Способ получения сушеного картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: изобретение относится к овощесушильней промышленности и может быть использовано в процессе подготовки картофеля к переработке, а именно к сушке. Сущность изобретения: нарезанный картофель выдерживается в течение 5-20 мин в водном растворе фруктового уксуса с концентрацией 0,1-0,9%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s A 23 1 1/212

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4875571/13 ,(22) 19.10.90 . (46) 30.05.93, Бюл. N. 20 (71) Минский городской центр научно-технического творчества молодежи им. П.М.Машерова (72) З.Е.Егорова, М.В.Александрова, А.С.Чехольский и Л.К.Герасимова (56) Патент Великобритании

М 2127270, кл, А 23 1 .1 /214, о публик. 1984.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к овощесушильному производству.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта при одновременном предотвращении потемнения картофеля за счет того. что очищенный и нарезанный в виде пластинок или столбиков картофель выдерживают в течение 5-20 мин в водном растворе фруктового уксуса концентрацией

0,1 -0,9 % .

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель моют, очищают. режут на кусочки (пластинки, столбики, кубики), удаляют свободный крахмал с поверхности резаного картофеля, после чего выдерживают в водном растворе фруктового уксуса концентрацией 0,1-0,9 % в течение 5-20 мин. Затем картофель обдувают воздухом для удаления капельной влаги, подают на ленту сушильной установки и сушат до готовности по известному режиму.

Готовый продукт. представляет собой сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или пластинок с массовой долей влаги

8-12 % светло-кремового цвета, в котором

„, Я2 „„18180@6А1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО

КАРТОФЕЛЯ (57) Использование: изобретение относится к овощесушильной промышленности и может быть использовано в процессе подготовки картофеля к переработке, а именно к сушке. Сущность изобретения: нарезанный картофель выдерживается в течение 5 — 20 мин в водном растворе фруктового уксуса с концентрацией 0,1 — 0,9%. 3 табл. практически полностью сохранены витамины.

Пример 1, Образцы картофеля после мойки, очистки, резки, удаления свободного крахмала выдерживают в растворе фрукто вого уксуса концентрацией 0.5 % в течение

3 мин, 5 мин, 15 мин, 20 мин и 25 мин, Затем обдувают воздухом и сушат в ленточной сушилке до готовности. Определяли содержание витамина С и органолептические показатели, результаты представлены в табл. 1.

Пример 2. Образцы картофеля после мойки, очистки, резки, удаления свободного крахмала выдерживают в течение 15 мин в водном растворе фруктового уксуса концентрацией 0,05%; 0,1%; 0,3%; 0,5%; 0,7%;

0,9%; 1,0%. Затем обдувают воздухом и сушат в ленточной сушилке до готовности. Определяли содержание витамина С и органолептические показатели (табл. 2). . Проводили сопоставительный анализ сушеного картофеля, полученного по новому и известному способам, По известному способу картофель мыли, очищали, резали на столбики, погружали в раствор метабисульфита натрия, промывали водой, обдува1818056

Таблица 1

П р и м е ч а н и е: + — с-сероватый; ск-светлокремовый;гы-посторонний привкус; и-натуральный вкус и запах; к-кисловатый вкус и запах;нв-нивелированйый запах; кремовый цвет- кр, Таблица 2

* — см. примечание к табл.1. ли воздухом и сушили до готовности. По новому способу картофель мыли, очищали, резали на столбики, удаляли свободный крахмал с поверхности картофеля, выдерживали в водном растворе фруктового уксуса концентрации 05 $ в течение 15 мин, обдували воздухом и сушили до готовности.

Определяли физико-химические и органолептические показатели образцов готового продукта, изготовленных по новому и известному способам (табл, 3).

Сушеный картофель, изготовленный по новому способу, по сравнению с продуктом, изготовленным по известному способу, имеет более светлый цвет и повышенное содержание витаминов С. Новый способ получения сушеного картофеля повышает качество готового продукта за счет сохранения витамина С при одновременном предотвращении потемнения картофеля, а также исключает использование в технологическом процессе химических соединений непищевого происхождения.

Формула изобретения

Способ получения сушеного картофеля, "0 включающий резку картофеля, промывку, выдерживание в растворе и сушку до готовности, о т л и ч а ю шийся тем, что; с целью повышения качества готового продукта, . картофель перед сушкой выдерживают в

15 водном растворе фруктового уксуса с концентрацией 0,1-0,9$ в течение 5-20 мин.

1818056

Таблица 3

Составитель 3.Егорова

Редактор А,Павловская Техред M.Ìîðãåíiàë . Корректор Л,Ливринц

Заказ 1911 Тираж :. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский коибинат "Патант", г; Ужгород, ул.Гагарина, 101