Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: аппарат Лрестова содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1, во внутренней его части смонтирована емкость 2, в форме цилиндрического стакана, в которой размещена насадка 3 с сеткой Ь. Патрубок 5 для ввода бродильной смеси размещен в верхней части аппарата, посредством радиальных труб 6 он соединен с кольцевым рассеивателем 7- Патрубок 8 для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для ввода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара. 2 ил. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s С 12 г- 1/06 й0Ю93НМ ил иски
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВ Е Н НОЕ ПАТЕ HTHOE
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4736427/13 (22) 11.09 ° 89 (46) 15.06.93. Бюл. 1. 22 (71) Научно-производственное объединение "Виноград" и Ростовский комбинат шампанских вин Агропромышленного комби на та "А к се й" (72) В.П.Арестов, В.В.Ленин, Л.П.Ильченко, Н.Я.Рубан и Н,Г.Чеботарева (73) Ростовский комбинат шампанских вин (56) Брусиловский С.А. О способах осуществления вторичного брожения в производстве шампанского, Виноделение и виноградарство СССР, M. 1979, 1 7, с. 7-13.
Авторское свидетельство СССР
Р 700542, кл. С 12 G 1/06, 1978.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается аппаратов для ааипанизации вина в непрерывном потоке.
Известно устройство для шампанизации вина в непрерывном потоке е одноемкостном аппарате.
Устройство выполнено в форме вертикально установленного цилиндрического резервуара с патрубком для ввода бродильной смеси, выполненным в
его нижней центральной части,и патрубком для вывода шаипанизированного вина в верхней центральной части, и насадкой, размещенной в 2/3 обьема верхней части резервуара.
Недостатком этого устройства является совмещение зон вторичного броже„„. Ж„„1822410 А3 (54) АППАРАТ ДЛЯ ИАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В
НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ АРЕСТОВА (57) Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: аппарат Арестова содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1, во внутренней его части смонтирована емкость 2, в форме цилиндрического стакана, в которой размещена насадка 3 с сеткой 4. Патру-бок 5 для ввода бродильной смеси размещен s верхней части аппарата, посредством радиальных труб 6 он соединен с кольцевым рассеивателем 7. Патрубок 8 для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для ввода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара. 2 ил. ния и биогенерации, что исключает получение типичного шампанского.
Наиболее близким техническим решением является аппарат вертикально установленный цилиндр с эллипсовидными верхним и нижним доньями, заполненный на 4/5 насадкой, закрепленной вверху и снизу сеткой. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен е нижней, а патрубок для вывода шампанизированного вина в верхней центральной части резервуара.
Недостатком аппарата является: ео-первых, эллипсовидная форма нижнего
pía, которая способствует накоплению большого количества биомассы и осложняет выведение осадков из аппарата, что отрицательно влияет на качество
1822410 готового продукта, во-вторых, совмещение зон вторичного брожения и биогенерации не дает возможности получения шампанского с характерными свойствами.
Цель изобретенил - улучшение качества и снижение себестоимости готового продукта.
Па фиг,! приведена принципиальная !и схема общего вида аппарата для шампаниэации вина в непрерывном потоке; на фиг.2 — узел ввода бродильной смеси.
Аппарат содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар
1 (фиг.1) с конической формой нижнего дна. В его внутренней центральной асти смонтирована емкость 2, выполненнал в виде цилиндрического стакана основанием вверх, размещенного концентрично с образованием кольцевого зазора 14. В полости цилиндрического стакана раэмецена насадка 3, которая закреплена в его нижней части 25 сеткой 4. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в верхней части .аппарата. Посредством трубопровода 6 патрубок 5 соединен с кольцевым рассеивателем 7, размещенным по леримет- 0 ру резервуара над кольцевым зазором.
Патрубок Я для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 7., a патрубок 9 для ф вода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара.
Патрубок 1Î для овода охлаждающе" го рассола выполнен в нижней конической части резервуара, а патрубок 11 для вывода использованного рассола в 4р верхней части реэероуара.
Люк 12 длл ремонтно-профилактических целей смонтирован в нижней боковой части резервуара, а люк 13 для загрузки насадки и прогилактических 45 работ выполнен в верхней части резервуа ра.
Аппарат лля шампаниэации вина в непрерывном потоке работает следующим образом:
В резервуар 1 через патрубок 5, кольцевой рассеиватель 7, расположенный над, кольцевым зазором 14 и разделенным посредством трубопровода 6 на сегменты, бродильную смесь с наличием 22 г/л сахара и 3,0-5,0 млн./смз 55
I дрожжевых клеток непрерывным потоком подают в кольцевой зазор 14 резервуара 1, где в течение 8-9 сут, при температуре 10-12 С, проводят вторичнс брожение." После полного выбраживани сахара шампаниэируемое вино с нали чием небольшой части отработанных дрожжей напраоляют через сетку 4, размещенную в нижней части емкости 2 и насадку 3, размещенную во внутренней полости емкости 2, которая выполнена в форме цилиндрического стакана, где в течение 8-9 сут осуществляют процесс биогенерации. Все отработанные дрожжи оседают на насадке, а аампанизируемое вино осветляется. В то же время поток шампанизируемого вина обогащают продуктами автолиза, которые формируются из ранее осажденных на насадке дрожжей.
11ампанизированное вино, сформированное в течение 17 суток, непрерывным потоком выводят через патрубок 8 о резервуар-накопитель для охлаждения, обработки, доведенил до требуемых кондиций по сахару и розлив в бутылки.
После вторичного брожения, из шампанизируемого вина, в нижнюю коническую часть резервуара 1 осаждают наибольшую часть отработанных и конгламерируюцихсл дрожжей и кристаллы виннокаменной кислоты, откуда их периодически, через 8-10 суток, оыводят через патрубок 9.
Осадки накапливают в специальном резервуаре, где их хранят, обрабатывают холодом, отделяют от них лизатные виноматериалы, которые впоследствии используют при изготовлении купажей длл шампанизации. Процесс осажденил и уплотнения осадков активизируют путем введения через патрубок
10 охлаждающего рассола. Температура вина и осадков в конической части ререзвуара 1 на 3-4 С ниже, нежели в основной части резервуара, где проводят процессы вторичного брожения и биогенерации. Вывод использованного рассола производят через патрубок 11. !
Ремонтно-профилактические операции и выгрузку насадки выполняют через люк 12, выполненный в нижней боковой части резервуара, а люк 13 длл загрузки насадки и профилактических работ выполнен в верхней части резервуара 1.
Таким образом, аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке позволяет осуществлять процессы вто< ормула и зобре те н ия
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально установленный циляндрический резервуар с патрубкам:i ввода шампанизируемого вина L1 выводB шлмпанизированного вина и расположенную на сетке в резервуаре с образованием
5 18224 ричного брожения и биогенерации одновременно в одном и том же аппарате, но раздельно. В связи с этим улучшаются пенистые и игристые, букетистые и вкусовые достоинства шампанского, а меньшая металлоемкость аппарата, более длительный безостановочный срок работы и уменьшение расхода основного и вспомогательного сырья и энергоресурсов снижают себестоимость готового прсдукта.
10 зоны Гиогенерации посадку, о т л и
Составитель Л. Пашинина
Редактор В.Трубченко Техред t1.!1оргентал Корректор t1 Петрова
Заказ 2118 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по,изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Носква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101