Способ определения содержания @ -каротина в оранжевоплодных томатах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: определение содержания /J-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата. Сущность изобретения: способ основан на свойствах /3-каротина - содержании его в мякоти и нерастворимости в воде. Определяют массовую долю мякоти в соке, по значению которой вычисляют содержание /J-каротина по предложенной формуле. 1 табл.

сОюз сОВетских

СОПИАЛИСТИЧЕ СКИХ

РЕСПУБЛИК (ям G 01 и 33/02

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4920064/13 (22) 21.03.91 (46) 23.06.93. Бюл, N 23 (71) Молдавский научно-исследовательский институт овощеводства (72) О. Е, Яновчик, А. П. Выродова и

Л,А.Дворникова (56) Фан-Юнг А. Ф. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы.

M.: Пищевая промышленность, 1980, с. 336.

Андрющенко В, К. и др. Повышение содержания витаминов в плодах томатов, Кишинев: Штиинца, 1983, с. 130.

ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти в соках с мякотью.

ГОСТ 8756.22-80, Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения содержания Р-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата.

Целью изобретения является упрощение способа.

В способе определения содержания j3каротина в оранжевоплодных томатах. предусматривающем отбор исследуемой пробы, выделение иэ нее компонента, включающего ф-каротин, и установление показателя, коррелирующего с содержанием

/З-каротина, в качестве компонента, включающего/З-каротин, используют мякоть плодоовощного консервированного продукта, причем выделение мякоти иэ исследуемой пробы осуществляют путем центрифугирооания с последующим установлением эна<ения млссоеой доли выделенной мякоти, „... Ю „„1822975 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ Р-КАРОТИНА В ОРАНЖЕВОПЛОДН Ы Х ТО МАТАХ (57) Использование: определение содержа.ния /3-каротина в соке оранжевоплодных высококаротинных сортов томата. Сущность изобретения: способ основан на свойствах Р-каротина — содержании его в мякоти и нерастворимости в воде, Определяют массовую долю мякоти в соке, по значению которой вычисляют содержание р -каротина по предложенной формуле. 1 табл, при этом е качестве показателя, коррелирующего с содержанием Р-каротина, используют установленное значение массовой доли мякоти, в определение содержания /3каротина в продукте осуществляют по зависимости

Y-0, 175х-1,077, где У вЂ” содержание р-каротина, мг на 100 г продукта, х — массовая доля мякоти, 0,175 и 1,077 — постоянные коэффициенты уравнения регрессии для оранжееоплодных томатов.

Способ основан на тесной корреляционной связи (г-0,93+0,11) между массовой долей мякоти в соке иэ оранжевоплодных томатов и массовой долей /3-каротина в нем. Расхождение между количествами /3каротина. определенными прямым и косвенным методами, не превышает 0,4 мг на

100 г или 0,4 10 $, что является допусти1ВЮ71

Этот способ может быть использован для определения Р-каротина не только в соке из оранжевоплодных томатов, но также и в другом продукте, богатом %каротином (морковь, тыква). B этих случаях для каждого продукта предварительно прямым методом определяют содержание е.каротина и устаФ

Содержание р -каротина а томатном соке из оранжевоплодных томатов сорта Слаеа Молдовы, определенное известным и предлагаемым способами

Показатель .

Значение показа-.еля

1.95

16,0

1.73

2,65

22,40

2,84

1,24

14.10

1,39

2,23

19,40

2,32 унэв. х улред.

Абс. ошибка

Отн. ошибка

2,49

19,90

2,41

2,58

19,80

2,39

1,49

15,5

1,64

1,51

16,2

1,76

1,84

15,9

1.70

1,87 1,98

159 166

1.71 1,86

1,49

15,3

1,е0

-0.19 -0,09 0.19

0,08 . -0,15 -0,25

-0,15

0,14 0,16

7,6 8.6

0.22 О,11

7,2

12,1

4.0

7,4

3,2

16.6

10,1

1,3

7,4 р и м е ч а н и е: нзр — содержание каротина, определенное известным способом, мг на 100 г;

Х вЂ” массовая доля мякоти. 1 ;

Упред — содержание Р-каротина, определенное предлагаемым способом, мг на 100 г.

Составитель О. Оноприенко

Редактор Г. Бельская Техред M. Моргентал Корректор А. Мотыль

Заказ 2178 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород, уп Гагарина 101

MhlM для двух параллельных определений и свидетельствует о том, что предложенный способ определения / -каротина достаточно точный (см, таблицу).

Пример. Полученный по известной технологии сок иэ оранжевоплодных томатов подвергают центрифугированию и определяют в соке массовую долю мякоти в 7,; например, 100 г сока центрифугируют, удаляют надосадочную жидкость, в мякоть взвешивают. Количество мякоти, выраженное в r или $ (х), подставляют в формулу уравнения регрессии Ч-0,175х-1,077 и вычисляют массовую долю P-каротина в мг на

100 г продукта (Y).

Постоянные коэффициенты уравнения регрессии проведены для высококвротинного оранжевоплодного сорта томата Слава

Молдовы.

Предлагаемый способ определения /3каротина может быть реализован в любой заводской лаборатории. навпивают зависимость между содержани ем /3-каротина и содержанием мякоти н продуктах.

Формула изобретения

Способ определения содержания /3-каротина в оранжевоплодных томатах. предусматривающий отбор исследуемой пробы, выделение из нее компонента, включающего/З-каротин, и установление показателя, коррелирующего с содержанием

Ркаротина, отл и ч а ю щи и с я тем, что. с целью упрощения. в качгстве компонента, включающегоф-каротин, используют мякоть плодоовощного консервированного продук15 та, причем выделение последней из исследуемой пробы осуществляют путем центрифугирования с последующим установлением значения массовой доли выделенной мякоти, при этом в качестве показателя, коррелирующего с содержанием Р-каро;ина, используют устаноаленное значение массовой доли мякоти, а определением содержания /1-каротина в плодоовощном консервированном продукте осуществляют по зависимости: Y=-0,175х1,077, где Y — содержание Р-каротина, мг/100 г. продукта; х — массовая доля мякоти; 0,175 и 1,077 — постоянные коэффициенты уравнения регрессии для оранжевоплодных томатов.