, абрикосовое, персиковое и сливовое пюре и побочные продукты, об1793890 разующиеся при производстве детского питания, а также овсяные хлопья, пектин, лимонную кислоту, сахар и витамин С (1).

Недостатком является то, что в комплексе полезных свойств отсутствует такой важ- 5 ный потребительский показатель как радиозащитный, Целью изобретения является получение диетического и лечебно-профилактического продукта, обладающего выраженными деток- 10 сицирующими и радиозащитными свойствами для диетического и лечебно-профилактического питания.

Цель достигается тем, что при получении плодового пюре для диетического и лечебно-профилактического питания рецептурой продукта предусмотрено включение в состав продукта пюре из фруктов или их смеси; сахара, витаминов С, В2 и

20 -ного водно-спиртового настоя биомас- 20 сы женьшеня в следующих соотношениях компонентов в готовом продукте. мас,, Сахар 6,0-9,0

Витамин С 0,10-0,15

Витамин Вг 0,0015 — 0,0025 25

20%-ный водноспиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045-0,0055

Плодовое пюре Остальное 30

Продукт получают следующим образом, Свежие плоды, предназначенные для переработки, сортируют. очищают, моют, бланшируют, измельчают, гомогенизируют, добавляют сахар, варят и деаэрируют, Вита- 35 мины и 20%-ный водно-спиртовой настой добавляют перед расфасовкой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки и стерилизуют, Целесообразность дополнительной ви- 40 таминизации продукта продиктована тем, что при токсических отравлениях. в частности, солями тяжелых металлов и воздействии ионизирующей радиации резко возрастает потребность организма в них, а 45 также тем, что синтеэируемый из витамина . В2 кофермент ФАД является необходимым звеном работы цикла Кребса. Именно окисление субстратов по данному пути в цикле трикарбоновых кислот является первым 50 звеном в адаптации организма к любым нарушениям энергетического обмена, которые зачастую отмечаются при токсических отравлениях организма, Кроме того, дополнительная витаминиэация гарантирует их 55 сохранность в течение одного года в нормируемых количествах.

20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня — признанный адаптоген и биостимулятор, добавляли в целях повышения иммунного статуса или иммунокоррекции, Одновременное действие витаминов, биологических активных гликозидов из

20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня, а также полифенольных соединений и полисахаридов сырья приводит к выраженному увеличению детоксицирующих и радиоэащитных свойств плодовых пюре.

Вводимые количества витаминов С и

В2, а также 20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня подобраны с учетом получения плодовых пюре с Хорошо выраженными детоксицирующими органолептическими показателями и радиозащитными свойствами, Пример 1. 630 кг сливового пюре и

310 кг яблочного пюре смешивают, добавляют 89,6 кг сахара и варят до готовности.

Растворенные в теплой воде 1,2 кг витамина

С и 0,02 кг витамина Bz, а также 0,05 л

20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня добавляют перед расфасовкой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки емкостью 0,250 — 0,650 л, герметически закупоривают и стерилизуют, Пример 2. Диетическое и лечебнопрофилактическое пюре готовят по следующей рецептуре, кг

Пюре из персиков 920

Сахар 79,6

Витамин С 1,2

Витамин Bz 0,02

20%-ный водноспиртовой настой биомассы женьшеня 0,05

Смешивание, уваривание и другие технологические операции осуществляют аналогично примеру 1.

Для изучения радиоэащитных и детоксицирующих caoAcia плодовых пюре проводили экспериментальные исследования, сущность которых заключается в создании условий, характерных для радиационного поражения и интоксикаций тяжелыми металлами, При изучении радиоэащитных свойств эксперименты проводили на белых крысах— самцах массой 180-220 г, содержащихся на стандартном рационе.

В эксперименте животные были разделены на 5 групп по 30 крыс в каждой:

1 группа — контрольная;животные получали обычный стандартный рацион;

II группа — контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + контрольное сливово-яблочное пюре без добавления витаминов С, Bz и 20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня;

1793890

Ill группа — опытная 1; животные получали обычный стандартный рацион + опытные плодовые пюре по примеру 1; !

