Способ получения черного байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: способ касается превращения зеленого байхового чая в черный и относится к чайной промышленности. Сущность: способ заключается в том, что в процессе скручивания в завяленный чайный лист вводят добавку, содержащую зеленый чай и воду в количестве 30-35 мае.ч, на 100 мае.ч. скрученного листа и дополнительно содержащую 58-64%-ный сахарный колер при соотношении зеленого чая, воды и сахарного колера. 1.7-2.0:1,3-1,5:1-1,2 соответственно . 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕНОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4906277/13 (22) 22,11.90 (46) 23.06.93. Бюл. hk 23 (75) Г.И.Георгадзе

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 204883, кл. А 23 F 3/00. 1986.

2. Авторское свидетельство СССР

hk 562260, кл, А 23 F 3/00, 1977. (54) СПОСОБ ПОРУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи.

Цель изобретения — увеличить выход черного байхового чая высшего и первого сорта путем превращения мелкого зеленого чая в черный и улучшение органолептических показателей.

Поставленная цель достигается способом получения черного байхового чая, включающим введение в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки, содержащей зеленый чай и воду. Согласно изобретения добавка дополнительно содержит 58-64 7(сахарного колера, при этом зеленый чай, воду и сахарный колер берут в соотношении 1,7-2,0:1,3-1,5:1-1,2, а на 100 мас, ч скрученного листа берут 30-35 мас.ч. добавки.

Известно, что при производстве черного байхового чая из самых нежных отростков чая получают продукцию высшего

„„Я „„1822716 А1 (57) Использование: способ касается превращения зеленого байхового чая в черный и относится к чайной промышленности.

Сущность: способ заключается в том, что в процессе скручивания в завяленный чайный лист вводят добавку, содержащую зеленый чай и воду в количестве 30-35 мас.ч, на 100 мас.ч. скрученного листа и дополнительно содержащую 58 — 64 -ный сахарный колер при соотношении зеленого чая, воды и сахарного колера, 1,7 — 2,0:1,3-1,5:1-1,2 соответственно. 3 табл. качества в виде М вЂ” 1. Так, в 1979 г из 90393,7 т продукции черного байхового чая высшая категория М вЂ” 1 составляла 18141,3 тонны. т.е. 20.08 . При производстве же зеленого чая из нежных отростков листа получают продукт низкого качества. в связи с чем Государственным стандартом Союза ССР, т.е.

ГОСТом 3716 — 73 не предусмотрен выпуск продукции зеленого чая М-1.

Ввиду своеобразной технологии производства зеленого чая нежные отростки не отделяются от крупной фракции во время сортировки. И в то же время в период сухой сортировки он легко ломается и смешивается с М-2, что вызывает обесценивание нежной фракции чайного листа и уменьшает выход хорошо реализуемой продукции. Реализация высевки и крошки, получаемой при производстве зеленого чая, также ограничены, несмотря на то, что в состав продукции зеленого чая входит почти в два раза больше дубильных веществ и в 10 раз больше витаминов. Переработка зеленого чая

М-2 первого, второго сорта и высевки спо1822716 собствует увеличению выхода продукта черного чэя высшего и первого сортов от 12 до

20 .

Способ осуществляют следующим образом.

В 100 мас.ч. завяленного чайного листа с влажностью 62-64Q в процессе II или 1И скручивания вводят 30 — 35 мас.ч. добавки, содержащей труднореалиэуемый мелкий зеленый чай M-2 первого, второго, третьего сорта, высевку или крошку, воду и 58-647ьный сахарный колер при соотношении 1,72,0:1-3-1,5:1-1,2 соответственно. После окончания процесса скручивания чайный лист подают на сушку.

Пример f. 200кгзавяленного чайного листа с влажностью 64 загружают в роллер И! скручивания. Туда же вносят 60 кг добавки, содержащей зеленый байховый чай М-2 второго сорта с влажностью 7 в количестве 25 кг, 20 л воды и 15 л 64 -ного сахарного колера. Совместное скручивание проводят в течение 45 мин. После этого скрученный лист направляют на сушку.

Пример 2. 200 кг завяленного чайного листа с влажностью 627 загружают в роллер III скручивания. Туда же вносят 70 кг добавки, содержащей крошку с влажностью

6 в количестве 30 кг, 25 л воды и 15 л

587ь-ного сахарного колера, Совместное скручивание осуществляют 45 мин. а затем направляют на сушку.

