Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно- спиртовой бражки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: спиртовая и дрожжевая промышленность, выделение хлебопекарных дрожжей. Сущность изобретения: зрелую бражку с содержанием дрожжей 25 - 35 г/л отстаивают до концентрации о осадочной части 120 - 150 г/л. Осадочную часть направляют на третью ступень сепарации. Надосадочную жидкость с концентрацией дрожжей 16-18 г/л подают на первую ступень сепарации, затем - из вторую. Концентрат дрожжей после второй ступени совместно с осадочной частью, образовавшейся в процессе отстаивания, направляют на третью ступень сепарации, где осуществляют промывку дрожжей водой и концентрирование промытой биомассы дрожжей. Далее концентрат направляют на промывку и концентрирование на четвертую и последующие ступени сепарации. Полученный промытый концентрат после последней ступени сепарации с содержанием 400-450 г/л фильтруют, прессуют, формуют и упаковывают . 1 табл. СО с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 И 1/16
ГОСУДАРСТВЕН-ЮЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4883938/13 (22) 20.11.90 (46) 30.06.93. Бюл. йв 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Л.В.Левандовский, С.Т.Олийничук и
А.В. Федина (56) Плевако Е.А.. Гиоартовский Р.В. Технология дрожжевого производ ства, 1949. с.267.
Технологический регламент производства прессованных хлебопекарных дрожжей иэ мелассно-спиртовой бражки, 29.06.83, Упроспирт МПП СССР, Киев, 1985, 72. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ ИЗ ЗРЕЛОЙ МЕЛАССНОСПИРТОВОЙ БРАЖКИ (57) Использование: спиртовая и дрожжевая промышленность, выделение хлебопекарИзобретение относится к спиртовой и дрожжевой промышленности, в частности, к способам выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой бражки, и может быть также использовано в микробиологической промышленности при выделении иэ среды биомассы микроорганизмов — анаэробоо путем ступенчатой сепарации, Цель изобретения — сокращение потерь дрожжей и уменьшение расхода электроэнергии.
Это достигается тем, что в известном способе выделения хлебопекарных дрожжей иэ зрелой мелассно-спиртовой бражки путем ступенчатой сепарации, зрелую Ы» 1824439 Al ных дрожжей. Сущность изобретения: зрелую бражку с содержанием дрожжей 25 — 35 г/л отстаивают до концентрации о осадочной Расти 120 — 150 г/л. Осадочную часть направляют на третью ступень сепарации.
Надосадочную жидкость с концентрацией дрожжей 16 — 18 г/л подают на перву о ступень сепарации, затем — на вторую. Концентрат дрожжей посла второй ступени со".местно с осадочной частью, образовав. шейся в процессе отстаивания, направляют на третью ступень сепарации, где осуществляют промывку дрожжей водой и концентрирование промытой биомассы дрожжей.
Далее концентрат направляют на промывку и концентрирование на четвертую и последующие ступени сепарации. Полученный промытый концентрат после последней ступени сепарации с содержанием 400-450 г/л фильтруют, прессуют, формуют и упаковывают. 1 табл, бражку подвергают отстаиванию до достижения о осадочной части концентрации дрожжей 120 — 150 г/л, после чего осадочную часть направляют на третью ступень сепарации, а надосадо ную — на первую.
В отличие от способа-прототипа s заявленном способе, сспарированию на первых двух ступенях подвергается не ося зрелая бражка, а лишь часть ее с меньшим содержанием дрожжей, которая является надосадочной в результате частичного .отстаивания. При этом создаются условия для снижения потерь дрожжей: с одной стороны, оследстоие того, что дрожжи осадочной части не;частоуют о процессе отделения
1824439 нл и< п«ых д»ух гтупен«х сепарации; с другой — по причине улучшения условий сепарации, поскольку вязкость среды с по><и>ке««ой конценграцией биомассы ул<еньшается, а фак гор разделения при этом увеличивается.
Сокращение обьема сепарируемой на первых двух ступенях среды обуславливает, соответственно, уменьшение продолжительности работы сепараторов, а значит и расхода электроэнергии.
Применение о известных способах перемешивания среды во всех аппаратах в том числе и в последнем. где находится зрелая бражка, связано с необходимостью нахождения дрожжевых клеток Во взвешенном состоянии, что обеспечивает их нормальное физиологическое состояние и функциональные свойства. Длительное же пребывание среды без перемешивания может привести к образованию плотного осадка биомассы, в котором дрожжи не имеют доступа к питательным веществам среды. При этом качест»о дрожжей ухудшаегся. В предлагаемом способе перемеши»ание приостанавливают на короткое время, поскольку оседание дрожжей из зрелой бражки происходит интенсивно вследствие того, что брожение практически завершено, В зависимости от качества сырья, используемого в производстве, а также от применяемой технологии брожения длительность оседания дрожжей до достижения концентрации биомассы в нижней части аппарата 120-150 г/л находится в пределах 15-60 мин, что не оказывает отрицательного влияния на хлебопекарные свойства товарных дрожжей. Создание в осадочной части зрелой бражки концентрации биомассы ниже 120 г/л увеличит обьем осадочной части, которая, поступи» на третью ступень сепарации, увеличит нагрузку на сепараторы и усложнит промывку дрожжей, поскольку содержит больше бражки, а значит, и красящих веществ. В конечном итоге это приведет к ухудшению качества товарных дрожжей.
