Способ производства соевого молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: при производстве заменителей цельного молока. Сущность изобретения: соевые бобы измельчают, смешивают с водой до получения суспензии/суспензию подвергают обработке СВЧ- полем в течение времени, достаточного для инактивации ингибитора трипсина.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 1/20
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4858862/13 . (22) 20.08.90 (46) f5.02,93, Бюл. N. 6 (75) С.А.шукюров (56) Заявка Японии N 56-50548, кл, А 231 1/20, 1987.
Патент США N- 3941890, кл. А 23 L 1/20, 1989.
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей цельного молока и продуктов его переработки из сои и других высокобелковых культур.
Известен способ получения соевого молока, в котором соевые бобы, предварительно замоченные, растирают в воде, смесь нагревают в течение некоторого времени, затем охлаждают М центрифугируют для удаления твердых примесей, Недостатком известного способа являются большие потери ценных питательных веществ, отделяемых с твердыми примесями при центрифугировании, и неполная инактивация ингибиторов, Наиболее близким к заявляемому является способ получения соевого молока, включающий нагрев соевых бобов полем
СВЧ, измельчение их в теплой воде до получения суспензий, введение ферментов для растворения твердых компонентов, отстаивание и кипячение суспензии для инактивации ферментов.
Недостатки известного способа — сложность и длительность технологического процесса за счет операций, связанных с введением ферментов и их последующей инактивации, а также ухудшение качества соевого молока, так как в результате введе„„5U „„1794441 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО
МОЛОКА (57) Использование: при производстве заменителей цельного молока. Сущность изобретения: соевые бобы измельчают, смешивают с водой до получения суспензии, суспензию подвергают обработке СВЧполем в течение времени, достаточного для инактивации ингибитора трипсина. ния ферментов разрушается структура молочного белка, снижаются его клейкие. свой-. ства, а повторное кипячение смеси с целью инактивации введенных ранее ферментов способствует разрушению питательных ве- Я ществ в соевом молоке.
Цель изобретения-упрощение способа и улучшение качества соевого молока.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства coeaoro молока с проведением процесса обработки
СВЧ-(микроволновым) электромагнитным полем, измельчения и получения суспензии соевой муки, обработке СВЧ-(микроволно- 4 вым) электромагнитным полем подвергают 0 суспензию соевой муки до получения требуемого качества продукта, ф».
Положительный эффект: улучшение ка- ф», чества готовой продукции и упрощение спо- д соба производства соевого молока может быть достигнут в результате обработки суспензии соевой муки СВЧ-(микроволновым) электромагнитным полем до получения требуемого качества продукта.
Известно использование поля СВЧ для обработки жидких пищевых продуктов, в частности, молока, Однако результат, достигаемый в известном способе — пастеризация и стерилизация продуктов с целью увеличения срока хранения, отличается от задачи, 1794441 решаемой в заявляемом объекте — повышение степени инактивации ингибиторов трипсина, вредных для животных и человека ферментов, и уменьшение соевого запаха и привкуса.
Способ осуществляется следующим образом.
Необрушенные или обрушенные соевые бобы измельчают известным способом и полученную соевую муку смешивают с водой или другой жидкостью (обрат, сыворотка и т,д.) в соотношении, обеспечивающем желаемую консистенцию. Затем суспензию обрабатывают в СВЧ-(микроволновом) электромагнитном поле в течение времени, достаточного для обеспечения требуемой степени инактивации ингибиторов, а также вредных для организма животных и человека ферментов, и устранения неприятного соевого запаха и привкуса горечи, Полученную устойчивую эмульсию при необходимости фильтруют и охлаждают до требуемой температуры.
При этом необходимо отметить, что время обработки суспензии в СВЧ-поле зависит от ряда факторов; термолабильности ингибиторов и ферментов, удельной нагрузки обрабать,ваемого продукта на единицу
Мощности поля, требуемой степени инактиЬации ингибиторов и устранения соевого запаха и привкуса. Так, если при удельной нагрузке 1 кг/кВт время обработки составляет 15.„35 мин, то при нагрузке 5 кг/кВт время обработки составит 60...70 мин.
При дальнейшем увеличении удельной нагрузки время обработки увеличивается.
Если измельчение соевых бобов производится в горячей воде или готовая суспензия предварительно нагревается, то время обработки в поле СВЧ уменьшается. Требуемая степень инактивации и степень устранения неприятного соевого привкуса и запаха зависят от назначения получаемого продукта. При использовании соевого молока на приготовление продуктов детского питания необходима более полная инактивация ингибиторов и ферментов, а следовательно более длительная обработка в СВЧполе. При использовании соевого молока для выпойки телятам или при приготовлении молочно-кислых продуктов степень инактивации и устранения соевого запаха и привкуса может быть снижена, а следовательно уменьшено время обработки суспензии в поле СВЧ.
Пример 1. 100 r необрушенных соевых бобов измельчают сухим способом до тонкодисперсного состояния и полученную соевую муку смешивают с водой в соотношении
1:10. Суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 0,5 кВт в течение 15 мин, фильтруют и охлаждают до необходимой температуры, Полученный продукт содержит до
9 сухих веществ, до 2% жира, до 3% белка, бобовый привкус и горечь отсутствуют, Молоко можно использовать для выпойки телят.
Пример 2. Обрушенные соевые бобы в количестве 2 кг измельчают мокрым спо"5 собом и смешивают с водой в соотношении: сухая фракция и вода — 1:10. Полученную суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 50 кВт s течение 40...50 мин, фильтруют и охлаждают. Полученный продукт
20 содержит до 10% сухих веществ, до 2 2% жира, до 3,3% белка, имеет мягкую консистенцию, бобовый привкус и горечь отсутствуют. Молоко можно использовать для приготовления продуктов детского питания.
Пример 3. Обрушенные соевые бобы в количестве 20 Kl измельчают сухим спосо.бом, растворяют в воде в соотношении 1:10, полученную суспензию обрабатывают e по3,0
55 ле СВЧ мощностью 50 кВт в течение
30...40 мин, фильтруют и охлаждают. Полученный продукт содержит до 2% жира, до
3% белка, до 9% сухих веществ, бобовый привкус и горечь отсутствуют. Полученное молоко можно использовать для приготовления молочно-кислых продуктов.
Пример 4. Обрушенные соевые бобы в количестве 40 кг измельчают сухим способом, растворяют в воде в соотношении 1;6, полученную суспензию обрабатывают в Ilo ле СВЧ мощностью 50 кВт в течение 35...40 мин, затем сушат с целью получения сухого соевого молока. . 8 сравнении с техническим решением, выбранным в качестве прототипа, заявляемое техническое решение имеет следующие преимущества: снижает затраты на осуществление технологического процесса производства соевого молока; обеспечивает требуемую степень инактивации ингибиторов и ферментов, вредных для организма животных и человека; более полно удаляет неприятный соевый залах и привкус; сохраняет высокую растворимость белков и других полезных компонентов сои в воде и других жидкостях, 1794441
Формула изобретения
Составитель Л.Калмыкова
Редактор В,Трубченко Техред М;Моргентал Корректор 3.Салко
Заказ 382 . Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 .
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Способ производства соевого молока с проведением процессов обработки СВЧ-полем, измельчения и получения суспензии 5 соевых бобов, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и упрощения способа, термической обработке СЙЧ-полем подвергают суспензию соевых бобов.