Способ получения пищевого красителя из свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70-72%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (siIs С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И :

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4864105/13 (22) 06.09,90 (46) 30.06.93. Бюл, ¹ 24 (75) Г.Д. Гваладзе (56) Авторское свидетельство СССР № 565049, кл. С 09 В 61/00, 1976.

Авторское свидетельство СССР № 405923, кл. С 09 В 61/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР № 348588, кл. С 09 В 61/00, 1970, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к природным красителям.

Целью изобретения является получение красного природного красителя иэ свеклы с повышенной стойкостью цвета, сохранение сухих и биоактивных веществ, которые обеспечивают устойчивость цвета при длительном хранении (2-3 года), Это достигается тем, что при варке добавляется сахар, который повышает стойкость красителя при длительном хранении, Предлагаемый способ получения природного красителя иэ свеклы осуществляется по следующей последовательности: сортирую свеклу по сортам (применяю только столовые сорта Бордо, Подэимняя, Грибовская), которые имеют равномерно и интенсивно окрашенную мякоть, инспектирую свеклу от гнили и других повреждений (употребляю как стандартную, так и нестандартную, свежую или хранившуюся свеклу), эамачиваю в ваннах, мою до полного удаления загрязнения в моечно-щеточной машине барабанного типа КМ-III. У промытой свеклы обрезаю Головки и прополаскиваю. Ж 182441 1 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70 — 72 . опять водой, нарезаю мелкими кусками (кожицу не снимают).

Пример 1. Беру 337; нарезанной свеклы и добавляют 35,02, воды. Вначале варки вносят сахар — 31,88 и варю до содержания сухих веществ 70-72 ф,. Добавляю лимонную кислоту 0,17(„чтобы не было эасахаривания, и фильтрую через сито для отделения красителя от вареной свеклы, При таком соотношении полученный краситель имеет ярко-красный цвет, содержит реактивные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами, Полученный краситель применяется в кондитерской промышленности для окраски безалкогольных и ликероводочных напитков, мороженого и мясных иэделий, Это пример осуществления способа 1, Пример 2, Согласно первому примеру свеклу беру в количестве 35 ф,, добавляю

30,98 воды, вначале варки вносят сахар—

33,9ф, и варю до содержания сухих веществ

70-72 . Добавляю лимонную кислоту

0,127ь чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито.

В данном случае, когда входящие компоненты свекла и сахар, содержатся в боль1824311 шом количестве краситель имеет более темный цвет, чем в первом примере. Поэтому при максимальном содержании свеклы для окрашивэния продуктов употребляется меньшее количество красителя, Полученный краситель с таким соотношением ингредиентов применяется для окраски кондитерских изделий, кремов и мороженого, Предлагаемый сорт свеклы содержит красящий пигмент(Бетанином), который повыша- 10 ет стойкость цвета красителя при добавлении сахара, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мэс. :

Свекла 33,0-35,0;

Сахар 31,88 — 33,9; 15

Лимонная кислота 0,1 — 0,12

В указанных примерах краситель сохраняет тот цвет, который получен во время изготовления продукции, и каждый вариант можно направить по своему назначению в зависимости от потребителя. Предложенное техническое решение отличается от прототипа и имеет следующие преимущества;

Нами предложено безотходное произ- 25 водство. В предложенном способе кожица со свеклы не снимается. При такой обработке не теряются красящие вещества, количество свеклы, изготовленный по предложенному способу краситель характеризуется стойко- 30 стью окраски и повышенным содержанием биологических веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, По предложенному способу в свеклу добавляю сахар(спироп) для повышения стой- 35 кости цвета, который дает гарантию длительного хранения 2-3 года в любых условиях. А хранение продукции — одна из важнейших проблем в любом производстве. Во время варки, до фильтрации добавляю лимонную кислоту, чтобы не было засахарвния.

Предлагаемый краситель иэ свеклы неограниченно можно применять как в безалкогольных и ликеро-водочных напитках, так и в кондитерских иэделиях для окраски кремов, мороженного и мясных продуктов, .

Остатки свеклы. которые обладают приятным вкусом и ароматом, при добавлении незначительного количества ванилина можно испольэовать для изготовления варенья. джема, цукатов, начинки конфет и т.д.

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из свеклы, предусматривающий смешивание свеклы с водой, кипячение и фильтрацию, отл ич а ю щи и с я твм. что, с целью удлинения срока хранения за счет повышения стойкости красящего пигмента бетаина, в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту, а кипячение проводят до содержания сухих веществ 70 — 72, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас. :

Свекла 33,0-35,0

Сахар 31,88-33,9

Лимонная кислота 0,1-0,12

Вода Остальное

Составитель Г, Гваладзе

Техред М,Моргентал Корректор С Лисина

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 2214 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5