Способ приготовления муки из семян тыквы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в приготовлении муки из семян тыквы с улучшенными вкусовыми свойствами. Сущность изобретения: муку из семян тыквы готовят путем обжаривания неочищенных от кожицы семян в присутствии соли при соотношении, мас.%: семена тыквы 93-95, поваренная соль 5-7, и последующего измельчения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 1 1/42, 1/212

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) "lltiti AB Мс ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ (21) 4897485/13 (22) 23.10.90 (46) 23.06.93, Бюл. 3Ф 23 (75) Г.Д.Гваладзе (56) Патент ПНР

М 133324, кл. А 23 G 3/00. 30.05,86.

Справочник кондитера под ред. Е.Й,Журавлевой, M,: Пищевая промышленность, 1966. с, 135 — 138.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению муки иэ разного сырья.

Целью изобретения является получение муки из семян тыквы с улучшенными вкусовыми свойствами, Указанная цель достигается тем, что, е способе приготовления муки иэ семян тыквы, включающем обжаривание неочищенных от кожицы семян и их иэмельчение, обжаривают семена в присутствии поваренной соли при соотношении, мас.ф:

Семена тыквы 93 — 95

Поваренная соль 5 — 7

Способ осуществляют следующим образом.

Неочищенные от кожицы семена тыквы смешивают с поваренной солью в соотношении (мас. ) соответственно (93 — 95):(5-7) и обжаривают в течение 5-10 мин при температуре 100-110ОС. Обжаривание семян проводят в слое толщиной около 1 см, при перемешивании, до желто-коричневого цвета, Обжаренные семена измельчают в порошок с получением мучнистого продукта.

„„Я2 „„1822724 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫК8Ы (57) Использование: в приготовлении муки из семян тыквы с улучшенными вкусовыми свойствами. Сущность изобретения: муку из семян тыквы готовят путем обжаривания неочищенных or кожицы семян в присутствии соли при соотношении, мас. : семена тыквы 93 — 95, поваренная соль 5 — 7, и последующего измельчения

Полученный продукт можно использовать в качестве заменителя грецкого ореха и ээгустителя при изготовлении соусое и приправ.

Обжаривание неочищенных семян обусловлено тем, что в кожице семян тыквы содержится значительное количество клетчатки (157,), что в целом повышает пищевую ценность целевого продукта, а при обжаривании цельных семян в присутствии соли в предложенном соотношении преимуществ а предложенный способ позволяет изменить, Q() срок хранения полуфабриката — муки из

1 семян тыквы. Ъ (\ >

Пример 1..Неочищенные от кожицы семена тыквы смешивают с солью при соотношении (мас.g): семена тыквы 95, соль 5.

Обжаривают массу при температуре 110" С,Ф в слое толщиной 1 см, при перемешивании в течение 5 мин, до окрашиеания семян е желто-коричневый цвет. Обжаренные семена измельчают в муку, Пример 2, Муку из семян тыквы получают как в примере 1. только семена тыквы и поваренную соль берут е количествах соответственно (мас. $) 93 и 7, э обжа1822724

Составитель О.бакулина

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Н Милюкова

Редактор

Заказ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, r. Ужгород. ул.Гагарина, 101 ривают и ри температуре 100 С в течение 10 мин.

Формула изобретения

Способ приготовления муки из семян тыквы, включающий обжаривание неочищенных от кожицы семян и их измельчение, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых свойств целевого продукта. обжаривают семена в присутствии поваренной соли при соотношении, мас. (,:

Семена тыквы 93-95

Поваренная соль 5 — 7