Эпископ

Иллюстрации

Эпископ (патент 1883)
Эпископ (патент 1883)
Эпископ (патент 1883)
Эпископ (патент 1883)
Показать все

Реферат

 

№ I883 ь{

Класс 42-h

ПАТЕН Г НА ИЗОБРЕТЕНИЕ!

ОПИСАНИЕ эпископа.

К патенту С. М. Токмачева, заявленному 10 сентября 1924 года, (ваяв. свид. № 79018), с присоединением заявок от 9 сентября

1925 г. (занв. свид. ¹ 4357) и 19 сентября 1925 г. (ваяв. свнд. № 4787).

О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

По п.п.4 и 5 „предмета патента" приоритет исчисляется с 9 сентября 1925 г.

6„7, 19 „ 1925 „

Предлагаемое изобретение предназначается для обслуживания небольших аудиторий проекцией демонстрируемых предметов или непрозрачных картин.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает эпископ с двумя отражающими поверхностями эллиптического сечения и двумя круглого сечения, фиг. 2 — с одним отражающим полуэллипсоидом вращения и одной полусферой, фиг. 3 †вариа прибора, изображенного на фиг. 2, с приспособлением, защищающим проекгируемый предмет от нагревания, фиг. 4— с отражающим эллипсоидом вращения со срезанной боковой поверхностью.

В предлагаемом эпископе в качестве рефлекторов, освещающих проектируемый предмет, применены отражающие поверхности эллиптического сечения с целью повысить коэффициент использования света, в виду свойства эллипса собирать лучи, идущие из одного фокуса, в другом фокусе. При таких рефлекторах источник света 5 помещается в фокальной линии эллиптического цилиндра 1 или в фокусе эллипсоида, заменяющего . этот цилиндр, а проектируемый предмет располагается на подставке 4 в другом фокусе или фокальной линии рефлектора.

Для усиления света и его большей равномерности возможно применить два одинаковых эллиптических рефлектора 1, 1, которые надвигаются один на другой вторыми фокусами, с соответственным отрезыванием налегающих частей (фиг. 1). Для использования лучей света, идущих от источника освещения 5, 5 назад, сзади первых двух рефлекторов помещаются дополнительные 2, 2, в виде полуцилиндра с круговыми сечениями или полусферы с совмещением их центрсв с источниками света. Отражаясь по радиусам, лучи света от дополнительных рефлекторов 2, 2 проходят через фокусы первых рефлекторов 1, 1 и присоединяются к общему освещению, получаемому от эллиптических отражающих поверхностей. При подобном устройстве эпископа проектируемый об ект ивом 3 предмет воспринимает. на себя свет от всех направлений телесного угла .источника света, а не только от одного небольшого конуса.

Эллипсоидальная поверхность при этом дает больший эффект, цилиндрическая . же может применяться лишь из-за удобства изготовления, а следовательно, и дешевизны.

Прибор может быть использован и при ординарном комплекте рефлекторов — переднем и заднем. Предмет тогда ставится под углом к оси эллипса и впереди второго фокуса, вплотную к срезу поверхности рефлектора, и проектируется через отверстие против него.

При ординарном комплекте рефлекторов проектируемый предмет может располагаться перед об ективом 3 не в свободном фокусе эллипсоида 1, а перед ним, перехватывая на себя световой поток, отраженный от источника света к фокусу в широкой его части, для чего часть отражающего эллипсоида 1 отсекается плоским сечением, проходящим через центр эллипсоида (фиг. 2). При таком расположении проектируемого предмета получается большая равномерность освещения и повышение яркости освещения проектируемого изображения, так как создается некоторый телесный угол с пучком лучей непосредственно. без отражения от рефлектора, освещающих предмет проекции; задняя поверхность рефлектора и предмет образуют плоскость, что дает возможность постепенным скольжением проектировать изображения любой величины. Кроме того, весь прибор делается более компактным и легким.