У»еличе«ие биомассы дрожжей в осадочной части сверх 150 г/л требует большей длительности QTclà«»à«èë, что по вышеописанной причине приведет к ухуд<иени<о качества хлебопекарных дрожжей, В»еденис осадочной части зрелой бражки на третью ступень сепарации обусловлено «еобходилостью участил всей биомассы дрожжей во всех ступенях промывки (первая промь<вка — на третьей ступени), а такж» тем, что благодаря отстаиванию нет необходимос1и дополl<èòå»û<îãо сгущения а поскольку половина дрожжей поступает на сепарацию, минуя эти ступени, то потери будут уменьшены вдвое, т.е. составляет 1—
35 1,5% к общей массе дрожжей.
Концентрат дрожжей после второй ступени совместно с осадочной частью зрелой бражки вводят на третью ступень сепарации, где начинается процесс промывки кон40 центрата водой и сгущение промытой биомассы, что осуществляется также на четвертой и последующих ступенях сепарации.
Промытый дрожжевой концентрат после последней ступени с содержанием 400-450 г/л фильтруют, прессуют с последующими формованием и упаковкой товарных хлебопекарных дрожжей.
В результате уменьшения объема среды, поступающей на первую (а, значит, и на вторую) ступень сепарации (на 1/8 — 1/10 часть) соответственно сократится и расход электроэ<1ергии на этих ступенях.
Пример 1, Зрелую бражку с содержанием дрожжей 30 г/л отстаивают до дости55 жения концентрации биомассы в осадочной части среды 140 г/л с введением этой части на третью ступень сепарации. Содержание биомассы в надосвдочной части — 16.4 г/л.
Объем осадочной части — 11% к объему зрелой бражки, что вытекает из соотношения
30 среды на второй ступени перед первой промывкой, Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показало, что оно отличается от известного отстаиванием зрелой бражки; вводом осадочной части бражки на третью ступень сепарации, минуя две первых ступени.
Именно сочетание предлагаемых приемов обеспечивает в заявляемом способе достижение поставленной цели — сокращение потерь дрожжей и уменьшение расхода электроэнергии, Способ осуществляют следующим образом, Зрелую бражку с содержанием дрожжей 25 — 35 г/л отстаивают до достижения концентрации биомассы в осадочной части среды 120-150 г/л (отбор пробы на высоте
1/10 от уровня бражки в аппарате). Осадочную часть направляют на третью ступень сепарации. Надосадочную жидкость концентрацией биомассы 16-18 г/л подают на первую ступень сепарации. Соотношение обьемов осадочной и надосадочной частей — 1:7 — 9, а соотношение количеств содержащейся в этих частях биомассы — 1:1. Установленные потери дрожжей на первых двух ступенях сепарации 2-3% к массе и дрожжей, участвующих в этом процессе (2: с.30), 1824439
Реализация предлагаемого способа выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой бражки позволит сократить потери биомассы дрожжей при сепарации вследствие уменьшения количества дрожжей, участвующих в сепарировании на первых двух ступенях, и уменьшить расход электроэнергии на работу сепараторов за счет уменьшения длитель10 ности их работы. объемов осадочной и надосадочной частей
1:8. Соотношение количеств дрожжей в надосадочной и осадочной частях — 1;1. Потери дрожжей при сепарации — 1,2 . Уменьшение длительности работы сепараторов и расхода электроэнергии на первых двух ступенях — 11 .
В таблице представлены другие примеры конкретного выполнения заявляемого способа и способа прототипа (приведенный пример внесен в таблицу под NÜ 3), а также показатели, подтверждающие достижение поставленной цели.
Следует отметить, что s примере М 4, показывающем влияние запредельных параметров на результаты осуществления способа. пониженный расход электроэнергии сопровождается заметным ухудшением основного показателя качества дрожжей— подъемной силы в сравнении с показателями способа-прототипа и заявляемого способа. Приведенные обстоятельства характерны в некоторой степени и для примера М 5.
Формула изобретения
Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой
15 бражки путем ступенчатой сепарации, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь дрожжей, мелассно-спиртовую бражку перед сепарированием
oTcTBHBBIoT до достижения в осадочной час20 ти концентрации дрожжей 120-150 г/л, при этом образовавшуюся осадочную часть направляют на третью ступень сепарации, а надосадочную — на первую ступень.
П име ы
Показатели
Прототип
1 2 3
4 5
По заявленным параметрам
10
10
10
30
30
30
150
140
100
120
170
1,5
1,0
1,10
0.88
1,25
16,7
16,4
1,72
17,7
16.4
9,0
8,5
8.75
9.12
Объем зрелой бражки, м
Биомасса дрожжей, г/л
Концентрация дрожжей в осадочной части, г/л
Объем осадочнЗй части, м
Концентрация дрожжей в .надосадочной части, г/л
Объем надосадочной части,мз
По запредельным параметрам концентрации биомассы о осадочной части
1824439 (продолжение таблицы
Составитель Л.Левандовский
Техред М.Моргентал Корректор С.Шекмар
Редактор
Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2216 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5