Устройство для подпрессовки мясных и рыбных продуктов в формах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке рыбы для формирования рыбного филе в блоки прямоугольной формы. Сущность изобретения: для упрощения конструкции устройство содержит карусель с гнездами для форм, подп рессо в ы ваю щие механизмы и неподвижный копир э. Подпрессовывающий механизм выполнен в виде двуплечего рычага 7, прикрепленного шарнирно к штоку 8. Одно плечо шарнирно соединено с каруселью, а на другом с возможностью продольного перемещения установлен груз 11, причем между соединениями рычага шарнирно закреплен прижим 12, расположенный над гнездом 2 блок-формы 3. Шток 8 снабжен упорным роликом 9, имеющим возможность взаимодействия с копиром 6. Благодаря рычажной системе и перемещению груза осуществляется регулировка усилий подлрессовки. 2 ил. у
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Sly „„1830359 А1 (51)з В 65 В 25/12
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4871092/13 (22) 01.1а.90
{46) 30.07.93. Бюл. М 28 (71) Научно-производственное обьединение ."Югрыбтехцентр" (72) О.К.Руднев, В.З.Карабут и Ю.Д.Павлов
{56) Авторское свидетельство СССР
И. 426919, кл. В 65 В 25/12, 1972.
Авторское свидетельство СССР
hk 511258, кл. В 65 В 25/12, 1974. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДПРЕССОВКИ
МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ В ФОР МАХ (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке рыбы для формирования рыбного филе в блоки прямоугольной формы. Сущность изобретения: для упрощения конструкции устройство содержит карусель с гнездами для форм, подпрессовывающие механизмы и неподвижный копир b. 11одпрессовывающий механизм выполнен в виде двуплечего рычага 7, прикрепленного шарнирно к штоку 8. Одно плечо шарнирно соединено с каруселью, а на другом с возможностью продольного перемещения установлен груз
11, причем между соединениями рычага . шарнирно закреплен прижим 12, расположенный над гнездом 2 блок-формы 3. Шток
8 снабжен упорным роликом 9, имеющим :: возможность взаимодействия с копиром 6.
Благодаря рычажной системе и перемещению груза осуществляется регулировка усилий подпрессовки. 2 ил.
1830359
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбопродукции, например для формирования рыбного филе в блоки прямоугольной формы.
Цель изобретения — упрощение констP iiKÖÈÈ.
На фиг.1 изображен общий вид устройства для подпрессовки мяса в блок-формах; на фиг.2 — развертка по разрезу А-А на фиг.1.
Устройство для подпрессовки мяса содержит конвейер, выполненный s виде стола 1 с гнездами 2 для блок-формы 3, установленного с воэможностью вращения на валу 4. Под столом 1 на корпусе 5 жестко закреплен стол 6, на котором установлен копир 7. Механизм подпрессовки выполнен в виде двуплечего рычага 8. Количество рычагов 8 определяется количеством гнезд 2 на столе 1. Рычаг 8 прикреплен шарнирно к штоку 9. Шток 9 снабжен упорным роликом
10, имеющим возможность взаимодействия с копиром 7. Одно плечо рычага 8 шарнирно соединено с опорой 11 стола 1, а на другом с воэможностью продольного перемещения установлен груз 12. Между соединениями рычага со столом 1 и штоком 9. на рычаге 8 шарнирно закреплен прижим 13, расположенный над гнездом 2 блок-формы, Вал 4 кинематически связан с электродвигателем 14. Длина плеч и величина груза рассчитываются для определенного диапазона толщины брикета.
Устройство работает следующим образом.
В районе загрузки и выгрузки при дви жении стола 1 вокруг вала 4 ролик 10 вступает в контакт с копиром 7 и поднимается по наклонному участку 1. В результате шток
9 поднимает рычаг 8 с закрепленным прижимом 13. В этот момент в гнездо 2 помещают блок-форму 3 с кусочками мяса, например рыбного филе. При дальнейшем движении стола 1 под воздействием груза
12 через рычаг 8 и шток 9 ролик }0 опускается по наклонному участку копира 1. Ролик
10 выходит иэ контакта c êîïèðîì и таким образом вся система:рычаг 8, шток 9; груз 12 через прижим 13 воздействует на блок-форму, осуществляя подпрессовку. Филе рыбы при этом занимает форму блок-формы, 5 . уменьшается по высоте. В результате кусочек филе склеиваются в один блок.
В момент подхода блок-формы к месту выгрузки и загрузки ролик 10 накатывается на копир 7, шток 9 поднимает рычаг 8, блок10 форму 3 вынимают из гнезда 2, а новую вставляют. Процесс повторяется.
Регулирование усилия подпрессовки осуществляется за счет перемещения груза
12 вдоль плеча рычага 8.
Таким образом, оперативно производится.регулировка усилия прижима при небольшом весе груза.
По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение позволит упростить конст20 рукцию эа счет- исключения сложных узлов и гидравлической системы. За счет технологичности изготовления и упрощения конструкции стоимость устройства снизится в 2—
3 раза. При этом осуществляется регулиров25 ка усилий прижима от 40 до 120 кг при весе груза в 15 кг, Формула изобретения
Устройство для подпрессовки мясных и рыбных продуктов в формах,.содержащее
30 карусель с гнездами для форм и укрепленные на карусели над гнездами подпрессовывающие механизмы, каждый из которых включает прижим, приводимый в движение от копира, смонтированного в месте эагруэ-.
35 ки и выгрузки форм, о т л и ч а ю щ е е с я тем; что с.целыю обеспечения подпрессовки продукта в единый блок путем создания постоянного усилия прессования и его регулировки, каждый подпрессовывающий
40 механизм снабжен двуплечим рычагом, шарнирно закрепленным на штоке с роликом, взаимодействующим с капиром, адно плечо рычага шарнирно. соединено с каруселью, а на другом с вазможностью про45 дольного перемещения установлен груз, причем прижим шарнирно закреплен на двуплечем. рычаге между его шарнирными соединениями.
Составитель О. Руднев
Техред М.Моргентал Корректор М.Петрова
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент",.г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 2514 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета пэ. изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР . 113035, Москва, Ж-35, Раушекав наб.. 4/5