"способ производства водки "россия"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности , а именно в способе производства водки. Сущность изобретения: воду умягчают сульфоуглем, фильтруют через активный уголь, обрабатывают обратным осмосом , разделяют на два потока в соотношении 1:5, больший из которых охлаждают до температуры на 3-4°С ниже исходной, а меньший подвергают дополнительной обработке обратным осмосом , оба потока смешивают, выдерживают в течение 30-40 мин и направляют для приготовления сортировки, используя спирт Супер. Спирт Супер имеет следующую основную характеристику: окисляемость не менее 24 мин; содержание эфиров не более 12 мг/дм ; свободных кислот не более 6 мг/дм и метанола не более 0,02%. 70 С

„, RU „„2000327 С (я)5 С 12 G 3/08

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам и

I Т., .

К ПАТЕНТУ

6 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

"РОССИЯ"

О

О

О ч

Г) Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. (2 1) 5021382/13 (22) 09.01.92 (46) 07.09.93. Бюл, hh 33-36 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) Сергиенко Н,Н., Чубукин В,А., Глинская

3.И., Бачурин П.Я., Бурачевский И,И., Ярьюш В.И. (73) Производственное объединение спиртовой, ликеро-водочной и пищевой биотехнологии "Кристалл" (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 1025718, кл. С 12 6 3/06, 1983.

2. Технические условия на водку "Россия" ТУ вЂ” 10 0334585 — 20-92 от 02.01.92.

Известен способ производства водки

"Золотое кольцо", предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды сульфоуглем. получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку необходимых ингредиентов, фильтрацию и розлив.

Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий умягчение води сульфоуглем, фильтрацик. через активный уголь, обработку умягченной воды обратным осмосом, приготовление сортировки путем сме(57) Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в способе производства водки. Сущность изобретения: воду умягчают сульфоуглем, фильтруют через активныи уголь, обрабатывают обратным осмосом, разделяют на два потока в соотноц ении 1:5, больший из которых охлаждают до температуры на 3-4 С ниже исходной, а меньший подвергают дополнительной обработке обратным осмосом, оба потока смешивают, выдерживают в течение 30-40 мин и направляют для приготовления сортировки, используя спирт "Супер". Спирт "Супер" имеет следующую основную характеристику: окисляемость не менее 24 мин; содержание эфиров не более

12 мг/дм; свободных кислот не более 6 мг/дм и метанола не более 0,02 .. шивания обработанной воды со спиртом, фильтрацию и розлив.

Цель изобретения — повышение гарантийного срока хранения водок, улучшение их качества и расширение ассортимента высокосортных водок, поставляемых эа рубеж.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства водки, предусматривающем умчгчение воды сульфоуглем, фильтрацию через активный уголь, обработку умягченной воды обратным осмосом, приготовление сортировки смешиванием обработанной воды со спиртом, фильтрацию и розлив, для приготовления сортировки используют спирт "Супер", имеющий следующую or. новную характеристику .

3 массовая конц .н гранич мг/Лм

2000327

55 — эфиров — не более 12; — свободных кислот — не более 6; — метилового спирта ()(,) — не более 0,02

Окисляемость — не менее 24 мин. а после обработки обратным осмосом воду разделяют на два потока в соотношении 1:5, но меньший из которых подвергается дополнительной обработке обратным осмосом, а больший — охлаждают до температуры на

3-4 С ниже исходной и оба потока смешивают, выдерживают 30 — 40 мин и направляют на приготовление сортировки. Следует отметить, что качество водок обусловлено качеством спирта и технологической воды.

В данном способе используют высококачественный спирт "Супер", отвечающий всем самым современным требованиям лучших отечественных и мировых образцов. В процессе обратного осмоса происходит очистка воды от растворенных неорганических веществ, органических взвешенных частиц и некоторых коллоидных веществ.

При дополнительной обработке обратнымм осмосом часть потока (эксперимента lb но установлено — одной пятой части) происходит еще более глубокая очистка и стабилизируется состав воды по микроэлементам, при этом достаточно обработать только, часть потока дополнительно обратным осмосом, а часть охладить.

При охлаждении происходит дальнейшее выпадение в осадок коллоидов, органических веществ. частично присутствующих в виде взвесей. Таким образом; впервые осуществляется глубокая комплексная обраоотка воды, что в сочетании со спиртом

;»ысокого качества обеспечивает получение нысококочественных стабильных при хранении водок.

Впервые данное изобретение решает задачу — производство водки из высококачественного спирта и воды, что обеспечивает новый технический результат — улучшение качества готового продукта при длительном хранении и расширение ассортимента высококачественных водок.

Способ осуществляют следующим образом.

Для подготовки воды ее последовательно пропускают через сульфоугольный фильтр, а затем через фильтр с активным углем марки БАУ-А или Дак. Умягченную воду подвергают обработке обратным осмосом и разделяют на два потока в соотношении 1:5. Большой поток охлаждают до температуры на 3-4 С ниже исходной и выдерживают 30-40 мин, а меньший вновь циркулирует на стадию обработки обратным осмосом. Затем оба потока спешивают, 5

40 выдерживают 30 — 40 мин и направляют в смеситель, где смешивают со спиртом "Супер".

Полученную сортировку очищают на угольной батарее, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный "Супер". имеющий следующую характеристику: — объемная доля этилового спирта, ф,, не менее — 96,6; — проба на чистоту с HzS04 — выдерживает; — массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 л безводного спирта, 1г, не более — 2; — массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь иэоанилового и изобутилового спиртов 3:1; в безводном спирте, мг/дм, не более — 2; — массовая з концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый в безводном спирте, мг/дмз, не более — 12; — объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, ф, не более — 0,02; — массовая концентрация свободных кислот беэ COz в безводном спирте, мг/дм, не более — 6: — содержание з фурфурола — не допускается; воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л уголь марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Воду пропускают через сульфоугольный фильтр со скоростью 5 м /ч, а затем — через з фильтр с активным углем со скоростью 5 м /ч.

Умягченную воду пропускают через обратноосмотическую установку с ацетатноцеллюлозными мембранами серии МГА со скоростью 350 л/м сут, На 1000 для сортировки расходуют 400 дал спирта, а приготовленную воду добавляют из расчета получения купажа крепостью 40ф». Подготовленную умягченную воду разделяют в соотношении 1:5. i20 дал воды вновь пропускают через обратноосмотическую установку, а оставшуюся часть охлаждают с 20 до 17 С, смешивают с меньшим потоком, выдерживают 30 мин для стабилизации солевого состава, который приведен в таблице, и смешивают со спиртом "Супер".

Вода умягченная после обработки обратным осмосом и смешивания.

Полученную сортировку обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2, Все по примеру 1, только охлаждение осуществля ют до 16 С, а выдержку — в течение 40 мин.

Деление потока в соотношении 1:5 является оптимальным, так как обеспечивает необходимый солевой состав воды. Пол2000327

Составитель Л.Пашининэ

Техред М.Моргентал . Корректор М.Мэксимишинец

Редактор М.Букреева

Тираж .Подписное

НПО Поиск Роспатента

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3065

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. ужгород, ул.Гагарина. 101 ученная водка имеет крепость 40, обладает высокими оргэнолептическими показателями, мягким вкусом, слаженным ароматом.

Кроме того, при длительном хранении (3-4 года) прозрачность не изменялэсь, водка осталась стабильна с высокими качественными показателями.

Формула изобретения

Способ производства водки. предусматривающий умягчение воды сульфоуглем, фильтрацию воды через активный уголь, обработку умягченной воды обратным осмосом, приготовление сортировки путем смешивания воды со cflMp70M "Cynep". фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что обработанную обратным осмосом воду раз5 деляют на двэ потокэ в соотношении 1:5, больший иэ которых охлаждают до температуры нэ 3-4 С ниже исходно . а меньший подвергают дополнительной обработке обратным осмосом с последующим смешива10 нием потоков и выдержкой смеси перед приготовлением сортировки в течение 3040 мин.