Способ предохранения кисломолочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I85200

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Coca Соаетскнв

С оцналистнческил

Республнв

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.XII.1964 (№ 931937/28-13) Кл. 53е, 4

53е, 5 с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК А 23с

А 23с

УДК 637.148(088.8) Комитет оо лесам изобретений н открытий срн Совете Министров

СССР

Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 7.Х.1966 б . tL» 1с?Ж Я

Авторы изобретения

А. В. Гудков и А. П. Дороговцев

Заявитель

СПОСОБ П Р ЕДОХРАН ЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ОТ ПЕРЕКИСАНИЯ

Предм ет изобретения

Известны способы предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания во время хранения, вызываемого деятельностью молочнокислых бактерий. На молочных и торговых предприятиях сметану для подавления ъ!олочнокислого брожения охлаждают до 2 — 5 С.

Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет увеличить сроки хранения продукта, Для этого в продукт вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина †низоплин.

При этом низоплин добавляют в количестве

1,5 г на каждые i0 кг продукта.

Препарат низина угнетающе действует на молочнокислую микрофлору, в том числе на

Str. 1actis, Str. cremoris и другие микроорганизмы закваски, используемые при выработке сметаны.

Препарат низина добавляют в продукт, например сметану, после окончания сквашивания и достижения кислотности сметаны до

70 — 80 T.

Для равномерного распределения препарата в массе продукта смесь перемешивают в

5 течение 10 — 20 агин. Затем сметану фасуют, охлаждают и т. д. по обычной технологии.

Низоплин представляет собой кремовый порошок, содержащий 2,5% чистого низина, а также Р-лактоглобулин и поваренную соль.

1. Способ предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания

15 ro время хранения, отлггчающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта, в последний вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина †низопл.

20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низоплин вводят в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.