Для уменьшения нагревания предмета от конвекционных токов горячего воздуха прибор располагается так, чтобы источник света 5 был наверху, как показано на фиг. 3, а перед ним, ниже его, горизонтально располагается стеклянная пластинка или кювета б с проточной водой.

Отражающая поверхность может быть. в виде эллипсоида вращения 1, в одном из фокусов которого помещается источник света 5, и на пути к другому фокусу располагаются предназначаемые для проектирования на экране предметы или их изображения 4. Проектирование производится об ективом 3 через соответственный прорез в боковой стенке эллипсоида (фиг. 4). Эллипсоид срезан плоским сечением наискосок и вместе с проектируемой плоскостью составляег замкнутую область. Замкнутость рефлектирующей поверхности и свойство эллипсоида при однократном отражении направлять все световые лучи из одного фокуса в другой создают полноту использования светового потока по всем направлениям телесного угла взятого источника света. Указанная полнота использования света дает возможность применить к проектированию слабые источники света, и весь прибор выполнить небольшим и удобным к переноске.

Некоторые неоднородности освещения, создаваемые стеклянными оболочками лампы в ходе лучей от крутой части эллипсоида, устраняются помещением поглощающих полос на рефлектирующую повехность в местах, создающих искажения.

Вместо отражательной поверхности, имеющей форму эллипсоида вращения, в приборе, изображенном на фиг. 4, возможно применить цилиндрическую поверхность . с эллиптическим сечением, что, по мнению автора, при уменьшенных размерах прибора и более близкой проекции не вызывает значительного ухудшения в работе эпископа, а в то же время оолегчае г изготовление его.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Эпископ, характеризующийся применением двух отражающих полуцилиндров 1, 1 с эллиптическим сечением и с расположенными на их фокальных линиях источниками света

5, 5, во-вторых, совмещенных фокальных линиях каковых полуцилиндров помещена против об ектива 3 подставка 4 для проектируемых предметов.

2. При охарактеризованном в и. 1 эпископе применение, с целью увеличения освещения проектируемых предметов, двух отражающих полуцилиндров 2, 2 с круговым сечением и с осями, совпадающими с местоположением источников света 5, 5 и с радиусами круговых сечений, равными наименьшему расстоянию фокуса эллиптического сечения от отражающей поверхности.

3. Видоизменение охарактеризованного в п.п. 1 и 2 эпископа, отличающееся применением, вместо двух отражающих полуцилиндров 1, 1 с эллиптическим сечением, двух полуэллипсоидов вращения, а вместо добавочных полуцилиндров 2, 2 с круговым сечением — двух отражающих полусфер.

4. Видоизменение охарактеризованного в п. 3 эпископа, отличающееся применением лишь одной эллипсоидальной отражающей поверхности 1 с расположенным в одном из ее фокусов источником света 5 и одной отражающей полусферы 2, в каковом эпископе проектируемый предмет 4 помещается перед вторым фокусом эллипсоида вращения 1 против об ектива 3, причем поверхность эллипсоида отсечена плоскостью, проходящей через центр эллипсоида.

5. В охарактеризованном в п. 4 эпископе применение, с целью уменьшения нагревания проектируемого предмета, стеклянной пластинки б или горизонтально расположенной кюветки с проточной водой, помещаемой перед источником света 5.

6. Видоизменение охарактеризованного в п.п. 3 и 4 эпископа, отличающееся применением отражательной поверхности в виде эллипсоида вращения со срезанной боковой частью, в фокусе которого помещен источник света, а срез служит для прикладывания к нему проектируемых об ективом предметов.

7. Видоизменение охарактеризованного в п. 6 эпископа, отличающееся применением вместо имеющей форму эллипсоида вращения — цилиндрической отражающей поверхности с эллиптическим сечением.

Приоритет п.п. 4 и 5 от 9 сентября

1925 r. и п.п. 6 и 7 от 19 сентября

1925 r.

Типо-Литографии екрасный Печатник», Ленинград, Международный, 75.