Способ получения концентрата из растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Область применения: в пищевой промышленности , в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Steyia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1:1,5 по содержанию сухих веществ.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)я . А 23 L 1/236
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕ НТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4874200/13 (22) 17.10.90 (46) 23.02;93. Бюл, N 7 (75) Г.П.Сарджвелэдзе и Л.Г.Харебава (56) ВЯ. Cemadas, M.Pryluka, Vn metodo de
obtencion de steviosido a partir de hofas de
Stevia геЬаисПэпа Bert. Rev, agroquim, у
tecnol, alim., 1985, 25(2), 268-272. — прототип, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА
ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDlANA
8ERTONl
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чай, чайные концентраты, безалкогольные напитки, консервированные плоды, кондитерские изделия и т.п.
Известны многочисленные способы получения концентратов, вытяжек и иных препаратов натуральных сладких веществ, пригодных для органолептически равноценной замены сахарозы (тростникового или свекловичного сахара) в низкокалорийных пищевых продуктах и напитках, предназначенных, в первую очередь, для людей которым нельзя или нежелательно потреблять сахарозу. Большая группа таких способов предусматривает использование в качестве растительного сырья травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni).
Одна из известных способов предусматривает получение основного сладкого вещества этой травы, стевиозида, путем экстрагирования водой предварительно высушенного сырья, концентрирования экстракта в вакууме, добавления к нему гидроокиси кальция, центрифугирования, Л.„„1796128 А1 (57) Область применения; в пищевой промышленности, в качестве подслэстителя.
Сущность изобретения: для усиления слад-, кого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110 С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Stevia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1;1,5 по содержа- . нию сухих веществ. обработки центрифугата нэ ионообменных З смолах разных марок с последующим охлаждением и выделением целевого продукта добавлением метанола.
Этот способ, как и другие способы получения заменителя сахарозы из травы двулистника сладкого, характеризуется следующими недостатками. Во-первых, экстракт из предварительно высушенной травы имеет специфический неприятный запах, который препятствует, например, его применению в пищевой промышленности, что 0 вынуждает проводить, "очистку" экстракта с целью извлечения из него индивидуальных Я соединений (в частности и главным обра- QQ зом, стевиозида), Во-вторых, извлечение стевиозида в "чистом" виде, т,е., отделение его от нативного субстрата, также сопровождается нежелательным эффектом, поскольку выделенный в чистом виде стевиозид имеет ощутимый Горький привкус и составляет неприятное послевкусие, Целью изобретения является получение концентрата из травы двулистникэ сладкого без постороннего запаха и вкуса, с повы1796128
Пример 3, Тщательно смешивают 1 кг байхового чая и 1 кг 20% концентрата, смесь сушат на чаесушильной печи при 80 С. Полученныйй продукт фасуют в обычную тару или в фильтр-пакеты разовой заварки.
Формула изобретения учаемого концентрата, перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при
100-110ОС в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят экстракт черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения
Stevia rebaudiana Вег1„при этом соотношение выбирается в пределах 1:1-1;5 по содержанию сухих веществ, Способ получения концентрата из растения Stevia rebaudiana Bertoni, включающий экстрагирование сырья водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков полСоста вител ь Г. Са рдж вел адзе
Техред M.Ìîðãåíòaë Корректор М.Петрова
Редактор
Заказ 605 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 шенным содержанием веществ, заменяющих сахарозу.
Поставленная цель достигается тем, что к экстракту травы двулистника, полученному с помощью горячей воды из свежесрезанного, вымытого, измельченного и пропаренного сырья; добавляют в соотношении от 1:1 до 1;1,5 Ро сухому веществу) экстракт лйстьев черники кавказской, полученный аналогичный путем. Купаж затем сгущают, под вакуумом при 60-80 С до содержания сухих веществ 20-30%. Смешивание упомянутых экстрактов дает, за счет эффекта синергизма, усиление сладкого вкуса примерно в два раза, причем продукт не имеет неприятного запаха и горького привкуса.
Пример 1. Свежесрезанную траву двулистника сладкого моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают при t00 С в течение 1,5 мин, заливают водой с температурой 96 С (на 1 ч.травы берут 10 ч, воды), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют, охлаждают.до 5 С и фильтруют.
Свежезаготовленные листья черники кавказской моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают 2 мин при 110 С, скручивают в роллере 40 мин, сушат и хранят до наступления сезона заготовки травы двулистника, затем листья заливают водой с температурой 96 С (1;10), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют и фильтруют..
Полученные экстракты травы,двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 60 С до содержания сухих веществ 20%, концентрат фасуют и стерилизуют.
Пример 2, Свежесрезанную траву двулистника моют в проточной поде 12 мин, измельчают, пропаривают при 110 С в течение 2 мин, заливают" кипящей водой (1:9), выдерживают 30 мин, экстракт сливают, ох10 лаждают до 10 С и фильтруют..
Листья черники моют в проточной воде
12 мин, измельчают, пропаривают 1,5 мин при 100 С, скручивают 60 мин, сушат, Затем листья заливают кипятком (1:10), выдерживают 30 мин, экстракт отделяют и фильтруют.
Полученные экстракты травы двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1-5 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 80 С до содержания сухих веществ 30%, концентрат фасуют т стерилизуют.
По оценке дегустаторов чай с предлагаемым концентратом имеет лучшие органолептические характеристики, чем тот же чай, подслащенный эквивалентным по сладости раствором чистого стевиозида.