Устройство для измельчения коллаген-кератинсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: измельчение мяса. Сущность изобретения: устройство включает загрузочный бункер 1, рабочую камеру 4 и разгрузочный патрубок 5. В камере 4 расположен измельчающий механизм, состоящий из валов 6 и 7, и насаженных на них ножей 8 и 9 с втулками между ними. Ножи 8 и 9 выполнены в виде фрезы с пятью зубьями . Зубья имеют шейку, которая в поперечном сечении имеет вогнутые боковые стороны, и головку с поперечным сечением в форме трапеции. Зубья выполнены с разворотом относительно торцевых поверхностей фрез в пределах 50-75° и имеют угол захвата 60-80°, причем отношение ширины зуба к ширине паза равно 0,5-1,0, а отношение высоты зуба к диаметру фрезы 0,1-0,25. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

НОЕ ПАТЕНТНОЕ

CCP

ССР) 1

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПАТЕНТУ (2 ) 4926725/33 (2 ) 08.04,91 (4 ) 30.08,93. Бюл, N 32 (7 ) Московский институт прикладной биот хнологии (7 ) Т.В. Чижикова. В.И.Ивашов, А,И.Сниц рь, К,М.Китов и B.Ñ.Ãåóòà (7P) Московский институт прикладной биотехнологии (5 ) Патент США N 4944462, кл. В 02 С 4/08, 1 90.

Патент Великобритании ¹ 2066698, к, B 02 С 18/06, 1981, Патент Великобритании N 1569672, к . В 02 С 18/40, 1930. (4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

К ЛЛАГЕ Н-КЕ РАТИН СОДЕРЖАЩЕГО

С !РЬЯ A !

„„ 4 ;„, 1837974АЗ (яа В 02 С 18/06, 18/18, 4/20 (57) Использование: иэмельчение мяса.

Сущность изобретения: устройство включает загрузочный бункер 1, рабочую камеру 4 и разгрузочный патрубок 5. B камере 4 расположен иэмельчающий механизм, состоящий из валов 6 и 7, и насаженных на них ножей 8 и 9 с втулками между ними. Ножи 8 и 9 выполнены в виде фрезы с пятью зубьями. Зубья имеют шейку, которая в поперечном сечении имеет вогнутые боковые стороны, и головку с поперечным сечением в форме трапеции. Зубья выполнены с разворотом относительно торцевых поверхностей фрез в пределах 50-75 и имеют угол захвата 60 — 80, причем отношение ширины зуба к ширине паза равно 0,5-1,0, а отношение высоты зуба к диаметру фрезы 0,1-0,25.

5 ил.

1837974

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к режущим инструментам и .устройствам, предназначенным для измельчения мясного сырья, преимущественно коллаген-кератинсодержащего, Цель изобретения — повышение производительности, улучшение качества измельченного сырья и снижение энергозатрат, На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез устройства с подвижными заслонками; на фиг.

3 — нож иэмельчающего механизма; на фиг.

: 4 — положение. зуба ножа относительно его торцевых поверхностей; на фиг, 5 — криволинейная трапециевидная форма зуба ножа, Устройство для измельчения коллагенкератинсодержащего сырья состоит из прямоугольного приемного бункера 1, боковые стены которого снабжены подвижными заслонками 2 и движущими их оттарированными пружинами 3, рабочей камеры 4 и разгрузочного патрубка 5. В рабочей камере

4 располо>кен измельчающий.механизм, состоящий из валов 6 и 7 и насаженных на них ножей 8 и 9 с втулками 10 между ножами 8 и 9, Валы имеют шестигранную форму, которая обеспечивает четкую фиксацию ножей, исключает прокручивание относительно друг друга и облегчает сборно-разборные работы. Ножи 8 и 9 с втулками

10 насажены на валах 6 и 7 в шахматном порядке (фиг, 2) так, чтобы они чередовались (нож-втулка) и зубья каждого последующего ножа перекрывали пазы предыдущего ножа на одном валу. При вращении валов 6 и 7 огибающая линия зубьев ножей 8 вала 6 взаимодействует с огибающей линией втулок 10 вала 7 и наоборот. Валы 6 и 7 выполнены с возможностью вращения навстречу друг другу и отношение их числа оборотов находится в предел ах 1,5-2. Это отношение, а также конструктивные параметры ножей, можно варьировать в зависимости от требуемой стенки измельчения и от исходного сырья.

