Способ предохранения кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I85200
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coca Соаетскнв
С оцналистнческил
Республнв
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.XII.1964 (№ 931937/28-13) Кл. 53е, 4
53е, 5 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А 23с
А 23с
УДК 637.148(088.8) Комитет оо лесам изобретений н открытий срн Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 7.Х.1966 б . tL» 1с?Ж Я
Авторы изобретения
А. В. Гудков и А. П. Дороговцев
Заявитель
СПОСОБ П Р ЕДОХРАН ЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ОТ ПЕРЕКИСАНИЯ
Предм ет изобретения
Известны способы предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания во время хранения, вызываемого деятельностью молочнокислых бактерий. На молочных и торговых предприятиях сметану для подавления ъ!олочнокислого брожения охлаждают до 2 — 5 С.
Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет увеличить сроки хранения продукта, Для этого в продукт вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина †низоплин.
При этом низоплин добавляют в количестве
1,5 г на каждые i0 кг продукта.
Препарат низина угнетающе действует на молочнокислую микрофлору, в том числе на
Str. 1actis, Str. cremoris и другие микроорганизмы закваски, используемые при выработке сметаны.
Препарат низина добавляют в продукт, например сметану, после окончания сквашивания и достижения кислотности сметаны до
70 — 80 T.
Для равномерного распределения препарата в массе продукта смесь перемешивают в
5 течение 10 — 20 агин. Затем сметану фасуют, охлаждают и т. д. по обычной технологии.
Низоплин представляет собой кремовый порошок, содержащий 2,5% чистого низина, а также Р-лактоглобулин и поваренную соль.
1. Способ предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания
15 ro время хранения, отлггчающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта, в последний вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина †низопл.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низоплин вводят в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.