Ч группа — контрольная 2; животные получали обычный стандартный рацион + 5 контрольное персиковое пюре без добавления витаминов С, Bz и 20%-ного водноспиртового настоя биомассы женьшеня;

V группа — опытная 2; животные получали обычный стандартный рацион+ опытные 10 плодовые пюре по примеру 2, Количество дополнительного питания как в контроле II u IV групп, так и в опыте tlt и V групп составляло.10 мл пюре на 1 животное в сутки. 15

Длительность применения всех исследованных пюре составляла 30 сут до облучения, Затем опытные и контрольные животные подвергались 1-кратному облучению на рентгеновской установке РУМ-11 в 20 дозах порядка 5,5-6,5 Гр. Наблюдения за динамикой гибели облученных животных проводили в течение 30 сут, Результаты эксперимента приведены в табл,1.. 25

Как видно из табл.1, при потреблении плодовых пюре, содержащих биологически активные добавки — витамины С, Bz и 20%ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня, происходит достоверное увели- 30. чение радиореэистентности животных, что выражается в повышении их выживаемости (с 25 в контроле до 63-70 в опыте), а также в увеличении средней продолжительности жизни павших животных (с 13 дней в 35 контроле до 20 дней в опыте).

Таким образом, плодовые пюре с добавлением биологически активных витаминов

С и Bz и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня обладают выраженны- 40 ми радиозащитными свойствами, Для изучения детоксицирующих и антиоксидентных свойств плодовых пюре опыты проводили на крысах — самках линии Август с исходной массой тела 140-170 г, разде- 45 ленных на 6 групп по 30 животных в каждой;

I группа — контрольная; животные получали обычный стандартный рацион;!! группа — контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + токсическая затравка;

Ill группа — получали плодовое пюре по рецептуре. разработанной по примеру 1, без витаминов С, Bz и 20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токсическая затравка;

IV группа — получали плодовое пюре по примеру 1 + токсическая затравка;

V группа — получали плодовое пюре по рецептуре, разработанной по примеру 2, без витаминов С, Bz и 20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токсическая затравка;

И группа — получали плодовое пюре по примеру 2 + токсическая затравка.

Условия скармливания, как в предыдущем эксперименте, Доза затравки 6-валентным хромом — 0,2 мг/100 r массы тела в пересчете на ион, По истечении месячного срока животных забивали под легким эфирным наркозом, в крови и печени крыс оценивали некоторые биохимические показатели, состояние витаминной обеспеченности организма, состояние антиперекисной системы, а также детоксицирующие свойства плодовых пюре, Результаты экспериментальных исследований представлены в табл.2.

Иэ данных табл.2 видно, что потребление животными плодовых пюре с добавле- . нием витаминов С, Bz, а также 20 -ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня приводило к повышению в крови животных уровня гемоглобина, эритроцитов, восстановлению содержания витамина С, $Н-групп и повышению каталаэной активности печени.

Таким образом, плодовые пюре с предлагаемым составом рецептуры повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к действию повышенного фона радиоактивности и при интоксикации химическими соединениями, в частности, тяжелыми металлами, 1793890

Формула изобретения

Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания, содержащее плодовый компонент, сахар и витамин С, отличающийся тем, что, с целью придания пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств, оно дополнительно содержит витамин В и 207-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас. :

Сахар 6,0-9,0

Витамин С 0,10-0,15

Витамин В2 0,0015-0,0025

20ф,-ный водноспиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045-0,0055

Плодовый компонент Остальное

Таблица 1

Влияние профилактического скармливания (30 сут) плодовых пюре на выживаемость крыс, облученных дозой 6,0 Гр

Таблица 2

Г пп

Показатель

Vl

Гемоглобин г, ф>

Эритроциты млн/мл

Содержание хрома в кале,мг, Содержание хрома в печени,мгф, Уровень витамина А в печени,мг

Уровень групп в сыворотке крови, мкм/мг белка

Активность каталазы в печени, ед.активности/мг белка мин

12,56й0,64 10,22 +0,36*

4,39:"0,25 3,48 +0,22*

1 I,ÇÎ +0,25 12,10+.0.91

3,56+0,33 3,84+0,30

11,80+0,86 12,22 0,66

3,50 +0,31 3,68+0,24

1,12+0,20 1,30=%,10*

0,60+0,05 0.42+0,02*

0,83 + 0,18 1,34+0,12*

0,60Ю,08 0,64+0,04

0,68+0.06 0,60+0,06

0 49 йО 05 0,99+0,05*

23,5 2,5 16,4+0,5*

18,2 +1,3

19,6+.2,5

18.8+ 1,1

22,8 2,7

10,5,1 «+3,0 126+1,0+

97,5+8,0 64,0 M,Î*

111 +1,7

12 Ом 2*

36,7 3,1 40,5+3,3*

20 8 2 50 30 6йЗ О*

32 4+M 7 36 3 3 3*

Влияние профилактического скармливания плодовых пюре на антитоксическую и антиоксидантную функцию организма животных при отравлении хромом

Продолжение табл.2

Результаты статистически достоверны относительно контроля.

Составитель И.Александрова

Редактор Т.Никольская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор H.Ãóíüêo

Эакаэ 515 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101