Способ приготовления инвертного сиропа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l796IO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства . Й
Заявлено 26.IX.1964 (№ 922733((28-13) Кл, 53k> 120 с присоедш еиием заявки М
МПК А 23/
Приоритет
Опубликовано 08.II.1966 Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 8.IK .19бб
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 66 I 812(088 8) Авторы изобрстсиия
В. 11. Рудольф, Т, А. Кипарисова, С. А. Кацева, Т. Р. Сторчевая и Л. Ф. Сычева
Заяв ги-ль
СП0Соь ПРИГО тОВЛГ1-1ИЯ ИНВЕРтНОГ0 СИРОПА
Известен способ приготовления инвертного сиропа путем кипячения сахарного раствора, охлаждения его до 80 — 90 С, добавления кислоты, выдержки (инверсии), фильтрации и последующего охлаждения.
Предложено в сироп перед фильтрацией добавлять осветляющий уголь марки А и перемешивать, а инверсию вести при температуре, равной преимущественно 70 С, что обеспечивает получение сиропа, практически очищенного от оксиметилфурфурола или с незначительным количеством его.
Способ заключается в следующем.
Из расчетного количества c3xapa ii воды
- приготовляют раствор, который кипятят
30 яин, а затем охлаждают до 70 С. В полученный сироп задают лимонную кислоту ио рецептурной норме и выдерживают его в течение 2 час при этой температуре. Во время выдержки происходит инверсия саха розы.
Затем в сироп вносят активироваииый уголь марки А и все перемешивают в течение
10 иин, после чего фильтруют с последующим охлаждением до 20 С.
Полученный таким образом инвертный сироп содержит до 70 — 80% иивертного сахара и ие более 2 лг оксиметилфурфурола на
100 лл сиропа.
Пре т м ет изобретения
10 1. Способ приготовления иивертного сиропа г, утем кипячения сахарного раствора, охлаждешгя <о оптимальной температуры инверсии, добавления кислоты, выдержки, фильтрации и последующего охлаждения, оглича15 юи иися тем, что, с целгяо уменьшения содержания оксиметилфурфурола и сиропе, в последний перел фильтрацией добавляют осветляющий уголь марки А и перемешивают.
2. Способ по п. 1, отличающшсся тем, что
20 инверсию ведут при температуре сиропа около (0 С.