Способ переработки томатного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения в том, что после измельчения томатов сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена - в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, и перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
rst)s А 23 1 1/212
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ (21) 4888316/13 (22) 04,12,90 (46) 30.03.93. Бюл. N 12 (72) Г.С.Виницкий, Я.Г,Верхивкер и
В.И.Лернер (73) Г.С.Виницкий (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1407477, кл, А 23 1 1/212, 07,07.88 г, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТНОГО
СЫРЬЯ
Изобретение относится к пищевой про.мышленности и может быть использовано для приготовления томатного сока.
Целью изобретения является повышение качества томатного сока, Для достижения цели — получения томатного сока сырье перерабатывается способом, включающим измельчение томатной массы, отделение сока-самотека и семян, подогрев массы. прессование с отделением сока, смешивание жидких фракций и консервирование согласно изобретению соксамотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, оставшуюся томатную массу прессуют с выделением сока в количестве 35„,45% от массы исходного сырья.
Самопроизвольное выделение сока в семявыделителе при отминании томатов в количестве 25...30% из общей томатной массы и сбор его позволяет уменьшить нагрузки на машины. При этом сок используется для отмывки семян, Интенсивное отмывание семян способствует их более полному извлечению из плодов. превышаю Ы 1805875 А3 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, Сущность изобретения в том, что после измельчения томатов сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена — в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, и перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.
/ щему 90% от общего количества в плодах, что само по себе выгодно, Кроме того, при нагреве томатной массы, лишенной семян, в нее не переходят из них вещества. ухудшающие качество сока, Получение семян, сохранивших биологическую активность, позволяет их накапливать, сохранять и использовать для различных целей как посевной материал, сырье для получения ценных масел, тончайшая абразивная пыль и т.д. Семена, прошедшие развариватель, можно лишь частично использовать немедленно на корм скоту. Основная масса их загрязняет окружающую среду.
Прессование томатной массы, лишенной семян, позволяет получить не азрированный сок, т.к. этот процесс проводится без подогрева и распыления, сопровождающих процесс протирания массы при известных способах переработки томатов и воздействовать на томатную массу интенсивней, не опасаясь разрушения семян.
Пример 1. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды го(Л
1 ««««Д
С ,Ul
СО ! « . (Я
1805875
Составитель Я.Верхивкер
Техред M.Moðråíòàë Корректор О.Густи
Редактор
Заказ 950 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушскэя нэб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 матов на семена. в количестве 96 от общего их содержания в плодах, сок и мякоть, Выделенный на устройстве сок составляет 30 от содержащегося в плодах томатов. Мякоть поступает нэ пресс-стекатель. где дополнительно отделяется еще 35 сока-самотека . благодаря подпрессовке массы, После подогрева оставшуюся томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза, составляющая 18 от массы 10 поступившего сырья. Оставшаяся после стекателя масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов после которой составляет 80% от массы поступившего сырья, Отходы после протирания поступают в пресс, Отжим производится до поучения отхо. дов после пресса в количестве 5,5 от всей массы томатного сырья, поступившего нэ переработку, Влажность отходов при этом 20 составляет 65 .
Томатный сок, отделенный в устройстве по выделению семян и на пресс-стекателе, направляется на линию расфасовки томатного сока. Отделенные в устройстве семена 25 . направляются нэ линию их доработки перед хранением.
Пример 2. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды то- 30 матов на семена, в количестве 90 от общего их содержания в плодах, сок и мякоть.
Выделенный на устройстве сок составляет
20 от содержащегося в плодах томатов.
Мякоть поступает на пресс-стекатель, Регу- 35 лируя,зазор в насадке, установленной на выходе пресса-стекэтеля, добиваются выхода сока-самотека в количестве 45 от количества поступившей на него массы. После подогрева томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза в количестве 27 от массы поступившего сырья. Оставшаяся после стекателя масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов составляет 80ф, от мас-. сы поступившего сырья. Отходы после протирания поступают в пресс, Отжим производится до получения отходов в количестве 4,57 от всей массы томатного сырья, поступившего на переработку. Влажность отходов при этом составляет 65 Жидкая фаза отделенная на стекателе, смешивается с жидкостью, отделенной на прессе и подается на концентрирование. Эта масса является нормализованной, так как иэ-за тепловой обработки в разваривателе отношение в ней растворимых и нерастворимых сухих веществ составляет 10,0.
Формула изобретения
Способ переработки томатного сырья, включающий измельчение томатов, отделения сока-самотека и семян, подогрев томатной массы, прессование с отделением сока, смешивание соков и консервирование с получением целевого продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества томатного сока, сок-самотек отделяют в количестве 25-307 от массы исходного сырья, а семена — не менее 90Я от их количества, содержащегося в плодах, причем перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45 от массы исходного сырья.