Способ производства красного пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: лепестки красной розы заливают водой, кипятят и в процессе кипячения вносят сахар, полученный экстракт отделяют и кипятят до содержания сухих веществ 70%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

РЕСПУБЛИК (я)ю С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4885119/13 (22) 23.11.90 (46) 30.06.93. Бюл. М 24 (75) Г.Д. Гваладзе (56) Авторское свидетельство СССР

М 707947, кл. С 09 В 61/00, 1980, Добрынин И.А, Естественные органические красящие вещества. Л., 1929, с.182.

Изобретение относится к пищевой промышленности, B частности к производству пищевых красителей.

Целью изобретения является повышение стабильности красителя и улучшение его вкуса и аромата.

Способ осуществляется следующим образом.

Лепестки красной розы ополаскивают, заливают кипяченой водой, кипятят 3-5 мин, в процессе варки (кипячения) добавляют сахар и варят 10 мин, после чего фильтруют через сито для отделения лепестков розы от экстракта. Полученный экстракт кипятят до содержания сухих веществ 70 .

Для снижения и предотвращения засахаривания используют воду, при использовании последней в качестве растворителя улучшается естественный цвет, вкус и аромат розы.

Пример. Берут 100 г лепестков красной розы. сортируют, удаляют плодоножки.

Подготовленные лепестки ополаскивают под душем и наливают 400 г кипяченной воды, кипятят 3-5 мин, при варке добавляют

500 г сахара и варят 10 мин, после чего фильтруют через капроновые сито для отделения лепестков розы от экстракта. Пол„„533 „„1824412 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО

ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: лепестки красной розы заливают водой, кипятят и в процессе кипячения вносят сахар, полученный экстракт отделяют и кипятят до содержания сухих веществ 70 . ученный экстракт кипятят до содержания

70 (сухих веществ.

Полученная продукция характеризуется прекрасным красным цветом и ароматом за счет содержания в ней большого количества эфирного масла, которое обуславливается содержанием в ней нелетучего эфирного масла и сахара. Краситель можно успешно использовать для изготовления ликероводочных иэделий,и в кондитерском производстве. й

СО

Формула изобретения

Способ производства красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков красной розы, отделение полученного экстракта, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения стабильно- ЬЭ сти красителя и улучшения его вкуса и аромата, экстракцию проводят водой при температуре кипения, причем в процессе д кипения вносят сахар, после отделения полученный экстракт кипятят, а компоненты используют в следующем соотношении, мас. :

Лепестки красной розы 10

Сахар 50

Вода Остальное