Способ приготовления низкокалорийного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности безалкогольной для улучшений качества напитка путем исключения из него неприятного вкуса и запаха. Сущность изобретения: берут листья двулистника сладкого Stevla rebaudiana Bertonl свежесобранные и вносят е чайный напиток путем заваривания их, настаивают полученную массу при температуре 70-90° С в течение 15-30 мин. При этом соотношение между чайным напитком и листьями двулистника берут 100 : (0,5-1,5). После настаивания напиток концентрируют под вакуумом при температуре 70-90° С до содержания сухих веществ 5-15 %.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4728184/13 (22) 08.08.89 (46) 28.02.93. Бюл. М 8 (75) Г.П.Сарджвеладзе, В.П.Цанава, Р.Я.Джугели и Л,Г,Харебава (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1621212, кл, А 23 F 3/14, 1988. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО НАПИТКА (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности безалкогольной для улучшения качества напитка путем исключения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного, кондитерского и консервного производства.

Целью изобретения является улучшение качества низкокалорийных напитков и других продуктов, содержащих подслащивающую добавку из травы двулистника.

Это достигается тем, что подслащивающая добавка готовится не из сухой, а из свежезаготовленной травы двулистника. которая сразу же подвергается мойке и измельчению, после чего эктрагируется кипятком с последующим настаиванием.

Измельчение свежесрезанной травы может быть осуществлено на любом измельчителе растительного сырья, причем на 1 часть измельченной массы предпочтительно брать 4 части кипятка и настаивать в течение 15 — 30 минут. Концентрировать сцеженный экстракт желательно под вакуумом, предпочтительнее при температуре от 70 до 90 С, до содержания сухих веществ от 5 до 15 %.

Такая обработка полностью устраняет не, .Ы„„ t797816 А1 из него неприятного вкуса и запаха. Сущность изобретения: берут листья двулистника сладкого Stevia геоаид!апа Bertonl свежесобранные и вносят в чайный напиток путем заваривания их, настаивают полученную массу при температуре 70-90 С в течение 15 — 30 мин. При этом соотношение между чайным напитком и листьями двулистника берут t00: (0,5 — 1,5). После настаивания напиток концентрируют под вакуумом при температуре 70 — 90 С до содержания сухих веществ 5-15 %. приятный запах и горький привкус добавки, что позволяет широко применять ее для подслащивания любых низкокалорийных напитков и продуктов.

Пример 1, Приготовление подслащивающей добавки. 10 г свежесрезанной травы двулистника подвергают мойке, после чего измельчают, смешивают с 40 л кипятка,, - сО настаивают 20 мин, фильтруют и концентрируют под вакуумом при 80 С до содержания р сухих веществ 10 to,êoíöåíòðà T фасуют.

Пример 2, Приготовление чайного низкокалорийного напитка. К 200 мл чайного напитка, приготовленного обычным способом, доба аяя ктт 2 M/I концентрата, приготовленного согласно примеру 1. ъ

Пример 3. Приготовление низкокалорийного лечебно-тонизирующего напитка. 15.г черничного чая по авт,св. СССР

М 1316635 смешивают с 2 л кипятка и 10 г лимонной кислоты, настаивают 15 мин, охлаждают, вводят 120 мл концентрата по примеру 1. фильтруют. вводят 4 г аскорбиновой

1797816 кислоты и 2 мл масла лимона. 2 л полученной композиции используют для приготовления 10 л карбонизированного напитка, Составитель Г.Сарджвеладзе

Редактор Л.Народная Техред М,Моргентал Корректор Л.Филь

Заказ 724 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР . 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Способ приготовления низкокалорий ного напитка, предусматривающий введение в чайный напиток с подслащивающей добавки, полученной из листьев двулистника сладкого Stevia rebaudiana Bertoni, путем . заваривания их с последующим настаиванием, отличающийся тем, что, с целью .улучшения качества напитка путем исключения из него неприятного вкуса и запаха, листья двулистника сладкого Stevla

rebaudiana Bertoni используют свежесобранные, настаивание ведут при 70-90 С в течение 15-30 мин при соотношении чайного напитка и листьев двулистника 100: (0,51,5). а после настаивания напиток

"0 концентрируют под вакуумом при 70-90 С до содержания сухих веществ 5 — 15 ь,