Заменитель цельного молока для телят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в производстве заменителей цельного молока для телят. Сущность: ЗЦМ включает сухой молочный продукт, состоящий из смеси сухого обезжиренного молока и сухой подсырной сыворотки, жир животный, дрожжи кормовые, витаминноминеральную добавку, метиомин, пшеничные отруби, обезжиренное молоко. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECOYhJlVIK (51)5 А 23 К 1/08
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4859670/15 (22) 14,08,90 (46) 30.04.93, Бюл. ¹ 16 (71) Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (72) С,С,Шейкина, В.Е.Краско, 3,М.Петухова, Г.С.Джумок, В.И,Лекарев, А.Д,Вальцев, С.Н,Кандауров, B,Н.Торгашина, В,А.Сипачев и Л.Л;Морозова (73) Заднепровский экспериментальный завод по производству спецкомбикормов и регенирированного молока (56) ТУ 49 УССР 433 — 83, Изобретение относится к животноводству, в частности к производству заменителей цельного молока, используемых для выпойки молодняка крупного рогатого скота раннего возраста.
Цель изобретения - повышение качества конечного продукта, Изобретение осуществляется следующим образом.
Берут сухое обезжиренное молоко, сухую молочно-белковую смесь, дрожжи кормовые и производят сухое смешивание укаэанных компонентов, При этом в качестве сухой молочно-белковой смеси используют сухую смесь подсырной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1,9:1,0; которое обеспечивает 100 -ную биологическую ценность и отвечает высоким эмульгирующим свойствам продукта. При уменьшении содержания подсырной сыворотки в смеси биологическая ценность снижается, умень„„5U„„ 1812949 АЗ (54), ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
ДЛЯ ТЕЛЯТ (57) Использование: в производстве заменителей цельного молока для телят. Сущность:
ЗЦМ включает сухой молочный продукт, состоящий иэ смеси сухого обезжиренного молока и сухой подсырной сыворотки, жир животный, дрожжи кормовые, витаминно- минеральную добавку, метиомин, пшеничные отруби, обезжиренное молоко. 1 табл. шается количество полноценных сыворотчных белков, соотношение казеин:сывороточные белки увеличивается в сторону казеина. При увеличении содержания подсырной сыворотки в смеси возрастает доля лактозы, ухудшаются эмульгирующие свойства, Сухая смесь подсырной сыворотки и обезжиренного молока представляет особую ценность как носитель большого коли-, чества аывороточных белков (альбумин, глобулин), незаменимых аминокислот (лизин, триптофан; метионин, треонин), витаминов группы В. Сывороточные белки, обладающие эмульгирующими свойствами, позволяют использовать сухую смесь подсырной сыворотки и обезжиренного молока взамен эмульгатора, и при восстановлении
ЗЦМ получать стабильную эмульсию, уменьшая образование свободного жира в готовом продукте, 1812949
30,0 — 40,0
12,0-14,0
16,0-17,0
Сравнительная характеристика испытываемых ЗЦМ
В полученную смесь перечисленных компонентов впрыскивают предварительно расплавленный жир животный (например, говяжий, свиной, кондитерский или их смесь), а также вносятся витаминно-минеральная добавка, метионин и наполнитель (например, отруби пшеничные).
Все тщательно перемешивается, охлаждается, и продукт готов к реализации, Примеры конкретного исполнения.
Пример 1. Берут следующие компоненты в весовых процентах: сухое обезжиренное молоко — 27,5; сухую молочно-белковую смесь — 30,0; дрожжи кормовые — 12,0; жир животный — 16,0; витаминно-минеральную добавку — 2,4; метионин — 0,15 и наполнитель — 11,95, Состав и характеристика готового продукта представлены в табл.1, Пример 2, Берут следующие компоненты в весовых процентах; сухое обезжиренное молоко — 37,5; сухую молочно-белковую смесь — 40,0; дрожжи кормовые — 14;0; жир животный — 17;0; витаминно-минеральную добавку — 2,7; метионин — 0,16. Состав и характеристика готового продукта представлены в таблице, Одним иэ основных показателей кормовой и биологической полноценности ЗЦМ является степень эмульгирования жира, чем меньше степень эмульгирования жира, чем больше в ЗЦМ свободного жира, тем ниже его.качество, тям хуже он усваивается животным; при восстановлении такого ЗЦМ на поверхности продукта образуется нерастворимый слой жира.
Как видно из таблицы, предлагаемый
ЗЦМ имеет степень эмульгирования на
11-12% выше, чем прототип. Количество свободного жира а предлагаемом ЗЦМ снижается в сравнении с прототипом на 14-40%, а отстой жира уменьшается на 44-62%. При! этом среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 48 — 78 г или на 7-11 %, . при одинаковой стоимости сравниваемых
ЗЦМ.
Таким образом, благодаря использо-ванию в составе предлагаемого ЗЦМ сухой смеси подсырной сыворотки и обезжиренного молока в качестве молочно-белкового продукта и эмульгатора
10 получается конечный продукт повышенного качества.
Формула изобретения
1. Заменитель цельного молока для телят, содержащий сухое обезжиренное молоко, жир животный, молочно-белковый продукт, витаминно-минеральную добавку и эмульгатор, отличающийся тем, что, 20 с целью повышения качества конечного продукта. он дополнительно содержит кормовые дрожжи, метионин и наполнитель, а в качестве молочно-белкового продукта и эмульгатора содержит сухую молочно-бел25 ковую смесь из подсырной сыворотки и обезжиренного молока в соотношении
1,9:1,0 при следующем соотношении указанных компонентов, мас,%. сухое обезжиренное молоко 27,5-37,5 указанная сухая молочно-белковая смесь, кормовые дрожжи жир животный витаминно-минеральная добавка 2,4-2,7 метионин 0,15-0,16 наполнитель остальное.
2, Заменитель молока по п.1, о т л и ч аю щи и с я тем, что в качестве наполнителя используют пшеничные отруби.
1812949
Продолжение таблицы
Составитель 3, Пастухова
Техред М.Моргентал Корректор Н, Ренская
Редактор Л. Павлова
Производственно-.издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, yn,Гагарина, 101
Заказ 1582 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, ж-35, Раушская наб., 4/5