Ножи 8 и 9 измельчающего механизма имеют особую конструкцию и похожи на дисковую фрезу (фиг, 3). Нож, дальше называемый фреза, имеет пять зубьев 11 с криволинейной формой. Каждый эуб в поперечном сечении фрезы ограничен кривой линией, образуемой его шейкой и головкой, причем число зубьев определяется степенью измельчения, которая при измельчениии коллаген-кератинсодержащего сырья составляет 19.— 20 мм. Отношение высоты зуба Н к диаметру D фрезы должно быть 0,1-0,25 и зависит также от степени измельчения, от исходного сырья и прочностных характеристик фрезы. От подаваемого на измельчение коллаген-кератинсодержащего сырья зависит угол захвата головки, выполненной в виде трапеции, режущей кромки 12, образованный радиусом паза R и наружным диаметром фрезы D и отношение ширины зуба к ширине паза, называемое величиной захвата. Для уменьшения усилий, возникающих на шейке с вогнутыми боковыми сторонами 13 зуба 11, образованных цилиндрической поверхностью 14 паза с радиусом R и торцевыми поверхностями

15 и 16 фрезы развернуты относительно ее

15 торцовых плоскостей 15 и 16 на угол Р (фиг.

4), находящихся в пределах 50 — 75, Угол у (фиг. 5), образованный верхней трапециедальной частью зуба, составляет более 90 и зависит, как и угол j3, от измельчаемого

20 сырья

Устройство для измельчения коллагенкератинсодержащего сырья работает следующим образом.

Сырье засыпают в приемный бункер 1 и под действием силы тяжести поступает в рабочую камеру 4, Попадая на измельчающий механизм сырье в зависимости от своих физико-механических свойств порциями захватывается режущей кромкой фрезы 12 и попадает в зону резания между валами 6 и

7. Валы 6 и 7 вращаются навстречу друг другу с разными скоростями и отношение их скоростей находится в пределах 1,5-2. Да35 лее, в зависимости от захвата отношение ширины зуба S к ширине паза L и скорости вращения валов 6 и 7 происходит разрезание продукта на кусочки необходимого размера. Измельчение сырья происходит

40 аналогично процессу резания ножницами.

Это осуществляется между криволинейными режущими кромками 13 ножей 8 и 9, насаженных на валы 6 и 7, Измельченное сырье отводится через разгрузочный патру45 бок 5, и при помощи транспортера (на фиг. не показан), установленного под ним, подается к следующему оборудованию в технологической цепи. При этом подвижные заслонки 2 с оттарированными на опреде50 ленное усилие пружины 3 Регулируют подачу сырья так, чтобы в процессе измельчения в работе находилось столько ножей, сколько это необходимо для минимального потребления электроэнергии при

55 определенной производительности. При соответствующих геометрических и конструктивных параметрах ножей, без изменения их формы и при определенном соотношении скоростей вращения валов устройство мож1837974

1 н применять для переработки л|обых колл ген-кератинсодержащих продуктов в мясн и промышленности, Необходимо отметить также следуюе основные положения при конструиров ни и устройства для измельчения к ллаген-кератинсодержащего сырья;

1) если зубья выполнить с разворотом о носительно торцевых поверхностей фрез

/3 менее 50, то будет недостаточный захват и одукта, а если более 75О, то может прои ойти заклинивание продукта;

2) если угол захвата зуба сырья будет м нее 60О. то не исключена поломка захват вающей части фрезы, а если более 80, то н будет осуществляться захват сырья;

3) отношение ширины зуба S к ширине паза Lдолжно составлять 0,,5-1,0; если отношение S/L менее 0,5, то будет иметь место крупное иэмельчение, а также может 20 произойти заклинивание. если отношение !

/L более 1,0. то будет иметь место мелкое ивмельчение продукта, возможно образоваие трудноразделяемой водно-жировой э ульсии;

4) при отношении высоты зуба Н к наужному диаметру фреэы 0 менее 0,1 прочость зуба увеличивается, но усложняется выполнение его конфигурации; в случае, если отношение более 0,25, эуб становится менее прочным, и измельченное сырье увеличивает свои размеры по ситовому составу.

Формула изобретения

Устройство для измельчения коллагенкератинсодержащего сырья, содержащее загрузочный бункер, разгрузочный патрубок, рабочую камеру с измельчающим механизмом в виде двух шестигранных валов с установленными на них в шахматном порядке пятизубовыми дисковыми фрезами и с втулками между последними, причем каждый зуб в поперечном сечении фреэы очерчен кривой линией, образуемой его шейкой и головкой, в месте прилегания которых друг к другу расположен угол захвата зуба, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества измельченного сырья и снижения энергозатрат, шейка каждого зуба в поперечном сечении имеет вогнутые боковые стороны, а головка — форму трапеции, при этом каждый зуб развернут относительно торцевых поверхностей фрезы под углом

50-75, верхние углы трапеции составляют более 90О, угол захвата -60 — 80О, отношение ширины зуба к ширине паза между зубьями составляет 0,5-1,0, а отношение высоты зуба к диаметру фрезы 0,1 — 0,25, 1837974

Юи_#_б

Составитель Т.Чижикова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Кешеля

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2884 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5