Патент ссср 190527

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l9 0527

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельств» ¹

Заявлено 07.Х.1965 (№ 1031372/31-16) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Кл. 30h, 2/03

МП!, А 611<

Комитет ло делам изебретеиий и открытий ври Совете !т!ииистрое

СССР

Опубликовано 29.XII.1966. Бюллстснь Л 2

Дата опубликования описания 4.II.1967

«а ДК 615А5: 577.164.2 (088.8) Авт<>ры изобретения

М. В, Пайбердин и Г. С. Кравцов

Заявитель

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУХИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА!

1звестцы способы сохранения витамина С в растительных продуктах, заключающиеся в том, IT0 растительное сырье замораживают или высушивают. При длительном хранении сырья происходит значительная потеря аскорбиновой кислоты в нем, что приводит к большим излишним затратам.

Сущность предложенного способа заключается в том, что плоды шиповника подвергают воздействию радиоактивного гамма-излучения.

Пример. Сухие плоды шиповника в количестве 20 кг облучают по частям рентгенолучами в пяти вариантах с дозой облучения

0,04390 — 0,430 ир/час, продолжительностью облучения 1 — !О век/а,и, кобальтом-60 в пяти вариантах с дозой облучения 2,30 мр/ча, продолжительностью облучения 1,0 — !О мин, затем урановой рудой в семи вариантах с дозой облучения 0,75 ир/час, продолжительностью 1 — 20 иин. Для сравнения облученных образцов оставляют два необлученных QHblTных образца.

Для проверки результатов облучения на сохранность аскорбиновой кислоты через каждые полмесяца производят анализы плодов облученных и необлученных образцов на со5 держание аскорбиновой кислоты.

За шесть месяцев хранения плодов шиповника содержание аскорбиновой кислоты в среднем оказалось в контрольных 8!%, а в облучецных 109%.

10 Таким образом, гамма-излучение привело це только к сохранению, но и увеличению содержания витамина С в плодах шиповника.

Оптимальным условием облучения для мак. симальной сохранности витамина С в сухих

15 плодах шиповника явилось облучение кобальтом-60 с дозой 2,30 мр/час с продолжительностью 4 — 6 мин.

Предмет изобретения

2о Сгособ обработки сухих плодов шиповника, отличаюи!ийся тем, что, с целью сохранения ьитамина С в плодах при длительном храпении, их подвергают воздействию радиоактивногоо гамма-излучения.