Способ получения посевного мицелия базидиомицетов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 01 G1/04,,С 12 N 1/14
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4823242/13 (22) 03.05.90 (46) 23.07.93. Бюл. К 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его перераоотки "Магарач" (72) В. Н. Ежов, С, В, Баранова, Т. К. Скорикова, Л. В. Мартыненко, T. В. Черноокова, Г.
М. Ананченкова и А. С. Викторов (73) Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" (56) Авторское свидетельство СССР
М 1589623, кл. А 01 G 1/04, 1987.
Авторское свидетельство СССР
М 1602411, кл. А 01 G 1/04, 1988.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мицелия гриба вешенки обыкновенной.
Цель изобретения — повышение репродукции мицелия, Сущность предлагаемого технического решения заключается в использовании виноградной выжимки в качестве дополнительного источника питания, а также как стабилизатора активного состояния мицелия благодаря взаимодействию ферментных систем виноградной выжимки и культуры гриба с трудно гидролизуемыми полисахаридами и лигноподобными веществами виноградной лозы, Пример 1. 10 кг измельченной виноградной лозы и 20 кг сухой виноградной выжимки (соотношение 1: 2) замачивали водой из расчета 4 л на 1 кг сухого субстрата, выдерживали 13 часов при температуре
20 С, после чего избыточная вода сливалась и через 1 ч после этого осуществляли расфасовку субстрата в бутылки емкостью 1 дм з
„5U(1829890 АЗ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО
МИЦЕЛИЯ БАЗИДИОМИЦЕТОВ (57) Использование; сельское хозяйство, грибоводство, в частности получение посевного мицелия базидиомицетов, Сущность изобретения: замачивают водой измельченную виноградную лозу и виноградные выжимки в соотношении 1: 1 — 1, 3, полученную смесь выдерживают. стерилизуют, охлаждают, засевают культурой
Pleurotus ostreatus и культивируют при 22—
24 С, 1 табл. на 50 / их загрузки. Затем бутылки закры- Д вали ватными тампонами и проводили их стерилизацию в автоклаве при 130 С и давлении 1,5 атм в течение 2 ч. Полученный охлажденный субстрат засевали ранее приготовленной маточной культурой базидиомицетов штамма Pleurotus ostreatus
ИБК-1019, Бутылки помещали в термостат в горизонтальном положении, где оддерживалась температура 24ОС. Каждые 10 дней роста мицелия бутылки встряхивали с целью аэрирования субстрата. После полного зарастания субстрата в бутылках его пересеивали на ферментированный субстрат в 2-х литровых баллонах из расчета 15% посадочного материала. Инокулированные баллоны располагали в вертикальном положении на стеллажах при температуре 22 С. На 10-й день после инокуляции баллоны встряхивали и через 5 дней после этого их помещали в холодильник на хранение пр +1ОС (при этой же самой температуре хранятся штаммы чистых культур).
Пригодность мицелия после хранения определяли с помощью пробных инокуля1829890
Изм!ельченная виноградная лоза
Сахароза
0,1%-ный дрожжевой автолизат
Пивное нехмcr8HHo8
250 25
Продолжительность фазы ахгивного состояния посевного мицелия В завис;:!11ос. «От состава (.
)!
1, !
К Соотношение ПродолжительI субстрата Виног- ) Hoc i L периода
ВЫХОД ГрИООВ, КГ „; !. ! !!
1! радная лоза: ви-I устойчивой ре-! ноград1-1ая и!
Выжимка
3 (! !
4 (прототип) 13,8
15,0
1l 3,6!
2,i
В.5
Составитель Н. Богомолова
Техред М, 21оргентал Корректор M. Керецман
Редактор H. Козлова
Заказ 2481 Тираж Подписное
ВНИ1ЛПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ций. За конечный результат продолжительности периода устойчивой репродуктивности мицелия приняли период его хранения, после которого ";:ü .ход грибов из единицы
Обьема сни!)кался HB 10 /о по Отношению i( максимальной величине.
В дàíHoì примере период устойчивой репродуктивности мицелия составил 15 меcRU8Â. ВыхОД плОДОВых тел из 1 кГ мицелия состав!Лл 12.1 кГ (поз, 2 табл,}, 10
l i р и м е р ы 2 — 3. При!.Отоьление питательного субстрата, ого засев и хранеHt18 oc
ВИНО "1), --. O я! !>" 12! !(И "О . Bi Ti"TBCHHO 1 1
;- езул -,-а-, :ы примеров 11ри едены В таоли ..,. 188, 1 i р, е р 4. Пссевнои ми;.1с. :и!и -.û.;p8щивали на субстрата, содержав,-;м:=: iноградну. О поз/, сахарОзу, ppG:- (евой автолизат и пивное сусло при сл-ду,ищем
СООТНОШЕНИИ КО iПOHЕHТОВ, 2Л: сусло до 1 л
Хранение мицелия в холодильнике г1ри температуре +1 С и использование 8ГО Для пробных инокуляций показали, что период устойчивой репродуктивности зтого мицелия составляет 3 месяца, а выход плодовых тел из 1 дм мицелия — 8,5 кг. з
Как видно из примеров, предлагаемый способ по сравнению с изьестными Обеспечивает больший период устойчивой репродуктивности мицелия за счет усиления стабилизирующих свойств компонентов субстрата (аффект синергизма} при их соединении друг с другом в указанном соотношении, что предотвращает ранний лизис мицелия.
Формула изобретения
Способ получения посевного мицелия базидиомицетов, включающий приготовление питательного субстрата, содержащего
Виноградную лозу и источник дополнительного питания, стерилизацию субстрата, засев и культивирование базидиомицетов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения репродукции мицелия, в качестве дополнительного источника питания использу1от виноградную выжимку при соотношении лозы к выжимке 1: 1 —; 3,