Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в безалкогольной промышленности . Разбавленный водой натуральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого (Stevla rebaudiana Bertonl). Экстракцию проводят кипячением. 1 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 231 2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) « < ъ.,ф 2фД
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4782946 /13 (22) 16.01,90 (46) 07,05,93. Бюл. N. 17 ., (75) Г.П,Сарджвеладзе, Л.А,Лазишвили, . Д.М.Абхазава, А,Г.Каландия и Л.Г,Харебава (56) Авторское свидетельство СССР
N 839475, кл. А 23 L 2/00, 1981, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВОГО ЛЕЧЕБНО-ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА (57) Использование: в безалкогольной промышленности. Разбавленный водой натуИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного производства, Целью изобретения является существенное подавление привкуса горечи при одновременном повышении биологической ценности напитков на основе сока плодов цитрусовых.
Пример 1 (подготовка листьев черники). Свежесобранные листья черники кавказской пропаривают острым паром в комбинированном агрегате "ЧФЗКА", скручивают в роллере 40 мин и сушат в чаесушильной печи при 80ОС до остаточной влажности 5 .
Пример 2 (получение концентрата настоя травы двулистника). 10 кг свежесрезанной травы двулистника сладкого моют, измельчают, смешивают с 40л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют, обрабатывают фильтрат бентонитом (2 от сухого вещества), повторно фильтруют, концентрируют под вакуумом при 80 С до содержания сухих веществ 10 .
„„5UÄÄ 1813400 А1 ральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana
Bertoni). Э кстракцию проводят кипячением.
1 з,п. ф-лы, l
Пример 3. Смешивают 75 л сока плодов грейпфрута и 300 мл воды, смесь доводят до кипения, вводят 5 кг листьев черники согласно примеру 1, вводят 2,5 кг зеленого чая, выдерживают 20 мин, отделяют настой, добавляют к нему 100 л сока плодов грейпфрута и 100 кг 60 сахарного сиропа, доводят общий объем смеси до 510 л добавлением воды и кипятят смесь на слабом огне при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой . (д) кислоты, разливают и стерилизуют. " ф
С)
П ри м е р 4, В напиток по примеру 3" «р вместо 100 кг 60ф, сахарного сиропа вводят .
50 кг 60 сахарного сиропа и 3,5 кг 10$ концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
П р.и м е р 5. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60 сахарного сиропа вводят
7,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2, Пример 6. Смешивают 100 л сока плодов мандарина (апельсина) и 150 л воды, добавляют до кипения, вводят 5 кг листьев черники, обработанных по примеру 1, и
1813400
2,5 кг зеленого чая, выдерживают 30 мин, отделяют настой, добавляют 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 70 кг 50% сахарного сиропа, доводят объем до 510 л добавлением воды, кипятят на слабом огне
30 мин при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.
Составитель П.Леснов
Техред М,Моргентал Корректор Н.Король
Редактор Л.Волкова
Заказ 1793 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Пример T. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят
35 кг 50% сахарного сиропа и 3 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 8, В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 6 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 9. Смешивают 100 л сока плодов грейпфрута (лимона) и 150 л воды, процесс ведут согласно примеру 6, добавляют к смеси 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 90 кг 50% сахарного сиропа, доводят смесь до готовой продукции согласно примеру 6.
Пример 10. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят
45 кг 50% сахарного сиропа и 4,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 11. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят
9 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Формула изобретения
1. Способ производства цитрусового ле"0 чебно-тонизирующего напитка, предусмат. ривающий смешивание натурального сока плодов цитрусовых культур с водой, введение в смесь водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая, экстракцию их, 15 внесение подслащивающего вещества, кипячение смеси и добавление аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и биологической ценности напитка, перед экстракцией в
20 смесь дополнительно вводят предварительно пропаренные, скрученные и высушенные листья черники, 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего веще25 ства используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого.