Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания. Сущность изобретения в том, что устройство снабжено насосом, соединенным посредством продуктопровода с входом цилиндрического корпуса, обратного клапана на продуктопроводе и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров. 2 ил.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 N 12/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4919254/13 (22) 14.03.91 (46) 23,08.93. Бюл. М 31 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М,В.Ломоносова (72) П,И.Калинчук, Ю.В.Пшеничный, И.К.Дигоре и Н,Д,Стоянов (56) Дмитриева Е.Т, и др. Консервы и концентраты для детского питания. Агропромиздат, 1985, с. 193. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ
КОРНЕПЛОДОВ И ПЛОДООВО(ЦНОГО
СЫРЬЯ
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частностй к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания.
Целью изобретения является интенсификация процесса разваривания и улучшение качества готовой продукции.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом разваривателе устанавливается насос, соединенный посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратным клапаном на продуктопроводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров.
„„5Q „„1835247 А1 (57) Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания. Сущность изобретения в том, что устройство снабжено насосом, соединенным посредством продуктопровода с входом цилиндрического корпуса, обратного клапана на продуктопроводе и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров, 2 ил. (/)
Существенными отличительными при- знаками предлагаемого изобретения является: — установка насоса, соединенного посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, установленного на продуктопроводе и,баро- QQ метрической трубы на выходе из цилиндри- () ческого корпуса, причем высота трубы не (Л более 10 метров, Установка насоса, соединенного посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, 4 установленного на продуктопроводе, и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса с высотой трубы не более
10 метроо, приводит к тому, что данное устройство работает в непрерывном режиме под давлением и при температуре, соответ1835247 ствующей давлению, которсГе создает насос с обратным клапаном с одной стороны и столб продукта с другой стороны, находящийся в барометрической трубе, Следовательно, устройство позволяет разваривать корнеплоды и плодоовощное сырье по рекомендованным режимам развэривания сырья (см, Сборник технологических инструкций и норматив о-технических документов по производству консервов детского питания /Ред, коллегия: Г,M.Åâñòèãíååâ, Е.M.Белова, Л.И.Халупная и др,, M,: Агропромиздат, 1986 г„с. 19, табл. 3), а также позволяет интеНсифицир вать процесс раэваривания и улучшает к, .ество готового продукта по сравнению не только с аналогами, но и прототипом, тэк как оптимальный режим разваривэния. соответствует качеству, цвету продукта и содержанию витамином.
Высота барометрической трубы (см. фиг. 2) изменяется от 0,0 до 10 м с целью создания давления столбом продукта, находящегося в барометрической трубе. Известно, что столб жидкости (продукта) высотой
10 м создает давление в 0,1 МПа, при этом температура рэзваривания сырья составит
119,6 С = 120 С, столбу продукта в 5 м соответствует 0,05 МПа и максимальная температура продукта соответствует
110,8 = 110 С и т.д„учитывая, что плотность растительного сырья примерно равна плотности воды (см. табл, 1), Для рэзваривания сырья в непрерывном режиме при температурах ниже 100 С, а следовательно, без давления, высота барометрической трубы может достигать предела от 0,0 до 1 м, т.к, при высоте продукта в 1 м давление соответствует 0,01 МПа, а температура 101,8 С, Следовательно, вентиль 10 можно устанавливать на любой высоте в пределах от 0 до 1 м.
При сравнении заявляемого решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями не обнаружено решение, обладающее сходными признаками, следовательно, заявляемое решение отвечает критерию "новизна".
Сущность решения заявляемого устройства для разваривания корнеплодов и пло. доовощного сырья поясняется чертежами, На фиг, 1 изображено устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья; на фиг, 2 — барометрическая труба.
Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг, 1) состоит из Насоса 1, продуктопровода 2, обратного клапана 3, корпуса 4, внутри которого на общем валу установлены шнек 5 и мешалка 6, барометрической трубы 7, на которой установлены три вентиля 8, 9, 10 и сборника продукта 11.
Заявляемое устройство.для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг. 1) работает следующим образом.
Сырье насосом 1 по продуктопроводу 2 че-. рез обратный клапан 3 подают в корпус 4, где оно транспортируется шнеком 5 и перемешивается мешалкой 6, одновременно подвергаясь воздействию греющего пара.
По мере нагнетания сырья насосом 1 оно поднимается по барометрической трубе 7
15 (см. фиг. 2) на нужную высоту(в зависимости от развариваемого сырья), этим в корпусе создают необходимое давление, обеспечивающее заданную температуру и режим разваривания.
20 Пример. Для разваривания свеклы необходима температура 120 + 2 С, Для достижения заданной температуры необходимо создать давление 0,1 МПа, а следовательно, нужно поднять столб продукта на высоту 10 м. Для этого на барометрической трубе 7 (см, фиг, 2) закрывают вентили 8, 9, 10 и продукт достигает высоты 10 м, обеспечивая в корпусе разваривателя давление 0,1
МПа, что позволяет достичь требуемой температуры разваривания 120 С (см. табл, 2), Разваренное сырье, достигнув необходимой высоты в барометрической трубе (см. фиг. 2) при помощи открывания или закрывания вентилей 8, 9, 10 попадает в сборник
11. После сборника 11 сырье подается на последующие операции (протирание).
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья позволяет
40 интенсифицировать процесс разваривания и улучшает качество готового продукта.
Техническое преимущество заявляемого устройства заключаются в интенсификации процесса разваривания и улучшения
45 качества готового продукта.
Общественно полезные преимущества заявляемого устройства, производные от технических заключаются в улучшении условий работы протирочной машины, установ50 ленной в технологической линии после теплообменника.
При проведении исследований на макете экспериментальной установки были получены следующие данные (см. табл, 2, 3).
Формула изобретения
Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья, состоящее из герметичного горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, оснащенного мешалкой и системой подачи в
1835247
6 корпус пара, отл ичаю щееся тем,что, с целью интенсификации процесса разваривания и улучшения качества готового продукта, оно снабжено насосом, соединеннымпосредством продуктопровода с входом ци- 5
Таблица 1
Таблица 2
t, С
Сырье ба продукта, развэривания, t С.
120 "=2
Свекла
10 закрыты вентиль 8 открыт, 9 и 10 закрыты
119,6
0,1
110+ 2
0,05
110,8 вентиль 9 открыт, 8 и 10 закрыты вентиль 10 открыт, 9 и 8 закрыты
2,5
105 - 2
105,5
0,025
99,1-101,8
0,0-0, 1
0.0-0, 1
98+ 2
Картофель, морковь, брюква, репа, петрушка
Горошек, капуста, тыква
Кабачки, шпинат, персики, помидоры, яблоки
Температура Высота столлиндрического корпуса, обратным клапа- "-. ном, установленным на продуктопроводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса. причем высота трубы не более 10 м, Регулировка Р б„МПа вентилей на барометрической т бе вентили 8, 9, 1835247
I
) !
1
1
1
I
I
1, 1.
I
1
l
1
1 !
I
1 <)О
1 1 1
I Э X D
I К О)
Z cD
co a z а)- z
XuX
OOcD
I D X 11 у
cD
z о ° и )3
a a Il
Э.б) М с х,a о л
roo м
3 и л и о
o
СЛ)ОХ
3- I- z e и <<3) а I»
DXOO
1 ! !
1 .О 1 11 е
1" 1
Е 1 3
<) I <О D
<О 1 а" и 1 Э
cD3 Ха а1 ЭЛ
1 I- 1<
<х
I Л о z
z o
О) э а
<Х л
1OO м г
Ю м
Ю
Ю л
Э 1
О) 1
I Il и 1 X
IL Ф
<О)а
Л 1 ОО
X
cD m+
<О X
<О Х Х
<О cg X
o.m X
< ) 1 I ) ! Э X
1 Cl <6
1 Х
Щ х
X.
С 3
» оо
) »
Г4 чЗ м о2
l» о о!
iФ х
<О Ф
1алоэ с<=х
Q Х
cD D; e о х
>х а
1 Лlozo х ve
ХФ1е aЭ
3- ООО
>х X
Л 2i
1- Z
<- X
<-) <
3-! m
1 Э а! I о
1 1:
1 >23;! m о
1 Y
I Э
1 Z
I H
-4
I
1
1
2О
Ф 1 Ф
Л 1 С
z 1 х
3-1 е
O 1 l
Ф 1 и I
cD I
ХХО 1
1 cl
1 Х
I Ф а
1 ОО
Ю
=г
С<
<О 4J а
> <-)
l- o г
1
X а т
<О X эх х„
cD
«! г4!
3, 1
1 1
1 <
I 1
I Á . 1
I. X 1
1 X cl I
1 Л 1
I э a а л о
1 Э
1 Л tl 1
I Ф Х 1
1 «g l
Хй l х z э а)
1 X cg l о m
Х cg ! Э cg. l о а 1
1
I
1 !
1
1 2i ! О
Оъ
3<О а
Ф Ю о Р
Э
3-. a с4
3-1
О2 о
1<
L5
I
I
1
I
I
l .! !
cl
X 1
Ф cg а m
О! X а
Э <О
Э m
cI1
iO <О о а
X
- а-1
<О
X х
Ю м
C)
»4
СЪ
<Ч
LA
° О
2i а о
<х
X о
С: о
Y а о
11 I
1 I
1 1
1 1
1 1.
1 I
1 1
I I
I I
I l
1 )
l 1
1 1
1 1
1 1
I l ! 1
t 1
I 1
3 1
1 I
1 1
1 1
I 1
3 1
1 1
1 1
I 1 ! 1
1 1
I I
1 1
1 1
I 1
1 I
1 1
1 1
1 1
I 1
1 1 I 1
I 1
1 <О)
1 X I
<О
I и 1
I a 1
3
I c6 1
1 cg I
I cD 1
1 а.
I. I
1 2i 1
I Х I
l 1
1 Э I
1 а 1
1 1
1 Ф 1
1 X 1
1 2 I
1 Э 1 ! Э 1 ! 2 3
1 X I
1 l- 1
I:C 1
I Ф 1
I Ю I ! 1
1 1
1 1
1 1
I 1
1 !
X I t
1- 1 I
<О 1 l- 1
X Э I а I l
cg 1 =.2 t и 1 1
1
I
1.
1
1 !
t (I
I
1
I
t
l
1
1
1
I
1
)<
)
1
I 1
1
1
1
I
t
1
I
I
z о
Х I
Э I
1
1
1 ! .
1
1
I
3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
I
1
1
I !
I
1
1
1
1
1
1
1835247
Фиг.1!
Фиг.2
Составитель Ю.Пшеничный
Техред М.Моргентал Корректор М.Самборская
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2968 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5