Способ получения припасов из растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область применения: в пищевой промышленности , а именно при производстве припасов из растительного сырья Сущность изобретенияв качестве сахара, органической кислоты и пектина испопьзуют -углеводсодержащий жепирующий концентрат из корнеплодов сахарной свеклы с содержэш сг.: 58 - 60% сухих веществ, 2.0 - 3.4% пектиновых веществ. рН 3.0 - 4,0, при этом количество вносимого концентрата составляет 40 - 60 мас% к общей массе исходного сырья

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПЛтКНтЬ, МТЕМЯВ- ТЕ щ Ец;к, 4 "ИЭТЕ н, .

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5040137/13 (22) 27.04.92 (46) 15.1093 Бюп. Йа 37-38 (76) Вафоев Бахтиер Убайтович (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПАСОВ ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве припасов из рас(ZS) RU (11) 2000711 С1 (5Ц 1 06 тительного сырья Сущность изобретения: в ка— честве сахара, органической кислоты и пектина используктт углеводсодержащий жепирующий концентрат из корнеплодов сахарной свеклы с содержал..с,:; 58 -- б0% сухих веществ, 28 — 3.496 пекти— новых веществ, рН 3,0 — 4,0, при этом количество вносимого концентрата составляет 40 — 60 мас% к общей массе исходного сырья

2000711

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джемов. повидла, варенья из растительного сырья, Известны способы получения джемов, повидла, варенья и других припасов из рас итепьного сырья, предусматривающие его уваривание с сахаром, дополнительное внесение в готовый продукт пектина и органических кислот (в частности, лимонной, молоч ой и т.д.).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения одварки иэ растительного сырья, включающi.é получение пюре из фруктов ипи ягод,,в,. р гп .ие его с сахаром, внесение в нее

ll l;å l,; кислот M пектина. .a и с особы предусматривают ведение процесса с использованием сахара, а также дополнительное внесение органических кислот и пектина.

Б данном техническом решении ставится задача найти заменитель этих компоненс з. l îòoðûé при введении в сырье, об; с ечивап повышение биологической ц:-.нности получаемого продукта за счет обоl ащения его аминокислотами, белками, витаминами при общем упрощении процесса приготовления.

Поставленная задача достигается тем, что измельченное растительное сырье уваривается с углеводсодержащим желирующим концентратом, полученным из корнеплодов сахарной свеклы и содержащим пектиновых веществ в количестве 2,8—

3,4 и смесь моно- и дисахаров, При этом рН концентрата составляет 3.0-4,0. а содержание сухих веществ 58-60 7о.

Данный концентрат является заменителем сахара, пектина и органической кислоты, при этом дополнительно обогащает получаемый продукт инвертными сахарами (гпюкозой и фруктовой). аминокислотами, белками и др. питательными веществами.

Неизвестно использование данного концентрата при приготовлении сахаросодержащих продуктов из растительного сырья, что позволяет сделать вывод о соответствии данного решения критерию "новизна".

Способ осуществляется следующим образо л. При приготовлении джемов растительное сырье пропаривают острым паром при 105 — 110 С в течение 12-14 мин и смешивается с концентратом из сахарной свеклы в количестве 40-60, после чего осуществляется уваривание смеси до содер.5

50 жания сухих веществ не менее 68-70; .

Количество вносимого концентрата подобрано с учетом того, что оно обеспечивало конечное содержание сухих веществ джема для стерилизованного не менее 68, нестерилизованного не менее 70 /, общей доли сахаров, выраженных в инвертном сахаре, не менее 62-65, а также обеспечивало бы желеобразную, мажущуюся консистенцию.

При получении повидла растительное сырье пропаривают острым паром при 105110 С в течение 12 — 14 мин, охлаждают до

35 С и протирают через сито, диаметром ячеек 0,8-1,5 м л, смешивают с концентратом из сахарной свеклы в количестве 50 — 55 » уваривают до содержания сухих веществ не менее 66 .

Количество вносимого конце, трата в повидло подобрано с учетом получения конечного содержания сухих веществ не менее 66, менее 60 / и общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту 0,2 — 1,0 /, а также обеспечивало бы получение густой мажущейся массы, сохраняющей грани при резании ножом.

Использование концентрата из сахарной свеклы позволяет заменить такие дорогостоящие компоненты, как сахарный песок, пектин, органические кислоты, и при этом повысить диетические и питательные свойства получаемого продукта за счет обогащения его а линокислотами и витаминами, а также повышения содержания в получаемом продукте доли моносахаров.

Пример 1. Приготовление джема.

Выжимки столовой свеклы смешивают со сливами, освобожденными от косточек в соотношении 1,5-1. Смесь пропаривают острым паром при 110 С в течение 12-14 мин и смешивают с концентратом сахарной свеклы в количестве 40-60 /, после чего уваривают до содержания сухих веществ 69 /.

Пример 2. Получение повидла. Тыквенные выжимки смешивают с абрикосами при соотношении 1,5:1, смесь пропаривают острым паром при 105 С в течение 14 мин, охлаждают до 35 С и протирают через сито с диаметром ячеек 0,9 1м, после его протертую массу смешивают с концентратом сахарной свеклы в количестве 5 0 и уваривают до содержания сухих веществ 67 . (56) Лурье И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве, 1987, с,56, 2000711

Составитель Е.Гаврилова

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Заказ 3092

Тираж Подписное

НПО "ПОИСК" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская . аб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПАСОВ ИЭ РАСТИТЕЛЬного cblpbR, преимущественно повидла или джема, предусматривающий уваривание растительного сырья в источнике сахара, внесение в уваренную массу источника пищевой кислоты и источника пектина, отличающийся тем, что в качестве источника сахара. пищевой кислоты и пектина используют углеводсодержащий желирующий концентрат для кондитерских изделий, полученный из корнеплодов са5 харной свеклы. с содержанием 58 - 60 сухих веществ, 2,8 — 3,4 $ пектиновых веществ и с рН 3 - 4, при этом количество вносимого концентрата составляет 40 — б0 мас. Д к массе исходного сырья,