Пример 3. 200 кгэавяленного чайного листа с влажностью 627ь загружают в роллер II скручивания. Туда же вносят 65 кг добавки, содержащей высевку с влажностью 6.5 ф, в количестве 28 кг, 22 л воды и 15 л 627,-ного сахарного колера. Совместное скручивание осуществляют 45 мин, а затем подают в роллер III скручивания и после 45 мин скручивания направляют н сушку.

Пример 4. 200 кг эавяленного чайного листа с влажностью 58-607ь загружают в роллере II скручивания. Туда же вносят от первого скручивания 85 кг мелкой фракции фиксированного листа с влажностью 587ь и

20 л 627ь-ного сахарного коллера. Совместное скручивание проводят 45 мин после чего скрученный лист направляют на сушку.

Приготовление сахарного колера (карамели, например, с концентрацией 607ь осуществляют следующим образом.

Сахарный песок по ГОСТУ 21-78 в количестве 40 кг помещают в специальный электросварочный луженый котел и к нему добавляют 2 л питьевой воды. Котел нагревают при 180-200ОС, а сахар непрерывно помешивают мешалкой. При нагревании сахарный песок постепенно расплавляется и превращается в жидкость, при этом меняет

Формула изобретения

Способ получения черного байхового чая, включающий введение в эавяленный чайный лист в процессе скручивания добавки, содержащей зеленый чай и воду, о т л ич а ю шийся тем, что. с целью увеличения окраску от красного до коричнево-вишневого цвета.

Завершение процесса варки проверяют следующим образом. Чистую деревянную палочку помещают в расплавленный сахар, а затем с приклеенным к ней сахарным льдом опускают в холодную воду. Если сахарный лед после охлаждения ломается, процесс варки коле10 ра считается завершенным.

Горячий сахарный колер охлаждают до

60-70 С, добавляют 28 л кипяченой воды и кипятят в течение 1,5-42 мин, в результате получают 42 л сахарного колера с концент15 рацией 60 . Затем сахарный колер (карамель) переносят в стеклянную тару и используют по назначению. При варке сахарного песка находящиеся в нем аминокислоты участвуют в сахарноаминной

20 реакции и дают темноокрашенные высокомолекулярные соединения — меланоидины, которые обуславливают цвет колера, Расходные нормы сахарного колера с концентрацией 60 на 1000 кг продукции

25 чая следующие;

Испытания показали, что увеличение

°ыхода черного бэйхового чая высшего и первого сорта от 12 до 207, путем превращения мелкого зеленого чая в черный и улуч30 шение органолептических показателей достигалось при введении в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки в количестве 30 — 35 мас.ч. íà 100 мас.ч. скрученного листа и при следующем со35 отношении мелкого зеленого чая, воды и

58-64 -ного сахарного колера 1,7-2,0:1,31,5:1-1,2 соответственно. Качественные показатели продукции черного чая дэны в табл.2 и 3.

40 Как видно из табл, 2 и 3 опытная продукция Ilo средневзвешенной балловой оценке аромата и вкуса превосходит контрольную на 023 балла, по выходу высших и первых сортов — на 127ь. по интенсивности настоя

45 опытной чэй характеризуется лучшими показателями, чем контрольный.

При органолептическом опробировании титестерами не были обнаружены характерные следы зеленого чая по аромату, 50 вкусу и настою. В заваренном листе не замечаются частицы зеленого чая, что доказывает превращение зеленого чая в черный.

1822716 воду и сахарный колер берут в соотношении

1,7-2,0;1,3-1,5:1 — 1,2, а на 100 мас.ч. скрученного листа берут 30-35 мас.ч. добавки. выхода черного чая высших сортов и улучшения органолептических показателей, добавка дополнительно содержит 58-64 сахарного колера, при этом зеленый чай, Таблица 1

Прирост массы продукции чая за счет добавления сахарного колера кг

X3PHM4 KQле на сахарный песок, кг

62,8

314

165

157

1000

Таблица 2 редневзвешенный балл продукции — 2, 776

Таблица 3

Расчетная масса про.дукции чая, кг

Количество израсходованного сахарного колера

60 $-ныйса- в пересчете

Количество сахарного колера на 1 т продукции, переходящего на вторичную переработку чайных отхо ов

1822716

Продолжение табл. 3

Средневзвешенный балл продукции — 3,01

Составитель Г.Георгадзе

Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Редактор М.Кузнецова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2165 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5