Способ определения содержания @ -каротина в оранжевоплодных томатах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: определение содержания /J-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата. Сущность изобретения: способ основан на свойствах /3-каротина - содержании его в мякоти и нерастворимости в воде. Определяют массовую долю мякоти в соке, по значению которой вычисляют содержание /J-каротина по предложенной формуле. 1 табл.
сОюз сОВетских
СОПИАЛИСТИЧЕ СКИХ
РЕСПУБЛИК (ям G 01 и 33/02
ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4920064/13 (22) 21.03.91 (46) 23.06.93. Бюл, N 23 (71) Молдавский научно-исследовательский институт овощеводства (72) О. Е, Яновчик, А. П. Выродова и
Л,А.Дворникова (56) Фан-Юнг А. Ф. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы.
M.: Пищевая промышленность, 1980, с. 336.
Андрющенко В, К. и др. Повышение содержания витаминов в плодах томатов, Кишинев: Штиинца, 1983, с. 130.
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти в соках с мякотью.
ГОСТ 8756.22-80, Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения содержания Р-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата.
Целью изобретения является упрощение способа.
В способе определения содержания j3каротина в оранжевоплодных томатах. предусматривающем отбор исследуемой пробы, выделение иэ нее компонента, включающего ф-каротин, и установление показателя, коррелирующего с содержанием
/З-каротина, в качестве компонента, включающего/З-каротин, используют мякоть плодоовощного консервированного продукта, причем выделение мякоти иэ исследуемой пробы осуществляют путем центрифугирооания с последующим установлением эна<ения млссоеой доли выделенной мякоти, „... Ю „„1822975 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ Р-КАРОТИНА В ОРАНЖЕВОПЛОДН Ы Х ТО МАТАХ (57) Использование: определение содержа.ния /3-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата. Сущность изобретения: способ основан на свойствах Р-каротина — содержании его в мякоти и нерастворимости в воде, Определяют массовую долю мякоти в соке, по значению которой вычисляют содержание р -каротина по предложенной формуле. 1 табл, при этом е качестве показателя, коррелирующего с содержанием Р-каротина, используют установленное значение массовой доли мякоти, в определение содержания /3каротина в продукте осуществляют по зависимости
Y-0, 175х-1,077, где У вЂ” содержание р-каротина, мг на 100 г продукта, х — массовая доля мякоти, 0,175 и 1,077 — постоянные коэффициенты уравнения регрессии для оранжееоплодных томатов.
Способ основан на тесной корреляционной связи (г-0,93+0,11) между массовой долей мякоти в соке иэ оранжевоплодных томатов и массовой долей /3-каротина в нем. Расхождение между количествами /3каротина. определенными прямым и косвенным методами, не превышает 0,4 мг на
100 г или 0,4 10 $, что является допусти1ВЮ71
Этот способ может быть использован для определения Р-каротина не только в соке из оранжевоплодных томатов, но также и в другом продукте, богатом %каротином (морковь, тыква). B этих случаях для каждого продукта предварительно прямым методом определяют содержание е.каротина и устаФ
Содержание р -каротина а томатном соке из оранжевоплодных томатов сорта Слаеа Молдовы, определенное известным и предлагаемым способами
Показатель .
Значение показа-.еля
1.95
16,0
1.73
2,65
22,40
2,84
1,24
14.10
1,39
2,23
19,40
2,32 унэв. х улред.
Абс. ошибка
Отн. ошибка
2,49
19,90
2,41
2,58
19,80
2,39
1,49
15,5
1,64
1,51
16,2
1,76
1,84
15,9
1.70
1,87 1,98
159 166
1.71 1,86
1,49
15,3
1,е0
-0.19 -0,09 0.19
0,08 . -0,15 -0,25
-0,15
0,14 0,16
7,6 8.6
0.22 О,11
7,2
12,1
4.0
7,4
3,2
16.6
10,1
1,3
7,4 р и м е ч а н и е: нзр — содержание каротина, определенное известным способом, мг на 100 г;
Х вЂ” массовая доля мякоти. 1 ;
Упред — содержание Р-каротина, определенное предлагаемым способом, мг на 100 г.
Составитель О. Оноприенко
Редактор Г. Бельская Техред M. Моргентал Корректор А. Мотыль
Заказ 2178 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород, уп Гагарина 101
MhlM для двух параллельных определений и свидетельствует о том, что предложенный способ определения / -каротина достаточно точный (см, таблицу).
Пример. Полученный по известной технологии сок иэ оранжевоплодных томатов подвергают центрифугированию и определяют в соке массовую долю мякоти в 7,; например, 100 г сока центрифугируют, удаляют надосадочную жидкость, в мякоть взвешивают. Количество мякоти, выраженное в r или $ (х), подставляют в формулу уравнения регрессии Ч-0,175х-1,077 и вычисляют массовую долю P-каротина в мг на
100 г продукта (Y).
Постоянные коэффициенты уравнения регрессии проведены для высококвротинного оранжевоплодного сорта томата Слава
Молдовы.
Предлагаемый способ определения /3каротина может быть реализован в любой заводской лаборатории. навпивают зависимость между содержани ем /3-каротина и содержанием мякоти н продуктах.
Формула изобретения
Способ определения содержания /3-каротина в оранжевоплодных томатах. предусматривающий отбор исследуемой пробы, выделение из нее компонента, включающего/З-каротин, и установление показателя, коррелирующего с содержанием
Ркаротина, отл и ч а ю щи и с я тем, что. с целью упрощения. в качгстве компонента, включающегоф-каротин, используют мякоть плодоовощного консервированного продук15 та, причем выделение последней из исследуемой пробы осуществляют путем центрифугирования с последующим установлением значения массовой доли выделенной мякоти, при этом в качестве показателя, коррелирующего с содержанием Р-каро;ина, используют устаноаленное значение массовой доли мякоти, а определением содержания /1-каротина в плодоовощном консервированном продукте осуществляют по зависимости: Y=-0,175х1,077, где Y — содержание Р-каротина, мг/100 г. продукта; х — массовая доля мякоти; 0,175 и 1,077 — постоянные коэффициенты уравнения регрессии для оранжевоплодных томатов.